Коллапс системы. В белгородском депздраве прокомментировали дефицит лекарств в аптеках

Коллапс системы. В белгородском депздраве прокомментировали дефицит лекарств в аптеках, Go31.ru

О ситуации рассказала первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения Людмила Крылова.

Она отметила, что явный недостаток лекарств в аптеках ощущается не только в Белгородской области, но и в других субъектах РФ. [Можно подумать, что от этого легче. – авт.] Он касается розничной аптечной сети. Прежде не хватает антибиотиков, противовоспалительных средств, противовирусных препаратов.

Стационары дефицит пока не затронул. В нашем регионе в медицинских организациях для лечения ковида остаётся ещё трёхнедельный запас лекарств.

Сбой в поставке обусловлен отсутствием возможности маркировки. У нас введена новая система государственной регистрации препаратов от производителя к потребителю. Она требует электронной регистрации движения препаратов. Случился технологический сбой информационной системы. Препараты невозможны к отгрузке без прохождения этой системы. Такой, к несчастью, производственный коллапс произошёл,

– сказала чиновница.

В депздраве надеются на скорое исправление ситуации.

«Возможные ближайшие поставки ожидаются до конца недели – это препарат Азитромицин, Олег Васильевич [Олег Абрамов, начальник департамента экономического развития Белгородской области. авт.] только отзвонился», – сообщила Крылова.

Новая система маркировки лекарств изначально позиционировалась федеральными властями как инструмент налаживания радикальной прозрачности фармацевтического рынка. В идеале потребитель, покупая в аптеке пачку лекарств, может с помощью сканирования кода на упаковке узнать о ней всё: кто и когда произвёл, кто перевозил и так далее. (Разумеется, для потребителя это не бесплатно – стоимость работы системы логично включается в цену лекарства.) В реальности же россияне получили не прозрачность, а дефицит в разгар эпидемии коронавируса.

Что ж, не в первый и не в последний раз вспоминаем нетленную фразу Виктора Черномырдина: «Хотелось как лучше, а получилось, как всегда».

белгородская область аптеки лекарства дефицит людмила крылова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии