Белгородский облздрав: Долги по зарплате перед медиками полностью погасят до конца недели

Белгородский облздрав: Долги по зарплате перед медиками полностью погасят до конца недели

Напомним, что история с задержкой заработной платы за декабрь разошлась по сети вчера, 19 января. О положении дел Go31 сообщил источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, медицинские работники Яковлевской центральной районной больницы в Строителе на вчерашний день не получали зарплату за декабрь. Само собой, оптимизма людям это отнюдь не добавляло. А весть о том, что главный врач ЦРБ Геннадий Рынденко отправился в отпуск с последующим увольнением, тоже сыграла на негатив. Сотрудники больницы стали потихоньку возмущаться – пока между собой, но накал страстей возрастал.

Вчера же информацию о невыплате зарплаты подтвердили в департаменте здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области. По словам чиновников, аналогичная ситуация складывалась и в других медицинских учреждениях региона. А виной всему – как это знакомо! – сбой в программе, с помощью которой производятся начисления медикам. То есть люди сидели без денег из-за кривого программного кода.

Похоже, мы всё-таки живём в матрице.

Тем не менее, уже вчера вечером чиновники заявили, что зарплату медикам перечислили, даже с неустойкой.

Сотрудники Яковлевской ЦРБ получили заработную плату, неустойка начислена,

– отчитались представители ведомства в официальном паблике во ВКонтакте.

Сегодня, 20 января, данные уточнила первый замначальника департамента здравоохранения Елена Андронова. По её словам, движение денег по линии фонда обязательного медицинского страхования идёт через специальное программное обеспечение. Так зарплатные деньги приходят на счета медицинских организаций, а потом распределяются среди сотрудников.

С учётом сбоя программного обеспечения не получилось вовремя перечислить средства в медицинские организации. Причём это не зависит от департамента здравоохранения, потому что эти средства не у нас хранятся. Предприняты абсолютно все меры,

– сообщила она.

По словам чиновницы, 90 % медучреждений региона уже полностью получили зарплату за декабрь. Остаются шесть организаций, где процесс ещё не завершён. Это Ивнянская, Ровеньская, Краснояружская, Чернянская и Шебекинская ЦРБ, а также Томаровская районная больница.

Перед работниками Яковлевской ЦРБ произведён полный расчёт. 

Мы пытаемся в ручном режиме сопроводить перечисление. До пятницы все сотрудники медицинских организаций на свои карточки получат заработную плату,

– говорит Елена Андронова.

Похожие проблемы случились и в других регионах страны.

Напомним, что программные ошибки в последнее время частенько влияют на жизнь россиян. Летом в стране ввели новую систему маркировки лекарств. Осенью она начала сбоить, и миллионы людей в разгар пандемии ковида остались без жизненно важных препаратов.

Собственно, всё ещё продолжается и по сей день. Меры по устранению ошибок, принятые чиновниками, явно недостаточны. Почему, спросите вы? Лекарства-то вроде в аптеках появились. А вот почему, ответим мы: появились, да не все. Например, обычный эуфилин, который применяют при бронхитах, тотально отсутствует в аптеках по всей стране, в том числе и в Белгородской области.

Мы проверяли.

Белгород зарплата долги сбой система медики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии