«Крематорию здесь не место!» Белгородцы протестуют против строительства ритуального комплекса

Несмотря на сильный мороз, жители микрорайона ИЖС Юго-Западный 2.2 Белгорода собрались на сход и выразили свою позицию относительно строительства крематория в этом микрорайоне.

Напомним, в 2015 году в Белгороде были озвучены планы по строительству ритуального комплекса в районе городского кладбища в Ячнево. Через год решено было строить крематорий в районе нового Юго-Западного кладбища. Против этого тогда выступили как жители близлежащего микрорайона ИЖС, так и Белгородская митрополия РПЦ. Проект заморозили.

24 декабря прошлого года мэр Белгорода Юрий Галдун на прямой линии с горожанами сообщил, что проект строительства крематория проходит стадию согласования. В частности, его обсудили на областном архитектурном совете, но разрешения на строительство пока не получено. А в начале января этого года глава митрополии владыка Иоанн признал, что строительство крематория в Белгороде – это неизбежность.

Собравшиеся на вчерашнем сходе жители подписали петицию против строительства крематория. Как рассказал активист Игорь Советов, всего было собрано около 1,5 тыс. подписей. Это не только жители микрорайона Юго-Западный 2.2, но и Юго-западного 2.1, Юго-западного 2.4, Юго-западного 2.5, а также Стрелецкого 72.

Видео: актив микрорайона Юго-Западный 2.2

В петиции они обращают внимание на следующее:

«Считаем, что при строительстве крематория на отведённом участке, в зоне, где уже существует и функционирует три аналогичных по степени опасности объекта (городской полигон ТБО, мусороперерабатывающий завод и кладбище), на данной территории существенно увеличится неблагоприятное воздействие на окружающую среду».

«В ответ на многочисленные вопросы и просьбы услышать мнение людей по важному для их жизни и здоровья вопросу должностные лица города во главе с мэром ограничиваются отписками и выборочной констатацией фактов».

По мнению авторов петиции, уже при строительстве нового кладбища были нарушено сразу несколько санитарно-эпидемиологических правил, в том числе, отсутствие в санитарно-защитной зоне радиусом 500 метров садоводческих товариществ.

«Однако, на расстоянии около 200-400 метров от забора кладбища (то есть именно в его санитарно-защитной зоне) расположены такие садоводческие товарищества, как «Незабудка», «Медик», «Луч» и другие.

При этом, указанные СНТ появились задолго до создания кладбища. Что свидетельствует об изначальном размещении последнего с нарушением существующих санитарных норм и правил», – сказано в обращении.

Жителей тревожит ещё одна не радужная перспектива.

«Дополнительно ситуацию отягощает тот факт, что из-за неправильно организованной в микрорайоне системы канализации стоки со всего массива стекают в овраг, расположенный на его окраине. В результате наносится колоссальный вред экосистеме, и люди вынуждены постоянно вдыхать зловонный запах.

При том, что наша канализация не справляется с нагрузкой на неё, течёт прямиком в овраг, именно туда же – в наш овраг – в итоге будут попадать отходы производства крематория», – опасаются горожане.

По итогам схода будет подготовлено и отправлено обращение к врио губернатора Белгородской области Вячеславу Гладкову.

протест ИЖС Юго-Западный 2.2 крематорий. кладбище
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии