• Главная
  • «В компетенцию управления не входит». Кто виноват в проблемах жителей Белгорода?
разбор
07:00, 3 ноября 2021 г.
16

«В компетенцию управления не входит». Кто виноват в проблемах жителей Белгорода?

разбор
«В компетенцию управления не входит». Кто виноват в проблемах жителей Белгорода?

Вот и подошла к концу наша эпопея с поиском ответов по крышной котельной на Щорса, 53 в Белгороде. Поэтому сейчас, в этом материале, мы вспомним ту ситуацию, ещё раз озвучим те ответы, что вы уже видели, и добавим к ним новые, от Ростехнадзора и Госжилнадзора. 

Итак, началось всё с того, что в редакцию Go31 обратились жильцы дома на Щорса, 53. По словам людей, в августе с ними связалась управляющая компания УО «Молодёжная», занимающаяся этим домом, заявив о непригодности газовой котельной, находящейся на крыше. В связи с этим компания рекомендовала оплатить установку новой котельной и предложила два варианта: купить котельную у самой «Молодёжной» за 6,4 млн рублей или приобрести французское оборудование за 12 млн рублей.

Жители дома наняли независимого эксперта, чтобы провести собственную оценку состояния крышной котельной, но управляющая компания не допустила их к оборудованию, ссылаясь на соблюдение законодательства о безопасности. Дальше – Ростехнадзор, где белгородцам сказали, что их котельная не является опасным объектом и не внесена в соответствующий реестр. Следующая инстанция – мэрия Белгорода. Там жильцам рассказали, что их дом готов к отопительному сезону. Все документы подписаны, паспорт выдан, а котельная в надлежащем состоянии, и всё замечательно. Но вот только люди в своих квартирах видят, что трубы едва тёплые.

Как заявили жильцы, следующим пунктом этой проблемы стал тариф, назначенный мэрией Белгорода, в размере 62 рубля 36 копеек за квадратный метр. Он будет тянуться аж два года, и предназначен для оплаты установки нового оборудования.

После известия о росте тарифа закончился договор с УО «Молодёжная», которая и начала всю эту историю, и мэрия назначила другую управляющую компанию, не проводя общего собрания с собственниками квартир на Щорса, 53. Теперь за домом приглядывает МУП «Аварийная служба г. Белгорода».

Именно из этой компании, подведомственной администрации города, прибыли 8 октября рабочие, которые начали разбирать старую котельную и пересобирать её в более рабочее состояние. Они-то и заявили людям о том, что у них не котельная, а груда металлолома. И она определённо является опасным объектом, потому что это дряхлая, старая техника, которая на ладан дышит и при этом взаимодействует с большим давлением газа.

Теперь люди в недоумении – все ведомства говорят, что всё замечательно и газовое оборудование в «надлежащем состоянии». В то же время им назначают тариф за установку новой техники, а рабочие утверждают, что у них не котельная, а мусор. И дом запускают в отопительный сезон, при таком-то состоянии аппаратуры. Где правда? Мы решили обратиться во все ведомства, чтобы собрать воедино всю картину.

Первой нам ответила сама УО «Молодёжная». По существу в компании заявили следующее: котельной уже 18 лет, а рассчитана она на 14 лет службы. Так как котельная уже старенькая и является общедомовым имуществом, УК предложила людям оплатить не новое оборудование, а материалы для ремонта старого. «Молодёжная» не стала комментировать момент, когда собственникам предлагалось выбирать всего из двух вариантов – за 12 млн рублей и у них самих за 6 млн рублей.

Следующий ответ пришёл из мэрии. Новую управляющую компанию выбирают на основании либо общего решения собственников, либо в конкурсном отборе. Пока что назначена временная УК – конкурс проведут 12 ноября. Однако пока никакого собрания с жителями проведено не было, чтобы узнать их мнение. Сразу перешли к конкурсу. Вот как отвечают в мэрии насчёт выбора временной УК и об основаниях для установки тарифа на содержание общедомового имущества:

В сентябре 2021 года управление государственного жилищного надзора Белгородской области проинформировало администрацию города Белгорода об исключении многоквартирного дома № 53 по улице Щорса из реестра лицензии ООО «УО Молодёжная» в связи с окончанием срока действия договора управления. Также администрации Белгорода было предписано назначить управляющую организацию, имеющую лицензию на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, определённой решением органа местного самоуправления для управления многоквартирным домом № 53 по улице Щорса (подъезды № 6-9) до выбора собственниками помещений в многоквартирном доме способа управления МКД или до заключения договора управления МКД с управляющей организацией, определённой собственниками помещений МКД или по результатам открытого конкурса, предусмотренного ч.4 ст. 161 ЖК РФ.

Постановлением правительства РФ от 21 декабря 2018 года № 1616 утверждены правила определения управляющей организации для управления МКД, в отношении которого собственниками помещений не выбран способ управления таким домом или выбранный способ не реализован, не определена управляющая организация. Согласно постановлению администрации Белгорода от 2 октября 2020 года № 205, департамент городского хозяйства является уполномоченным лицом для принятия решения об определении управляющей организации для управления многоквартирным домом.

Приказом департамента городского хозяйства от 28 сентября 2021 года № 7 для управления многоквартирным домом № 53 по улице Щорса (подъезды № 6-9) временно назначена управляющая организация МУП «Аварийная служба г. Белгород». Данным приказом утверждён перечень работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме,

При назначении временной управляющей организации у органа местного самоуправления обязанность проведения общего собрания собственников помещений дома отсутствует. Объявления о временной управляющей организации были размещены на информационных досках при входах в подъезды,

– пишут нам из мэрии.

Как видите, за назначение новой управляющей компании и установку тарифа всё-таки ответственна мэрия. Точнее, департамент городского хозяйства. Но вот на каких основаниях был установлен такой высокий тариф, почему люди должны сами всё это оплачивать – неизвестно. От ответа старательно увиливают на протяжении двух обращений подряд. Самый интересный комментарий прозвучал на вопрос о том, как же был получен паспорт готовности к отопительному сезону:

Паспорт готовности дома к отопительному сезону был выдан в установленном законом порядке управляющей организацией ООО «Молодёжная», обслуживавшей дом на тот момент. Оценка состояния крышной котельной не входит в полномочия комиссии по проверке готовности управляющих организаций к отопительному периоду.

На данный момент крышная котельная дома по улице Щорса, 53 работает. Мощности хватает для поддержания в квартирах собственников температуры, соответствующей нормативам при плюсовой температуре наружного воздуха,

– отвечают в мэрии.

Как видите, во время подготовки к сезону на состояние оборудования у нас никто не смотрит, а паспорт можно спокойно выдать при том, что котельная способна дать какое-либо тепло исключительно при плюсовой температуре воздуха снаружи, и то его явно недостаточно. Пока мы пытаемся добиться от чиновников каких-то ответов – люди уже кричат о том, что замерзают целыми семьями, и почти каждый человек в подъездах сейчас болеет из-за холода.

Следующий на очереди у нас комментарий из Ростехнадзора, где заявили о том, что не выдают заключений о техническом состоянии объектов и ничего не знают о том, в каком состоянии находится крышная котельная на Щорса, 53. Более того, в контрольном органе заявили, что предмет вопроса не относится к опасным объектам, так как давление газа в сети котельной не превышает 0,005 мегапаскалей. При этом сотрудники «Аварийной службы г. Белгорода» заявляли о двух мегаваттах нагрузки на сеть, и по их мнению, котельная как раз таки является опасным, но не зарегистрированным объектом. А это, в свою очередь, грубейшее нарушение. Опять же, со слов рабочих.

Но вернёмся к Ростехнадзору, в котором заявляют о том, что ведомство не занимается такими объектами, так как они «не являются предметом федерального государственного надзора в области промышленной безопасности». Не будем приводить ответ полностью, он довольно витиеватый, но сводится к одному: мы таким не занимаемся, объект у нас не числится, все вопросы к Госжилнадзору. Туда и отправимся.

Ответ ГЖН оказался самым информативным, хоть и начался в очередной раз с того, что «в компетенцию управления не входит определение технического состояния крышной котельной». Тем не менее, новая информация в комментарии ведомства имеется:

В соответствии со ст. 20 ЖК РФ в компетенцию управления не входят полномочия по определению технического состояния крышной котельной многоквартирного дома № 53 на улице Щорса в Белгороде путём проведения соответствующей экспертизы.

Контроль за деятельностью ООО УК «Молодёжная» в период её управления многоквартирным домом № 53 на улице Щорса в Белгороде осуществлялся путём проведения внеплановых проверок в отношении данной организации на основании поступивших обращений граждан.

В рамках своих полномочий управление вправе привлекать к административной ответственности за нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами (в данном случае нарушение предоставления горячей воды либо отопления) по ст. 7.23 КоАП РФ.

Повышение размера платы за содержание и ремонт жилья, как и реконструкция общего имущества многоквартирного дома возможно только по решению общего собрания собственников помещений вышеуказанного многоквартирного дома. Действующий размер платы за содержание и ремонт жилья (в том числе крышной котельной) в размере 62,36 руб. установлен в соответствии с приказом департамента городского хозяйства администрации города Белгорода от 28.09.2021 года № 7 в соответствии с ч. 17 ст. 161 Жилищного кодекса РФ, была выбрана временная управляющая организация МУП «Аварийная служба г. Белгорода».

– отвечают в Госжилнадзоре.

А теперь подведём итог. Получается, что тариф назначен департаментом городского хозяйства Белгорода, и мэрией же выбрана временная управляющая компания. Если выбор временной УК можно провернуть без общего собрания с собственниками, то повышение тарифов уже нельзя – обязательно собрать всех жителей и проговорить с ними этот момент. По крайней мере, так заявляют в Госжилнадзоре. Однако люди всё же получили свой огромный тариф, якобы за ремонт старой котельной, как сказали в «Молодёжной», а собрания никто из них так и не видел.

Всё как всегда. Пока чиновники занимаются перебрасыванием горячей картошки и отнекиваются, сбрасывая с себя ответственность – люди замерзают и болеют в собственных квартирах, а в довесок должны ещё и платить непонятную цену за оборудование, причём очень даже высокую. И это в разгар-то пандемии, когда здравоохранение еле дышит. Кто в итоге занимается учётом и контролем состояния газовой котельной в жилом доме – так и остаётся загадкой. Это не находится ни в чьих полномочиях, но запускать оборудование в отопительный сезон – пожалуйста. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#разбор #ответы #запросы #комментарии #чиновники #надзор #ведомства #котельная #газ #холодно #отопление #тарифы #детали #Белгород #Щорса #котельная #проблема

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Витька
3 ноября 2021 г., 08:00
тариф за содержание МКД хоть не сильно но повышается ежегодно и я что то не помню чтобы УК по этому поводу собирало собрание. а вот этих дармоедов как те**** жил. надзоры нужно разогнать как и половину мэри**** эти ведомства ничего никогда не решал**** сравнить их можно с конторой "Масика" из "Девушки без адреса."
Роман
3 ноября 2021 г., 08:58
Повторюсь. Жители просите подключение к сетям Квадры, к ближайшей котельной или тепловой сет**** Крышная котельная это вечная головная боль.
Аня
3 ноября 2021 г., 10:00
Лишний раз такая ситуация подтверждает что никому ничего не нужно… всем на плевать на проблемы белгородцев.
Лидия
3 ноября 2021 г., 10:01
Врагу не поделаешь… а ведь скоро зима и холода, как бедные жильцы будут справляться с этой проблемой?!?! Не понятно…
Арсений
3 ноября 2021 г., 10:03
Ситуация является примером того, как НЕ должно быть.. искренне сочувствую людям… терпения и сил им в этом не простом конфликте…
Объявления
live comments feed...