• Главная
  • Дети дышат ртутью в детском саду в Белгородском районе
проверка
13:28, 14 июля 2020 г.

Дети дышат ртутью в детском саду в Белгородском районе

проверка

Норма ртути в детском саду в Майском превышена в 153 раза.

Детский сад № 4 в посёлке Майский, находящийся сейчас на ремонте, в очередной раз попал в скандальную ситуацию. 2 июля в помещениях учреждения было выявлено превышение нормы содержания ртути в воздухе в 153 раза в одной спальне и от 3 до 10раз – в других комнатах.

Как сообщает «Фонарь», о тревожной ситуации с детсадом № 4 первым заявил секретарь райкома КПРФ Александр Курчевский. Он уже неоднократно писал заявления и жалобы на опасное здание, в котором постоянно находятся дети и воспитатели. Последний запрос в Роспотребнадзор, касающийся чрезмерного превышения нормы ртути, результата не принёс. В ведомстве заявили, что не могут разглашать результаты забора воздуха, так как они проводились по частной договорённости с руководством детского сада.

Во вторник, 7 июля, в детсад неожиданно приехали сотрудники гигиены и эпидемиологии и произвели во всех комнатах замеры воздуха на ртуть. Измерения проводились с грубым нарушением, двери и окна были раскрыты почти до самого исследования. Но даже при таких обстоятельствах превышение предельно допустимой концентрации по ртути составило от трёх до шести раз,

– рассказывает Курчевский.

Активист считает, что сейчас первостепенной должна стать проверка на наличие ртути в организме строителей, занимающихся ремонтом детского сада. Также нужно проверить состояние здоровья сотрудников учреждения. Ртуть не выводится из организма, следовательно, при наличии ртути у воспитателей, не посещавших здание с момента начала текущего ремонта, можно будет утверждать, что поражение организма произошло задолго до строительных работ. А значит, долгое время ртутью дышали и воспитатели, и дети, что объясняет проблемы со здоровьем, возникающие у маленьких граждан в этом здании.

Здание пытаются отремонтировать уже в третий раз, с момента его постройки в 2016 году. Курчевский опасается, что чиновники могут попытаться скрыть ситуацию, поэтому обратился в прокуратуру.

«В период с июля 2017 года по настоящее время мною были направлены десятки обращений в районную, областную и Генеральную прокуратуру по фактам возможной коррупционной деятельности и созданию условий, подвергающих опасности жизнь и здоровье детей и сотрудников детского сада. Обращения были направлены в Роспотребнадзор по Белгородской области и РФ, иные структуры. В них содержится требование обследовать детей и сотрудников детского сада для определения ущерба здоровью. Десятки статей вышли в СМИ. У семи детей в январе 2020 года года были выявлены серьёзные нарушения здоровья. Однако ни прокуратура, ни Следственный комитет не только не возбудили уголовное дело по данному факту.

Прокуратура Белгородской области и Белгородского района проигнорировали массовые нарушения при проектировании, строительстве, оплате, введении в эксплуатацию детского сада. Все обращения возвращались в прокуратуру Белгородского района и отправлялись в архив. Ни один сотрудник за три года ни разу не посетил проблемный детский сад. Все ответы прокуратуры, в том числе и областной, представляли собой отписки. Архивы прокуратуры завалены такими материалами,

– заявляет Александр Курчевский.

История у этого детского садика и вправду подозрительная. С 2017 года он находится в центре внимания бдительных родителей и общественников, из-за ряда неприятных событий. Сперва эксперты выявили нарушения в строительстве, обнаружив многочисленные трещины, и учреждение было закрыто из-за опасности обрушения. После, в 2019 году, в департаменте образования Белгородской области заявили, что здание безопасно, и открыли его для посещения, но уже в следующем месяце снова закрыли, так как в стенах образовались новые трещины, а также расширились старые. Евгений Савченко, губернатор Белгородской области, поручил провести проверку и найти виновных. Затем у нескольких детей из сада № 4 обнаружили в крови аллерген. Теперь за дело взялся Следственный комитет.

Совсем недавно, 15 июня, депздравом сообщалось о заражении одной из воспитательниц коронавирусом, которую, впрочем, сразу опровергли в самом учреждении

#Дети #нарушения #безопасность #угроза #детсад #прокуратура
Объявления
live comments feed...