Власти Белгорода намерены всерьёз взяться за Архиерейскую рощу

Фото: Alexander del SanchesS, Go31.ru
Фото: Alexander del SanchesS

В Белгороде мэр города Юрий Галдун и врио губернатора Вячеслав Гладков обсудили благоустройство Архиерейской рощи – одной из самых больших лесопарковых зон областного центра, которая неухожена и захламлена.

Архиерейская роща занимает площадь в 28 гектаров. Это самый большой зелёный массив в черте города. В 2006 году её включили в список памятников культуры Белгорода, а в 2011-м – в областной проект «500 парков Белогорья». На благоустройство рощи планировалось выделить 41,3 млн рублей

Беседки в Архиерейской роще

Реконструкция Архиерейской рощи началась весной 2014 года. Бывший главный архитектор города Галина Горожанкина говорила, что Архиерейская роща станет местом велосипедных и пеших прогулок. Тогда в роще установили ротонду и беседку, сделали спуск и прогулочные дорожки. Площадь парка планировали разделить на четыре функциональные зоны для различных видов отдыха.

Однако в 2017 году земельный участок отдали в бессрочное пользование «Лесопожарному центру» и мероприятия по обустройству урочища перешли в компетенцию учреждения. В 2019 году Архиерейскую рощу планировали передать управлению «Белгородблагоустройство». 

Несмотря на то, что в роще ежегодно проводятся субботники, природный и исторический памятник Белгорода всё равно заваливается мусором. 

Канализационные колодцы в лесной зоне
Канализационные колодцы в лесной зоне

Юрий Галдун обратился к временно исполняющему обязанности губернатора с просьбой помочь организовать в Белгороде лесхоз, чтобы в первую очередь обеспечивать на таких массивах санитарную и пожарную безопасность. В будущем, отметил он, это общественное пространство необходимо развивать. Для культурного отдыха горожан и гостей областного центра будут организованы велосипедные и беговые дорожки. Проект благоустройства Архиерейской рощи вынесут на общественное обсуждение.

Белгородский краевед Alexander del SanchesS в своём блоге несколько лет назад публиковал большой обзор Архиерейской рощи, поскольку проект благоустройства задумывался как очень масштабный. 

Читайте также:

В Белгороде на реконструкцию Архиерейской рощи выделят три миллиона рублей

Жители Белгорода обеспокоены вырубкой деревьев в Архиерейской роще

Архиерейскую рощу в Белгороде передадут городским коммунальщикам

Белгород архиерейская роща благоустройство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии