Прерванные турниры, айкидо по-христиански и пояс Bellator. Спортивный Белгород – 2020

Прерванные турниры, айкидо по-христиански и пояс Bellator. Спортивный Белгород – 2020, Go31.ru

Из-за пандемии коронавирусной инфекции минувший год для спортсменов получился скомканным и непонятным. Были отменены мировые и европейские турниры, этапы чемпионатов и первенств. Но несмотря на все ограничения и сложности, возникшие из-за эпидемической обстановки, белгородские любители спорта смогли порадоваться за своих земляков.

Редакция Go31 собрала самые запоминающиеся моменты в спортивной жизни Белгородской области в 2020 году.

У белгородского футбольного клуба «Салют» произошло немало значимых событий. Сначала клуб потерял тренера Олега Сергеева, затем из-за пандемии досрочно завершил сезон на четвёртом месте, имея неплохие шансы побороться за бронзу; а спустя время у «пиротехников» полностью сменилось руководство. Генеральный директор Александр Щеглов покинул свой пост вместе со спортивным директором Вадимом Старковым.

Вскоре стало известно, что спонсором белгородских футболистов вновь стал завод «Энергомаш», главным тренером – Олег Сергеев, а генеральным директором – Александр Кокорев.

Белгородский «Салют» вылетел из Кубка России
Белгородский «Салют» вылетел из Кубка России

Не обошла стороной пандемия и волейбольный клуб «Белогорье». Сначала был прерван чемпионат России, а затем отменили все турниры сборных, различные ограничения не позволили клубам полноценно готовиться к новому сезону, а иностранным игрокам и тренерам – раньше приехать в Россию. Так, к сезону команда начала подготовку без главного тренера Бориса Колчина и ряда игроков. В 2020 году «Белогорье» впервые отказалось от участия в традиционном Мемориале Вячеслава Платонова, чтобы не рисковать здоровьем игроков.

Несмотря очередное обновление состава, белгородский волейбольный клуб старается стать лучше и сильнее, чтобы радовать своих болельщиков яркими победами. 

Ярко и феерично начала год Мария Груздова на первенстве России по тяжёлой атлетике в Старом Осколе. Учащаяся спортивной школы «Молодость» стала победителем, установив восемь рекордов России. Всего в первенстве участвовали более 400 спортсменов из 53 регионов страны. Соревнования проходили среди юниоров и юниорок.

Воспитанница Дмитрия Водяха установила шесть рекордов среди девушек до 15 лет и ещё два рекорда среди девушек до 17 лет, учитывая, что она на три года младше всех участников в возрастной категории.

Мария Груздова
Мария Груздова

Порадовала медалями открытого чемпионата России по тяжёлой атлетике среди ветеранов и супружеская пара из Белгородского района. Владимир Долженков выступал в возрастной группе 75-79 лет и весовой категории до 81 килограмма. Состязания проводились по классическому двоеборью (толчку двух гирь и рывку одной). В каждой из номинаций белгородец занял первое место.

Супруга победителя Вера Долженкова вела борьбу в группе женщин, достигших возраста 70-74 лет, и установила три рекорда России: в рывке, толчке и сумме двоеборья.

Победители турнира по тяжёлой атлетике среди ветеранов
Победители турнира по тяжёлой атлетике среди ветеранов

Прыгунья в длину из Старого Оскола Елена Соколова выиграла зимний чемпионат России. На главный легкоатлетический старт зимнего сезона в Москве собрались сильнейшие российские легкоатлеты. Это победители и призёры Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Соколова одержала победу с результатом 6,46 метра.

Белгородский гиревик Дмитрий Волосовцев выиграл чемпионат Арнольда Шварценеггера. Состязания проходили в американском городе Коламбусе с 6 по 8 марта.

В прошлом году спортсмен стал абсолютным чемпионом конкурса. Тогда он в течение десяти минут 80 раз поднял две 32-килограммовые гири. В этом году атлет сменил весовую категорию – перешёл с 85 килограммов в 78, и снова стал первым. Дмитрий выполнил 78 подъёмов двух гирь по 32 килограмма.

Дмитрий Волосовцев на втором по значимости турнире в мире железного спорта
Дмитрий Волосовцев на втором по значимости турнире в мире железного спорта

Староосколец, боец смешанных единоборств (чемпион России по боевому самбо и чемпион Европы по самбо) Александр Емельяненко, который тренируется в Грозном под покровительством Рамзана Кадырова, рассказал Go31, почему он никогда не будет драться со своим братом Фёдором и почему на ринге женщин, по его мнению, бить нельзя, а вне ринга – можно.

Хоккейный клуб «Белгород» стал бронзовым призёром первенства Национальной молодёжной хоккейной лиги сезона 2019/2020 и занял второе место в дивизионе «Запад». Бронзовые медали и благодарственные письма администрации города получили все 14 игроков основного состава и тренеры.

Также индивидуальными наградами были отмечены лучшие снайперы лиги. Первую, третью и четвёртую строчки рейтинга заняли белгородцы Дмитрий БелохоновГлеб Бандуркин и Александр Кравцов. Лучшим бомбардиром стал Дмитрий Белохонов. В топе ассистентов лиги – Алексей Мохов

Белгородские хоккеисты – бронзовые призёры Национальной молодёжной лиги

В селе Таврово Белгородского района скоро введут в эксплуатацию центр культурного развития. Строящийся объект назван именем призёра Олимпийских игр Юрия Куценко.

Юрий Куценко успешно занимался беговыми видами лёгкой атлетики, затем перешёл в десятиборье. Наивысшего результата белгородец добился на летних Олимпийских играх в Москве в 1980 году, став серебряным призёром в десятиборье. После завершения спортивной карьеры Юрий Куценко работал в Центре развития детско-юношеского футбола тренером по общефизической подготовке. Несмотря на пенсионный возраст, ветеран спорта до последнего времени находился в хорошей форме, был послом ГТО, в 2014 году участвовал в эстафете олимпийского огня перед Играми в Сочи.

Юрий Куценко умер 22 мая 2018 года в возрасте 66 лет. Строящийся центр культурного развития под Белгородом назвали именем знаменитого земляка не случайно. Юрий Куценко родился в селе Таврово. 

Что касается строительства самой масштабной для Белгородской области арены, то сдача объекта была намечена на декабрь, но стройка затянулась. Работы пообещали завершить в феврале. Корреспондент Go31 в ноябре посетил строящийся объект и посмотрел на его готовность. 

Спортивная арена Белгорода
Спортивная арена Белгорода

Священник из Белгородской области Алексей Толмачёв открыл секцию айкидо. Проект батюшки «Православный спортивный клуб «Алексиос» получил президентский грант и теперь в селе Анновке под Корочей есть оборудованный зал с необходимым спортинвентарём, где дети собираются два раза в неделю. Сейчас секцию посещают 10 школьников, и мальчики, и девочки. Самому юному ученику всего шесть лет, а самому старшему – 13. 

По словам священника, айкидо, в отличие от многих других боевых искусств, не проповедует нападение, а носит скорее оборонительный характер. Оно основано на принципе «одолеть противника его же силой».

В Белгородской области сельский священник открыл секцию айкидо
В Белгородской области сельский священник открыл секцию айкидо

Самым ярким спортивным достижением года стала победа ученика Фёдора Емельяненко на американском турнира по смешанным единоборствам Bellator. Бой Вадима Немкова с Райаном Бейдером был своего рода местью за «Последнего Императора», которого Бейдер нокаутировал в 2019 году, забрав сразу два чемпионских пояса. Теперь титул принадлежит белгородцу Немкову, состоящему в команде бывшего чемпиона Емельяненко.

Августовским вечером в аэропорту Белгорода чемпиона встречали сотни поклонников. Несмотря на усталость, Вадим Немков пообщался каждым из встречающих и сфотографировался с ними на память.

К сожалению, не обошлось без потерь. 29 августа умер Владимир Воронов. Заслуженный тренер России по самбо. Мастер спорта СССР по дзюдо воспитал несколько поколений успешных бойцов – их имена известны на всех континентах: Фёдор Емельяненко, Максим Гришин, Михаил Малютин, Кирилл Сидельников, братья Вадим и Виктор Немковы. Почётный гражданин Старого Оскола Владимир Воронов скончался в больнице Абакана (Хакасия) от осложнений, вызванных новой коронавирусной инфекцией. Его сердце остановилось на 56 году жизни. 

Белгород спорт итоги года
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии