• Главная
  • Жители Белгорода обвиняют чиновников в покрытии нарушений управляющей компании
проблема
07:00, 14 октября
15

Жители Белгорода обвиняют чиновников в покрытии нарушений управляющей компании

проблема
Жители Белгорода обвиняют чиновников в покрытии нарушений управляющей компании

Очень неприятная, но довольно стандартная для России ситуация сложилась в Белгороде, на улице Щорса, 53. Жители этого дома ведут уже чуть ли не настоящую войну со своей управляющей компанией и чиновниками мэрии, а всё из-за газовой котельной, установленной на крыше многоэтажки. Тема сложная, по-простому тут всё не объяснишь, но мы попытаемся. Завязка такая: люди годами платили коммуналку, обеспечивая работу ООО УО «Молодёжная». Та, в свою очередь, должна была содержать общедомовое имущество в надлежащем состоянии. Однако внезапно выясняется, что газовую котельную на крыше нужно срочно менять, что стоит от 6 до 12 млн рублей. Этот груз, по словам жильцов дома, хотят взвалить на них, и они начали выяснять, с какого перепуга котельную надо менять. И узнали очень много «интересного», о чём рассказали нам, чтобы мы вынесли эту проблему в свет и обратили на неё внимание общественности и власти.

Итак, начало этой проблеме было положено, когда в августе этого года «Молодёжная» оповестила жильцов дома № 53 (6-9 подъезды) о том, что газовая котельная находится в аварийном состоянии, а её работоспособность составляет порядка 30 %. Управляющая компания порекомендовала жильцам купить новую котельную за свой счёт, но, по словам самих людей, никаких документов о состоянии нынешнего оборудования им не предоставили. Следом за этим «Молодёжная» оповещает собственников о том, что прекращает обслуживание дома на улице Щорса, 53, так как сроки договора истекли. Купить новую котельную предложено было либо у самой УК – за 6,4 млн рублей (российское оборудование), либо у ООО УК «Сириус», за 12 млн рублей (французское). Само собой, людей такой расклад не устроил.

Жители дома собрали группу активистов и наняли независимого специалиста, который должен был осмотреть котельную и вынести свой вердикт по её состоянию. Управляющую компанию они заранее уведомили о том, что будет проведён осмотр оборудования, однако представители УК не пришли на встречу. А так как к котельной доступ простым смертным закрыт – тем самым они помешали провести экспертизу. «Молодёжная» прокомментировала это отдельно, мол, есть федеральный закон № 116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», так что никого пускать нельзя. Как заявляют жильцы, у нанятого ими специалиста был официальный допуск к объектам такого рода, а сама УК не стала информировать людей о классе опасности крышной котельной.

Разумеется, народ пошёл дальше. Следующая инстанция – Ростехнадзор, где жильцам дома заявили, что их котельная не является опасным производственным объектом, и не внесена в реестр таковых. Обращение белгородцев было перенаправлено в мэрию Белгорода, и в управление Госжилнадзора.22 сентября сотрудник мэрии по телефону сообщила жильцам о том, что паспорт подготовки к отопительному сезону их дома готов, подписан всеми уполномоченными лицами, и вообще, котельная в доме, мол, в надлежащем состоянии, и всё с ней хорошо.

Но и с началом отопительного сезона в квартирах холодно! Вместо горячей воды бежит еле тёплая! В доме много семей с маленькими детьми, а также пожилых людей. Собственники мёрзнут и с ужасом ожидают заморозков,

– жалуются жители дома.

Вы обратили внимание на то, что мэрия сочла состояние котельной удовлетворительным? Теперь, внимание, та же мэрия, говорят горожане, назначает жильцам дома № 53 тариф в размере 62 рубля 36 копеек за квадратный метр, за установку нового котельного оборудования в течение двух лет. Как заявляют люди, с этим тарифом их плата за содержание общедомового имущества увеличивается в три раза, а никаких документов, смет и обоснований для этого тарифа им не предъявлялось. Следом за этим мэрия назначает временную управляющую компанию, не проводя общедомового собрания жильцов.

Теперь за домом временно присматривает компания МУП «Аварийная служба г. Белгорода», и при том, что назначенная таким образом УК не может заниматься домом более одного года, тариф людям выдали на два года. Впрочем, пока никаких движений не происходит – люди ждут ответов на свои коллективные обращения и продолжают мёрзнуть в квартирах.

А 8 октября случилось кое-что интересное.

Услышав шум наверху, люди пошли посмотреть, что происходит. Поднявшись на крышу, они обнаружили двоих сотрудников, нанятых «Аварийной службой г. Белгорода», которые якобы снимали оборудование действующей котельной. Разговор записали на видео. Вкратце – у людей там не котельная, а груда металлолома, которую нельзя использовать в текущем состоянии. И это, определённо, опасный объект.

После этой беседы у жителей дома № 53 по улице Щорса возникает резонный вопрос – а как тогда получен паспорт объекта о подготовке к отопительному сезону? Если котельная в таком ужасном состоянии, как утверждают сотрудники МУП «Аварийная служба г. Белгорода», то налицо нечто большее, чем желание повысить тарифы.

Смотрите сами: есть объект, про который Ростехнадзор говорит, что он неопасен, а мэрия считает, что котельная в порядке. Однако приходят работники компании, подведомственной той же администрации города, и уверяют жильцов в том, что котельная – опасна и находится в аварийном состоянии, которое нужно хоть как-то налаживать, пока не будет нового оборудования.

Собственники помещений своевременно и в полном объёме вносили плату за содержание общего имущества многоквартирного дома, в том числе крышной котельной. ООО УО «Молодёжная» услуги по надлежащему содержанию крышной котельной не оказывала, в результате чего котельная находится в критической ситуации.

Между тем, уполномоченными лицами подписан акт готовности дома к отопительному периоду 2021-2022 годов, несмотря на технические характеристики котельной. Таким образом, департамент городского хозяйства администрации Белгорода, МКУ «Городской жилищный фонд», управление государственного жилищного надзора Белгородской области покрывают нарушения ООО УО «Молодёжная» и пытаются переложить бремя восстановления крышной котельной на собственников, а не на компанию, которая своим бездействием привела котельную к аварийному состоянию,

– считают горожане.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#проблема #протест #жалоба #люди #жители #котельная #газ #опасность #угроза #состояние #тарифы #коммуналка #деньги #управляющая компания #чиновники #обвинения #Белгород #Щорса

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Роман
14 октября, 09:50
Скажу однозначно, даже емли установить там хоть какое оборудование, без должного обслуживания и правильной эксплуатации можно угробить за считанные дн**** Кстати среднее давление газа не подключается к котельным крышным и пристроенным к жилым зданиям, только низкое.
Аня
14 октября, 14:51
Жуткая история на самом деле… я искренне сочувствую жильцам этого дома..
Оля
14 октября, 14:52
Остается только пожелать терпения в такой ситуации… хорошо что мы живем в новом доме и не сталкиваемся с такими проблемами…
Артем
14 октября, 14:54
С какого перепуга жильцы дома должны за свой счет покупать такое дорого оборудование?!?! Я в шоке 🤯
Тина
14 октября, 15:39
Все таки такой вопрос должны решать органы местной власти… вешать все на людей и УК это бред…
Объявления
live comments feed...