В Белгородском районе в третий раз капитально отремонтировали детский сад

В Белгородском районе в третий раз капитально отремонтировали детский сад, Go31.ru

В посёлке Майский Белгородского района сделали уже третий капитальный ремонт в детском саду № 4, в котором помимо потрескавшихся стен и опасности обрушения нашли запредельное содержание ртути в воздухе. Дошкольное учреждение проходит приёмку. О том, как проводился ремонт, корреспонденту Go31 рассказал секретарь райкома КПРФ Александр Курчевский.

Напомним, детский сад № 4 посёлка Майский введённый в эксплуатацию пять лет назад, с 2017 года находится в центре внимания бдительных родителей и общественников из-за ряда неприятных событий. Спустя год после открытия дошкольное учреждение закрыли из-за опасности обрушения – в стенах здания выявили трещины. В том же году провели проверку, которая показала, что здание дало сверхпроектную усадку из-за подъёма грунтовых вод и намокания фундамента. Кроме того, на первом этаже детского сада потрескавшаяся несущая стена была выложена из блоков, не предназначенных для такой нагрузки.

Проблемный детский сад в посёлке Майский
Проблемный детский сад в посёлке Майский

Власти обратились с претензией к застройщику, который давал пятилетнюю гарантию на объект и должен был укрепить фундамент за свой счёт. Однако проблему устранить не удалось. По словам вице-губернатора по строительству и транспорту Евгения Глаголева, возведение детсада обошлось бюджету в 80 млн рублей. На совещании с членами правительства бывший губернатор Евгений Савченко потребовал провести служебное расследование причин появления трещин в здании и наказать виновных.

В 2019 году в департаменте образования Белгородской области заявили, что здание безопасно, и открыли его для посещения, но уже в следующем месяце снова закрыли, так как в стенах образовались новые трещины, а также расширились старые. Тогда же у воспитанников детсада появились заболевания дыхательной системы. По мнению родителей, причиной стали некачественные строительные материалы, выделяющие бесцветный инертный радиоактивный газ радон. 

В проблемном детском саду потрескались не только стены
В проблемном детском саду потрескались не только стены

Секретарь райкома КПРФ Александр Курчевский написал заявления и жалобы на опасное здание, в котором постоянно находились дети и воспитатели. И летом в детский сад приехали специалисты по гигиене и эпидемиологии, которые провели исследования воздуха во всех комнатах. Среди прочего оборудования у проверяющих оказался прибор для измерения содержания в воздухе ртути. Исследования показали превышение опасного химического элемента в одной из спален в 153 раза и от 3 до 10 раз – в других комнатах. Только после этого к проблеме подключились прокуратура и Следственный комитет.

К концу 2020 года в детском саду завершился третий капитальный ремонт. На днях в учреждении провели контрольные замеры воздуха в присутствии родителей. В числе тех, кто присутствовал при замерах, был и Александр Курчевский.

Капитальный ремонт завершён. Сейчас решается вопрос приёмки здания для его дальнейшей эксплуатации по назначению. Я контролировал ход третьего капитального ремонта и могу сказать, что физически здание готово. При первых дух ремонтах не было проектов, поэтому деньги просто выкинули, и всё. В этот раз «Белгородгражданпроект» подготовил единую документацию для всего здания. Укрепили грунт, залили бетон под давлением, сделали единый каркас здания. Теперь нет опасности, что блоки несущей стены упадут кому-то на голову. Теперь важно определить, насколько безопасно детям и сотрудникам в этом здании находиться. Показания ртути - от 10 до 18 единиц при 300 допустимых. По ртути всё нормально. Результаты по другим показателям будут известны позже, так как сделаны заборы воздуха и только в лабораторных условиях можно провести исследования,

– рассказал Александр Курчевский. 

Сегодня активиста беспокоит «тяжёлый» запах в некоторых спальнях. 

Что беспокоит? В здании стоит тяжёлый запах. Возможно, это остатки соляной кислоты, которой отмывали стены от ртути. Это такой физический процесс, при котором здание обеззараживается. И если в самих стенах ртути нет, то это поможет избавиться от неё, что прибор и показал. Как долго этот запах продержится, пока неясно. Есть ли другие химические вещества (формальдегиды, фенолы и прочие), которые могут воздействовать на детей, тоже покажут исследования,

–  поделился своими переживаниями собеседник Go31. 

В детском саду уже всё готово для приёма детей. Всего в дошкольном учреждении 4 группы с общей численностью воспитанников 100 человек. Однако захотят ли родители отдать своих малышей в этот подозрительный детский сад, неизвестно. 

Есть определённая процедура приёмки, которая началась с исследований Роспотребнадзора. Затем свои заключения дадут другие контролирующие структуры. Процедура может растянуться на два-три месяца. Пока делали ремонт, детей расформировали по другим детским садам: в старое здание, кто-то ездит в посёлок Политотдельский, кто-то из родителей был вынужден бросить работу и сидеть дома. Для многих закрытие детского сада оказалось катастрофой.  

Сегодня часть родителей категорично заявляет, что в этот детский сад своих детей при любых результатах исследований они уже не отдадут,

– заключил Александр Курчевский.

Добавим, что 15 декабря на прямой линии с врио губернатора Белгородской области Вячеславом Гладковым была зачитана просьба Александра Курчевского о проведении независимой экспертизы внутри здания детского сада № 4 в Майском. К слову, до этого автор записал видеообращение к руководителю региона, но в первом прямом эфире его не показали, и тогда Курчевский письменно обратился к Гладкову. 

Был в этом детском саду и мне рассказали о ситуации, которая сложилась. Дал поручение по проведению независимой экспертизы. Приеду сам на открытие. Убеждён, что мне этот документ покажут. Родители должны быть уверены, что их ребёнок находится в безопасном месте. Рисковать жизнью детей точно никто не будет. Для меня это очень важно,

– сказал в прямом эфире глава региона.

Фото: Fonar.tv

Белгород Майский детский сад ремонт ртуть аллергия проверки исследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии