Владыка Иоанн: Строительство крематория в Белгороде – это неизбежность

Глава Белгородской митрополии ответил на вопрос редакции Go31 о строительстве крематория в Белгороде. О намерении городских властей строить крематорий стало известно в декабре 2020 года.

Ответ владыки прозвучал на прямой линии, которая прошла на интернет-площадках Белгородской и Старооскольской епархии.

Митрополит Белгородский Иоанн, Фото: Сергей Егоров
Митрополит Белгородский Иоанн, Фото: Сергей Егоров

«Мне кажется, что строительство крематория – это такая неизбежность. Люди говорят о том, что это безопасность с точки зрения болезней и так далее. Но у нас достаточно земли, чтобы по традиции нашей православной погребать людей. Когда говорят о том, что это требует много земли – извините, земля – это достояние людей. Бог дал людям землю. И поэтому, когда начинают рассуждать о том, что занимает какие-то метры, километры земли, а эту землю можно было использовать под строительство – вот безнравственная позиция. Земля должна зарабатывать, по их мнению. Но есть две большие разницы. Если мы используем землю под урожай для земледелия, чтобы человек питался – это вполне естественно.Но если мы в ущерб тому, что люди хотят традиционно погребать своих близких, начинаем действовать ради коммерции – это уже безнравственно. Сколько земли сейчас принадлежит правительству Белгородской области, вообще нашему региону? Это же колоссальный актив. Актив всех жителей. И неужели в этом активе не найдётся небольшого места для кладбища?

Есть случаи, когда кремация осуществляется [вынужденно]. Например, я знаю случай, когда после отпевания за границей пришлось кремировать человека и перевезти его, его останки были погребены в землю. Но этот человек болел и после операции умер за рубежом. Его тело не могли перевезти по определённым причинам.

Здесь надо исходить за воли людей, которые покидают этот мир. Если человек решил, что он будет кремирован, он свою волю излагает, её исполняют. Вот где свобода проявляется. Но это обязательно при жизни и в здравом уме. Желательно, чтобы при этом находился и нотариус или адвокат.

Причём тут: церковь против крематория или нет? Это должен быть выбор человека. Я боюсь не технологий, а использования власти. Ведь из крематория запросто у нас могут сделать коммерческий проект. Когда погребение на кладбище будет стоить колоссальных денег, а в крематории – в три-четыре раза меньше. Вот чего я боюсь! Как власть может в этом себя повести. Вот это проблема. Поэтому церковь не выступает против того, чтобы были крематории. Но всегда боишься того, как эту возможность власть употребит. У нас часто так бывает, что благие дела оборачиваются совершенно невероятными извращениями», – сказал митрополит.

Напомним, что в конце 2020 года о необходимости строительства крематория в Белгороде заявил мэр областного центра Юрий Галдун. Он сообщил, в частности, что под кладбища в городе уже не хватает земли.

Я считаю, что он для города необходим. По известным всем причинам: кладбища занимают слишком много места. Проект прошёл областной архитектурный совет. Но разрешения на строительство ещё нет. Пока это стадия разработки,

– сказал градоначальник.

Отметим, что строительство крематория в Белгороде оценивается в 500 млн рублей.

белгород крематорий строительство владыка иоанн мнение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии