• Главная
  • Инфляция vs индексация. Поднимут ли пенсии на уровень удорожания?
цифра
07:00, 10 января
15

Инфляция vs индексация. Поднимут ли пенсии на уровень удорожания?

цифра
Инфляция vs индексация. Поднимут ли пенсии на уровень удорожания?

Журналисты Go31 посчитали, на сколько за последние месяцы в Белгородской области подорожали лекарства. Наш эксперимент показал, что с осени 2021 года в среднем стоимость препаратов выросла на 11,2 %.

Кажется, это отличный повод поговорить об инфляции.

Даже официальная российская статистика выдала прошлогоднюю инфляцию в 8,39 % – рекордный за последние шесть лет результат. Причём нужно учитывать, что продуктовая инфляция выше среднего показателя – в общем, мы все прекрасно это замечаем по скорости изменения цифр на ценниках в магазинах.

Многие пенсионеры, которые голосовал за поправки в Конституцию в 2020 году, уверены, что в этом документе закреплено положение об индексации пенсий не ниже уровня инфляции. Но увы, это не так. В шестой части ст. 75 Конституции читаем: «в Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается её эффективное функционирование, а также осуществляется индексацияпенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом». Это всё.

Владимир Путин сказал, что индексация пенсий начнётся с 1 января 2022 года. Действительно, с начала года страховые выплаты неработающим пенсионерам подняли на 5,9 %. Размер базовой части пенсии, гарантированной государством, составил 6 401 рубль.

Размер прибавки работающим пенсионерам в этом году не превысит 315 рублей. Как раз хватит на три лишних пачки сливочного масла – если покупать со скидкой, конечно Не получили льготники и широко разрекламированную «тринадцатую» пенсию, которую предполагали дать в декабре в качестве новогоднего бонуса.

Федеральным бюджетом запланирована также индексация пенсий и на ближайшие годы: в 2023-м – на 5,6 %, в 2024-м – на 5,5 %.

Подчеркну, на будущий год мы предусмотрим индексацию пенсий выше инфляции, именно так, как мы делаем это ежегодно, как договорились несколько лет назад,

– заявил президент в августе 2021-го.

Вот и получается противоречие. То ли инфляция имелась в виду какая-то другая, то ли чиновники живут в параллельной реальности со своей особой статистикой по удорожанию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Белгородская область #инфляция #индексация пенсий
Спецтема
В спецтеме Главное журналисты Go31 приводят наиболее яркие новостные поводы последнего времени, чтобы поговорить об этих или смежных темах более подробно.

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Лиза
10 января, 09:47
Короче ничего наши бедные пенсионеры не получат…. Увы и ах😔
Ира
10 января, 09:48
У нас только цены дорожают, а заработные платы, пенсии и социальные выплаты какими были, такими и остались…
Стас
10 января, 09:50
У меня бабуля получает копеечную пенсию, зимой не хватает даже за дом заплатить, помогаем мы с сестрой, по тому что с сегодняшними ценами, трудно прожить…
Катя
10 января, 09:51
Лекарства подорожали ощутимо, я это ещё в декабре заметила…
Елена
10 января, 09:51
Ну а что ныть, остаётся больше зарабатывать и все…
Объявления
live comments feed...