цены
13:06, 31 июля 2023 г.

С начала лета бензин в Белгородской области подорожал на 3,2 %

цены
Фото: Сергей Егоров

Фото: Сергей Егоров

Белгородцы обращают внимание на рост цен на топливо. Редакция Go31 решила отследить, правда ли в последнее время стоимость горючего растёт быстрее обычного.

Сейчас стоимость одного литра бензина АИ-92 в Белгородской области, по оценкам федерального агрегатора FuelPrice, составляет 49,43 рубля, АИ-95 – 53,74, АИ-98 – 62,98, дизельное топливо – 56,27.

Если стоимость дизеля за последнюю неделю не поменялась, то все виды бензина выросли в цене на полпроцента (около 0,25-0,3 рубля). Кажется, что рост не так велик, но если отследить период в последние три месяца, то разница уже будет заметна сильнее. АИ-92 стал дороже на 1,52 рубля (3,2 %), АИ-95 – на 2 рубля (3,75 %).

Цены на горючку в Белгородской области заметно выросли именно в последний триместр. Если отследить ситуацию с ценами за год, то в регионе было всё достаточно стабильно. Ещё заметнее это становится на графике: цены на бензин с января по июнь не показывают никакого роста, а после линия начинает уходить наверх.

2023-07-31_12-29-53.png

А вот так выглядит кривая с августа прошлого года по конец мая 2023-го – рост на 20 копеек за девять месяцев (меньше, чем выросла стоимость за последнюю неделю).

2023-07-31_12-34-32.png

Рост можно связать с повышением пошлины на российскую нефть – с 1 июня, по данным Минфина, пошлина выросла на 1,8 доллара. Также стоит уточнить, что прошлый рост цен на бензин в регионе был осенью 2022-го – тогда он продлился около четырёх месяцев. После этого цены немного снизились, а потом долго не менялись. 

Россия начала экспортировать топливо, а когда это случается, происходит подорожание внутри страны. Если продажа какого-то товара за границу увеличивается, то, естественно, здесь его становится меньше. Повышение спроса всегда отражается на стоимости,

– объяснил руководитель топливной компании Иван Веселов «Аргументам и фактам».

  

По данным РИА «Новости», жители Белгородской области могут позволить себе приобрести на одну зарплату в среднем 879 литров бензина АИ-92. Такой результат стал 46-м в рейтинге по РФ.

#Белгородская область #бензин #цена #исследование #рейтинг
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"