• Главная
  • Из белгородских аптек пропало лекарство от бронхита
лекарства
16:29, 14 января

Из белгородских аптек пропало лекарство от бронхита

лекарства
Из белгородских аптек пропало лекарство от бронхита

Недорогой, но эффективный препарат «Эуфилин» применяют люди, страдающие бронхиальной астмой, бронхитом, эмфиземой лёгких. Он оказывает бронхорасширяющее действие, обусловленное расслабляющим влиянием на гладкую мускулатуру дыхательных путей и кровеносных сосудов лёгких. Эуфиллин можно вводить внутривенно, он продаётся в ампулах, но сам ты этого не сделаешь. А вот купить лекарство за 40 рублей и принять таблетку, когда начинается обострение заболевания, появляется затрудненность дыхания – вполне по плечу даже пенсионеру. Несомненный плюс препарата – его доступность и цена.

Но с недавних пор приобрести лекарство стало невозможно.

Нет в Белгороде

Упаковка лекарства всегда лежит у меня дома. Пора было возобновить запасы. По дороге с работы я заглянула в одну из аптек областного центра. Реакция фармацевта оказалась странной. Она смотрела на меня с таким удивлением, словно я попросила левофлоксацин в период коронавирусной инфекции.

– Эуфиллин в таблетках. Можно теопэк, – громко и четко повторила я, решив, что продавец не расслышала.

– Есть только в ампулах. А в таблетках ничего это нет, – ответила девушка.

– Да вы что, давно? – ахнула я.

– Да как перед Новым годом пропал, так и не появился.

– А почему?

– Вопрос не к нам. Говорят, нет у поставщиков.

Не теряя надежды найти нужный препарат, я обошла пять аптек в центре Белгорода, включая «Мир лекарств», «СОЦаптеку», «Таблеточку», и везде слышала один и тот же ответ:

– Лекарства нет, и вы не найдёте его нигде в Белгороде.

Нет в области

Веря, что не все ещё потеряно, я заглянула в две аптеки Строителя.

– Эуфиллин есть только в растворе, но пить его я вам не рекомендую: он действует по-другому, чем таблетка, можете и сознание потерять. Да и на желудке это скажется не лучшим образом, – пожилая фармацевт смотрела на меня с явным сочувствием.

– Что же делать?

– Советую перейти на другой препарат. В Белгородской области таблетированного эуфиллина нет нигде. Поверьте, это так. Говорят, оптовики не могут отгрузить лекарство из-за проблем с маркировкой. Антибиотики разрешили продавать по упрощённой системе, а на эуфиллин это не распространяется. Вот из-за неработающей компьютерной программы он и завис у производителей.

Из белгородских аптек пропало лекарство от бронхита, фото-1, Фото: Сергей Егоров

Фото: Сергей Егоров

Нет в России?

В следующей аптеке меня огорошили ещё больше.

– Нет эуфиллина, и не ищите нигде. В стране нет этого лекарства. Очень нужен был препарат нашей сотруднице, так мы по аптечной сети пытались найти в других городах. Увы, не нашли. А вы уж тем более не найдёте. Остатки того, что ещё где-то завалялось, давно распродали. А новых поступлений не предвидится, – сказала продавец.

Дома я зашла в интернет, набрала нужную тему в поисковике, и тут же посыпались заголовки: «Пензенцам рассказали, куда пропал эуфиллин», «В Росздравнадзоре объяснили, почему пропали таблетки от бронхита и астмы в Тюмени», «Езжу второй день и нигде нет копеечного лекарства», «Теопэк нечем заменить, что делать?», «В России началась катастрофа с лекарствами».

Видимо, за новогодние праздники я отдалилась от реальной жизни. А она, несмотря на праздничную суету, ёлочные игрушки и яркое освещение не стала сильно лучше. Новогодняя мишура не маскирует нынешнюю российскую реальность, а только подчёркивает её ущербность.

Светлана Зорина

Читайте также:

Коллапс системы. В белгородском депздраве прокомментировали дефицит лекарств в аптеках

Жители Белгородской области продолжают жаловаться на отсутствие лекарств в аптеках

В Белгороде аптеки проверяют на наличие важных лекарств

#белгородская область #аптеки #лекарство #эуфилин
Объявления
live comments feed...