Бегущая неделя. Голограммы в Белгороде, парковочные штрафы, температурные рекорды

Бегущая неделя. Голограммы в Белгороде, парковочные штрафы, температурные рекорды

В дайджесте Go31 – главные новости области за неделю с 8 по 14 марта.

Дом, которым заинтересовался следком

Видео, на котором жильцы аварийного дома в Губкине жалуются на отсутствие элементарных удобств, появилось ещё в ноябре прошлого года. Группа людей, собравшаяся в полутемном подъезде, чтобы рассказать чиновникам о своём горестном житье-бытье, напоминает то ли беженцев, то ли подпольщиков на явочной квартире. Здание построили в конце 60-х годов прошлого века. Оно долго служило общежитием. Потом общагу переделали в многоквартирный дом. Но уровень комфорта остался на том же уровне – туалеты на этажах, а не в квартирах, и до капитального ремонта руки не доходили: в аварийном состоянии крыша, стены и электропроводка.

Врио губернатора Вячеслав Гладков пообещал жильцам, что в здании проведут ремонт. Вышедший на днях на федеральном канале сюжет об аварийном доме в Губкине заставил Следственный комитет обратить пристальное внимание на эту историю.Следователи заинтересовались действиями управляющей компании и местной администрации и решили проверить их правомерность.

Да, очень похоже на Россию: вместо того, чтобы сделать хорошо людям, могут сделать плохо тем, кто отвечает за непорядок. На том всё и кончится.

Борьба с произвольными парковками

Теперь белгородцы, бросившие автомобили в местах, не предназначенных для парковки, могут с удивлением обнаружить своих железных лошадок на штрафной стоянке. Чтобы вызволить авто из неволи, придётся не только предъявить разрешение ГИБДД, но и заплатить штраф. Сумма может набежать немаленькая: час штрафстоянки для владельца мопеда или мотоцикла обойдётся в 18 рублей, легкового автомобиля – в 36. Грузовые автомобили, автобусы и легковушки с прицепом стоят уже 73 рубля в час. 109 рублей за каждый час заплатят владельцы негабаритного транспорта.

Власти надеются, что благодаря таким мерам меньше появится желающих оставлять машины перед дверью у подъезда, заезжать на пешеходную дорожку или газон.

Отравились сами

Исчезновение и смерть бездомных собак, живущих в белгородском приюте, уверены активисты общества «Преданность» – дело рук злоумышленника, посыпающего территорию вокруг ангара приманкой с крысиным ядом. Есть свидетели, имеются доказательства – красные шарики на снегу, в которых врачи определили тот самый яд. Обнаружены следы чужих ботинок на территории. Однако полиция отказала в возбуждении уголовного дела, обосновывая это тем, что животные могли отравиться сами.

Видимо, истории со «случайными» отравлениями в нашей стране потихоньку переходят с людей на братьев наших меньших.

Конференция Гладкова

На этой неделе прошла первая пресс-конференция врио губернатора Вячеслава Гладкова. Каждое издание области могло задать ему один вопрос. Так что пресс-конференция не только показала приоритеты власти, но и приоритеты региональных СМИ.

Журналист Go31 Сергей Кудрин спросил у чиновника, считает ли он обоснованным выделение 35 млн рублей из бюджета на пиар-кампанию местного правительства. Вячеслав Гладков так обосновал эту статью расходов: вложения в пропаганду – это возможность донести до людей решения, которые принимает президент.

Очевидно, нам самим, без телевизора и газет, трудно увидеть, как к лучшему меняется жизнь. Хотя знающие люди говорят, что для этого нужны другие инструменты, более простые и эффективные. Например, пойти в магазин и обратить внимание на то, сколько за последние пару-тройку месяцев прибавило в цене сливочное масло. Ну или любимая газировка. Или колбаса. А про бензин и говорить нечего.

На пресс-конференции Вячеслава Гладкова

Виртуальный заработок

За первые два месяца этого года киберпреступники обманули белгородцев на 64 млн рублей. Если раскинуть эти деньги на всех представителей взрослого населения области, то получится, что каждый из них перевёл мошенникам примерно 36 рублей. Вот так оно и бывает: с каждого десятка, а кому-то – миллионы.

Работа за 400 тысяч

Ещё один фокус с получением прибыли из воздуха продемонстрировал молодой человек из Белгорода. Он пообещал своему знакомому устроить его на работу, взял за свои услуги почти 400 тыс. рублей и пропал со всех радаров.

Интересно, куда обещал трудоустроить сорокалетнего безработного предприимчивый мошенник за такую сумму? От читателей уже поступили предположения, что ему обещали блат в областном правительстве или прокуратуре. Кстати, не назначен официально и губернатор региона.

Голограммы в Белгороде

Первый заместитель губернатора Белгородской области – начальник департамента цифрового развития Евгений Мирошников нарисовал для читателей Go31 картину ближайшего будущего: вместо платформы Zoom – голограммы, бюджетных мест в технические вузы больше в 2,4 раза, дешёвое искусственное мясо, малыши, изучающие IT-технологии в детском саду. Если такие перспективы вам кажутся фантастическими, вспомните, как три года назад из школ области пропали бумажные журналы – образовательный процесс теперь идёт в электронном виде.

Евгений Мирошников

Весна крепчает

С нынешней весной никакой зимы не нужно: ночью 9 марта термометр опустился до минус 15. До этого температурный рекорд оставался за 2018 годом – тогда весна встретила белгородцев температурой 14,5 ниже нуля по Цельсию. Зато 5 марта в прошлом году было +17 – почти лето.

Резкие перепады температур доказывают, что мы живём в эпоху голацена. Нам повезло, это сравнительно тёплый климат. Но заметно и медленное движение в сторону нового оледенения. Разбалансировка климата – предвестник новой эры. Но придёт она не скоро –через несколько тысяч лет.

Снежный женский праздник

Ждать смены климата придётся долго, а тем временем можно полистать картинки, которые в Международный женский день для читателей Go31 на улицах Белгорода сделал фотограф Евгений Флур. Фоторепортаж полностью – здесь.

8 марта на улицах Белгорода, Фото: Евгений Флур 8 марта на улицах Белгорода, Фото: Евгений Флур 8 марта на улицах Белгорода, Фото: Евгений Флур
белгородская область бегущая неделя итоги события дайджест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии