Воспитанники детского сада под Белгородом задыхаются от аллергии

Воспитанники детского сада под Белгородом задыхаются от аллергии

У маленьких белгородцев, посещавших аварийно закрывшийся детский сад № 4 посёлка Майский, появились заболевания дыхательной системы. По мнению родителей, причиной заболеваний стали некачественные строительные материалы, выделяющие бесцветный инертный радиоактивный газ радон.

Как сообщает «Фонарь», в крови двух детей обнаружили аллергены, которые в дальнейшем могут развиться в астму или даже в рак лёгких. Так, у мальчика, которому четыре года, эозинофильный катионный белок, вызывающий астматические удушья, составил 42.9 нанограмм на миллилитр. Норма взрослого человека норма — 24. Такое лабораторное заключение получила мама ребёнка.

Поверг женщину в ужас и вопрос медиков: «Вы что, в Чернобыльской зоне были с ребёнком?».

Сейчас известно о двух подтверждённых случаях превышения эозинофильного катионного белка в крови воспитанников детского сада № 4 и одном, который пока не подтверждён документально.

Дети, у которых выявили аллергены, лечатся. Родители, чьи малыши тоже страдают аллергией, поражающей дыхательные пути, объединившись, написали обращение заведующей детского сада. В прокуратуре же намерены заняться этим делом тогда, когда эксперты докажут, что в садике и правда превышена концентрация газа радона в воздухе.

Напомним, что в январе 2020 года детский сад № 4 в посёлке Майский уже во второй раз закрыли на ремонт – несущие стены отклонились от вертикального состояния и по ним пошли трещины, несмотря на то, что построили образовательное учреждение только в 2016 году.

По словам вице-губернатора по строительству и транспорту Евгения Глаголева, возведение детсада обошлось бюджету в 80 миллионов рублей. Власти обратились с претензией к застройщику, который давал пятилетнюю гарантию на объект и должен был укрепить фундамент за свой счёт. Однако проблему устранить не удалось.

Губернатор Евгений Савченко распорядился провести служебное расследование и наказать виновных.

Белгород дети здоровье безопасность проверка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии