Боец ММА Александр Емельяненко: «Зачем мне выходить против брата?»

Староосколец, боец смешанных единоборств (чемпион России по боевому самбо и чемпион Европы по самбо) Александр Емельяненко уже несколько месяцев тренируется в Грозном под покровительством Рамзана Кадырова. После очередных проблем с законом (в январе 2020 года Александр Емельяненко был арестован на семь суток из-за пьяного дебоша на базе отдыха неподалеку от Анапы. — Go31) главы Чечни буквально взял на перевоспитание "трудного" спортсмена, который не раз демонстрировал антисоциальное поведение и в 2014 году был осуждён за изнасилование.

Александр Емельяненко рассказал Go31, будет ли драться с Рамзаном Кадыровым, со своим братом Фёдором и попытался ответить на вопрос: почему на ринге женщин, по его мнению, бить нельзя, а вне ринга — можно.

В декабре 2019 года Рамзан Кадыров вызвал спортсмена на бой, и тот вызов принял, но когда именно должна произойти встреча на ринге, инициаторы поединка не сообщали. В марте Александр Емельяненко вызвал на поединок бойца смешанного стиля Александра Шлеменко, а до этого — спортсменов Магомеда Исмаилова и Владимира Минеева. Бои с последними пришлось перенести с весны на лето из-за пандемии коронавируса. 

— В декабре Рамзан Кадыров вызвал вас на бой, и вы приняли вызов. Серьёзно?

— Да это шутка была, конечно. Тогда вся Россия начала вызывать Емельяненко на бой, и он меня тоже вызвал. Я приехал в Чечню, говорю: Рамзан, с ума я, что ли, сошёл, мне подраться, что ли, больше не с кем?

Александр Емельяненко и Рамзан Кадыров - Lenta.ru
Александр Емельяненко и Рамзан Кадыров - Lenta.ru

— По весовой категории и подготовке вы гораздо мощнее Рамзана Кадырова, и, в отличие от него, профессиональный спортсмен. В поединке с главой Чечни вам пришлось бы либо поддаваться ему, либо побить. Поэтому перевели в шутку?

— Понимаете, дело не в весовых категориях и поддавках. Я понимаю, как и с кем работать. Без разницы, слабее меня соперник или сильнее, я под него подстраиваюсь, и задача — обыграть его по его правилам.

Но у меня вообще нет желания драться с моим другом Рамзаном. У нас был дружеский спарринг. Он надевает перчатки, чтобы поддержать меня, а не для того, чтобы чему-то научиться, выйти на ринг и начать боксировать.

Рамзан неплохо боксирует, работает на мешке. Для человека, на котором лежит большая ответственность по руководству республикой, он много времени уделяет спорту и своему здоровью. Он в прекрасной физической форме, мы работаем с ним практически одними весами.

— Как вообще реагируете на игры политических деятелей с профессиональными спортсменами, которые им поддаются?

— Я такого не встречал.

— Президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко регулярно забивают шайбы именитым хоккеистам.

— Я не нахожу это забавным.

Емельяненко с Кадыровым на ринге - Фото из Instagram Александра Емельяненко
Емельяненко с Кадыровым на ринге - Фото из Instagram Александра Емельяненко

— Вы уже несколько месяцев тренируетесь в Чечне под покровительством Рамзана Кадырова. Как это происходит в условиях пандемии коронавируса?

— Я в спортзале живу, и сюда коронавирусу не попасть. Пью витамины, поддерживаю себя в отличной физической форме.

— Рамзан Кадыров вас каждый день тренирует?

— Практически каждый день. Когда я один — занимаюсь физкультурой, а когда приходит Рамзан Ахматович — начинаю заниматься спортом и уставать.

— Чем, кроме тренировок, занимаетесь в Чечне?

— Больше ничем.

У меня режим: утром завтрак, в десять часов тренировка, в час дня обед, потом сон-час, в пять — тренировка, в семь — ужин, остаётся немножко личного времени, но сил нет, чтобы просиживать его где-то.

Но я и до закрытия ресторанов по заведениям общепита не ходил.

— После последнего ареста в Анапе из-за драки в кафе? 

— Можете забыть вообще об этом инциденте. Они уже так замылились. Я и сам не люблю, как кормят в общественных местах, и, когда я дома, сам себе готовлю. Стараюсь есть меньше углеводов, больше белков.

— В последнее время вас вызвали на бой несколько спортсменов, но из-за пандемии COVID-19 все бои пришлось перенести.

— Да, и сначала я сильно расстроился. С Минеевым апрельский бой был перенесен на июнь, с Исмаиловым — на июль. Планировался закрытый бой с гражданином по фамилии Шлеменко. Он давно вызывался со мной подраться, и я ему предложил выступить. Он сказал, что готов выступать по правилам ММА, а не бокса. Да ради бога.

— Но с ним вы тоже в разных весовых категориях?

— Да мне без разницы. Все они почему-то лезут в тяжёлый вес, что Исмаилов, что Минеев, что Шлеменко. Но здесь им придется столкнуться с совершенно другим количеством ударов, с другой весовой силой. Давно по зубам не получали.

— С братом Фёдором Емельяненко (Фёдор Емельяненко — многократный чемпион мира по смешанным боевым искусствам (ММА) в тяжелом весе.— Go31)на ринге стояли?

— Стояли. В тренировочном процессе.

— Кто из вас оказался сильнее?

— Это вообще не важно. Мы работали с полной самоотдачей для того, чтоб нам в боях не было равных.

— Не хотите когда-нибудь вызвать брата на бой?

— Я даже не допускаю такую мысль. Мне есть с кем драться. Зачем мне выходить против брата? Людям и так зрелищ хватает.

С братом Фёдором

— Вы говорили, что Рамзан Кадыров сделал для вас больше, чем старший брат Фёдор. Что вы имели в виду?

— Все абсолютно. Ну и что, что он мой брат? Мы с ним никогда толком не общались. Он старше меня на пять лет, у него свой круг общения, своя семья, своя жизнь, у меня — своя. В лучшем случае — мы где-нибудь увиделись, поздоровались, в спортзале пересеклись и разбежались. Иногда посторонние люди намного ближе, и больше делают, чем родные. Иногда общаюсь с младшим братом Иваном, когда приезжаю к матери в Старый Оскол.

— Сейчас в России многие спортсменки борются за отмену женских и мужских категорий в бойцовских видах спорта. Вы их поддерживаете?

— Я считаю, что смешанные единоборства — это не женский вид спорта. Существуют мужские виды спорта, существуют женские.

Я бы не хотел себе иметь супругу с поломанным носом и с поломанными ушами, у которой плечи шире, чем у меня, которая поднимает веса в спортзале больше, чем я.

Женщины должны быть женственными, а не мужеподобными.

— Но вам ведь приходилось поднимать руку на женщину (в 2014 году Александр Емельяненко был осуждён за нанесение побоев и изнасилование 26-летней домработницы, был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы, из них отсидел два года.— Go31)и даже быть осужденным по этому поводу, почему не сделать это на ринге?

— Нет, я не поднимал руку на женщину. Меня просто посадили, потому что меня нужно было убрать. Я когда-нибудь потом об этом расскажу.

— Вас хотели из спорта убрать?

— Да нет, вообще убрать, из-за личных конфликтов.

— Вы рассчитываете, что в июне-июле пройдут бои, но пандемия может затянуться на более долгий срок. Вы серьезно к ней относитесь?

— Конечно, серьезно — люди умирают. Некоторые халатно к этому относятся, думают: нас не коснется. Не коснется в том случае, если все будут придерживаться определенных правил. В Чечне их соблюдают, Рамзан Ахматович закрыл даже спортзалы для всех абсолютно.

— А вы тогда как тренируетесь?

— Я вам не скажу. Я через форточку залезаю.

Беседовала Мария Литвинова;

фото из соцсетей Александра Емельяненко

Александр Емельяненко Рамзан Кадыров Чечня коронавирус спорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

город
Мэр Белгорода Юрий Галдун в ходе рабочего объезда города обратил внимание на спортивный стадион на улице 60 лет Октября, который зарос травой. Помимо этого спортивный объект всё время закрыт для горожан. Градоначальник резко высказал своё мнение относительно директора Школы олимпийского резерва № 5. Сегодня в ходе рабочего объезда увидел вот такую картину на стадионе СШОР № 5. Спортивный объект в самом центре города в подобном состоянии – это недопустимо....
пандемия
Промежуточные итоги работы лаборатории озвучили в департаменте здравоохранения и социальной защиты населения. По словам первого замначальника ведомства Людмилы Крыловой, в течение месяца кровь на анализ по преимуществу сдавали белгородцы в возрасте от 30 до 50 лет. Количество мужчин и женщин среди них примерно равное. В целом на антитела проверились более 2 тыс. жителей региона. Положительными оказались пробы от 258 человек. Для 110 пациентов был утверждён...
происшествия
В Белгородской области с начала купального сезона погибли 17 человек, в их числе и трое детей. Ещё шестерых удалось спасти. Как отметил начальник регионального управления МЧС Сергей Потапов, две главные причины трагедий – это купание в нетрезвом виде и оставление детей в воде без присмотра. Напомним, 11 июня в Старом Осколе утонула 11-летняя девочка. Отчим, находясь в состоянии алкогольного опьянения, обучая ребёнка плаванию, утопил её. Возбуждено уголовно...
граница
Как рассказали в пресс-службе пограничного управления ФСБ по Белгородской и Воронежской областям, нарушителей заметили в районе посёлка Ровеньки. К государственной границе РФ шли двое вьетнамцев: мужчина 1980 года рождения и женщина 1974 года рождения. Они хотели в обход законных процедур перебраться на Украину. Проверка показала, что иностранцы уже не впервые попадают в поле зрения пограничников. В прошлом году районный суд в Борисовке приговорил их за по...
коммуналка
Как пишут журналисты «Бел.Ру», руководство «Белоблводоканала» уже не первый год закупает препарат «Бингсти». Химия нужна для обеззараживания сточных вод. Производители уверяют, что с помощью средства можно добиться тотальной и естественной гибели яиц глистов. Однако при внимательном рассмотрении экспертов препарат оказался несколько проще по составу компонентов. В нём присутствовала измельчённая картофельная ботва и – в качестве незаменимого компонента – в...
приставы
В Белгороде судебные приставы продадут на торгах 18 автомобилей, два трактора и сеялку, принадлежащих должникам. На аукционах, которые состоится 21 и 24 июля, реализуют имущество на сумму 10 миллионов рублей. На торгах 21 июля можно будет приобрести автомобили Mitsubishi Outlander (начальная продажная цена 407 787 руб.), Volkswagen Passat CC (начальная продажная цена 342 013 руб.), Lifan (начальная продажная цена 254 150 руб.), Chevrolet Lacetti (начальная...
правосудие
В Белгородской области в первом полугодии 58 водителей осуждены к лишению свободы за повторную пьяную езду. Из них 43 ранее уже имели судимость за управление в нетрезвом виде. Так, в Краснояружском районе 39-летний мужчина отправил на 6 месяцев в колонию поселение за то, что будучи лишённым прав за пьяную езду, снова был пойман в нетрезвом виде за рулём. Помимо лишения свободы, мужчину ещё на три года лишили водительских прав.
пандемия
О динамике заболеваемости коронавирусом на сегодня, 16 июля, рассказали в федеральном оперативном штабе по борьбе с распространением инфекции. За сутки в Белгородской области добавилось ещё 48 случаев CoViD-19. С начала пандемии в регионе было зарегистрировано 5 319 больных коронавирусом. По России инфекцию выявили у 6 428 человек. Всего на сегодня в числе зарегистрированных случаев коронавируса 752 797 человек. Выздоровело 591 692 пациента. Умерло 11 937...
криминал
В Старом Осколе в полицию обратился 32-летний местный житель, на которого ночью 13 июля напал неизвестный и сорвал с шеи золотую цепочку. При проверке выяснилось, что потерпевший отдыхал с друзьями в беседке недалеко от своего дома. В этот момент мимо проходил подозреваемый. Услышав прозвучавшую нелицеприятную фразу, мужчина решил, что она была адресована ему. В результате между мужчинами произошёл конфликт. Подозреваемый нанёс своим оппонентам удары, посл...