• Главная
  • Самые интересные вопросы с пресс-конференции Вячеслава Гладкова
ответы
20:22, 11 марта

Самые интересные вопросы с пресс-конференции Вячеслава Гладкова

ответы
Самые интересные вопросы с пресс-конференции Вячеслава Гладкова

Сегодня проходила первая пресс-конференция врио губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова. Это не кажется каким-то особенным событием, потому что человек много времени проводит в онлайне, и большую часть своих новостей доносит самостоятельно. Тем не менее, событие знаковое – собрались журналисты со всей области, и каждое издание смогло задать по одному вопросу. Мы отобрали самые актуальные и острые.

Как распорядиться выделенным временем – каждый решал по-своему. Многие вопросы были общего характера, из разряда «просто поговорить». Но мы отобрали несколько наиболее интересных, и касающихся непосредственно всей области, а не только локальных проблем. Важно: слов было много, ответы и вопросы весьма обширные, поэтому тут мы приводим только выжимку из цитат!

Александра Третьякова (ТРК «Мир Белогорья»):В регионе впервые так мощно заработала система жалоб и обращений граждан. Но не боитесь ли вы, что департаменты просто захлебнутся в количестве этих жалоб?

Гладков: Не боюсь. Если мы действительно хотим улучшить жизнь людей, и делаем это хорошо, то жители области будут удовлетворены. И будут меньше жаловаться. Если мы будем видеть увеличение жалоб, будем тонуть – значит мы делаем не то, что ждут люди. Это один из главных критериев оценки нашей деятельности.

Сергей Кудрин (Go31): Вы заявляли о желании сократить расходы на чиновников. Что-то уже было сделано за прошедшее время? И считаете ли вы адекватным тратить 35 миллионов рублей на пиар работы правительства области?

Гладков: Тратить деньги на пиар правительства я считаю излишним, не правильно. Тратить деньги на информирование населения о решениях, которые принимаются правительством, считаю необходимым. В одном из первых своих постов я обратился к жителям с вопросом «что вы слышали о национальных проектах?». 99 % не знают, что это такое. С моей точки зрения это беда, прошу прощения. Потому что это решения, которые принимал президент, на это выделяются огромные деньги, это детские сады, школы, дороги, повышение производительности труда. И население не знает, что происходит.

Это решается плановой системой информирования, медиапланами, взаимоотношениями со СМИ, в том числе договорными. Хочется, чтобы все решения были понятны на уровне каждого жителя Белгородской области. А также мне очень важно позиционирование области за пределы региона. Я очень хочу, чтобы мы смогли привлечь больше инвестиций. Позиционирование не для того, чтобы сказать какие здесь хорошие чиновники. А позиционировать регион, чтобы к нам приходил бизнес с новыми производствами. У нас есть высокие цены на некоторые продукты, населению нужны высокооплачиваемые рабочие места.

До 2014 года много людей приезжали с севера к нам, покупали жильё, вливалась свежая кровь, кадры, приезжали с деньгами. А потом это прекратилось. Моя гипотеза очень простая – мы проиграли Сочи и Крыму. Раньше Белгород для севера был югом. А после Олимпиады начали развивать Сочи, и теперь все едут к морю. Это надо менять. Поэтому позиционирование региона вовне – я даже не говорю за пределы страны, а это тоже очень важно, у нас многие компании работают на экспорт – нам нужно помогать с точки зрения имиджа. Показывать, что у нас происходит с экологией, с кадрами, какое качество среды, в которой формируется продукт.

Для решения этих вопросов необходимы деньги. Поэтому я спокойно к этому отношусь и считаю, что это крайне необходимо. Надеюсь, что скоро мы увидим результат. Для меня это очень важно.

Марина Ризнык (ТАСС): В апреле в регионе стартует кадровый конкурс. Какие этапы он будет включать, какие сроки, планируется ли по итогу сформировать кадровый резерв? Сколько людей могут в него попасть?

Гладков: Я привлекаю людей федерального уровня, которые проводили большое количество подобных мероприятий [кадровых конкурсов]. Надеюсь на их высокие компетенции, и мы сделаем всё качественно. Чтобы не было обвинений в кумовстве, мол, договорились, по знакомству. Я за честность. Если ты пройдёшь все горнила этого конкурса, у тебя есть желание, ответственность и компетенции, то мы тебя ждём.

На первом этапе это охват – перед началом я планирую опубликовать вакантные должности, от начальников управлений до заместителей руководителей органов власти. Почему не первых руководителей? Мне кажется, должна быть адаптация. У каждого резервиста будет карьерная линия, 100 %. Но чем выше должность, тем больше рабочих точек он должен будет пройти. Я очень хочу создать одну или две команды из резервистов. Потому что в одиночку тяжело – талантливые люди входят, а потом среда их отторгает. Чиновничья среда себя защищает ведь, это тоже естественно. В команде будет проще.

По итогам первого этапа я очень хочу, чтобы 10 – 15 человек получили конкретную работу. Следующий этап – опять 10 – 15 человек направить в один из лучших вузов мира. Хотя бы в пятёрку входящий. Я за то, чтобы Белгородская область была конкурентоспособным регионом и за пределами страны. Поэтому компетенции у наших руководителей, у молодёжи, должны быть самыми высокими. Нужно посмотреть, как люди живут в мире. Какие есть практики, какие подходы, результаты. Прочитать и перенести невозможно.

Такой конкурс будем проводить раз в три года. Мы должны предоставлять механизм всем поколениям войти во власть, по понятным, простым критериям, принятым в России и мире. Я хочу сделать это в апреле, но есть технические вещи, которые от меня не зависят. Пока согласовываем с людьми из Москвы дату.

Сергей Хахалев (Белгород – это интересно): Видел у вас в инстаграме рейтинг управляющих компаний. Не кажется ли вам, что это немного популизм, и он не решает проблем с ЖКХ, а наоборот, подбивает общественные институты, которые должны эти проблемы решать?

Гладков: Не кажется. Это был запрос от населения. Люди говорят – беда с УК, не можем справиться никак. У меня первый вопрос – «зачем они вам тогда нужны?». Соберите людей, если это не ваше частное мнение, проголосуйте и выберите другую. И чаще всего мне говорят – «скажите кого выбрать!». Мы проанализировали, составили рейтинг и опубликовали. Это наша ответственность.

Андрей Маслов (Фонарь.ТВ): Вы говорите о человеческом подходе, что нужно слышать людей и идти им навстречу. Вы подаёте пример, а ваша команда должна следовать ему. Давайте проанализируем действия вашей команды в случае, который стал известен на всю страну. Я имею ввиду Корочанский район, где мужчина, получающий 13 тыс. рублей в месяц, с двумя детьми, по мнению Экоохотнадзора нашего, должен был за пять дней выплатить штраф 17 млн рублей. За то, что рядом с его домом сгорело поле на три гектара. Я думал, что появится ваша команда и скажет – мы допустили ошибку. Но мы видим вашего заместителя, который говорит, что «это такой расчёт, и это мы ещё не считали черепах, которые там могли быть». Что делать этому мужчине? Что делать с командой, которая может довести человека до самоубийства? Ваша оценка ситуации.

Гладков: Есть федеральное законодательство, которое все мы должны соблюсти. Например, идёт хозяйственный спор. И насчитывается моральный ущерб – миллион, 10 миллионов. А когда появляется решение суда – там 1 – 2 тыс. рублей. Я расчёты не смотрел, честно скажу. Не проверял – доверяю тем, кто этим занимается. Случилось событие, требующее реагирования надзорных органов. Правильность расчёта можно проверить экспертизой – давайте проведём. Если они ошиблись – поменяем этих людей. Если всё правильно – они просто выполнили свою работу.

Есть риск, к чему могла привести эта трагедия. Там крупные холдинги рядом, была угроза пожара. Я за то, чтобы люди несли ответственность – перед окружающими и собой. Могу я ошибаться? 100 % могу. Я исхожу из доверия к своим подчинённым. Есть нарушение – согласен. Платить за это 17 миллионов – это сюрреализм. По моей информации этого не произойдёт. Повесить на человека какие-то сумасшедшие долги – такой задачи у нас нет.

Но все должны знать об ответственности – будет жаркая погода, будет сухостой. И все безобразия, которые мыможем допустить, могут привести к страшным последствиям. Я видел, что такое пожары – страшное дело. Не дай бог нам с этим столкнуться. Мы будем профилактировать, но не за счёт того, что нашли какого-то бедного человека и заберём у него последние деньги.

Фото: Антон Вергун

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#журналисты #вопросы #ответы #конференция #Гладков #интересно #остро #Белгородская область

Комментарии

Объявления
live comments feed...