Под Белгородом закрыли детский сад с потрескавшимися стенами

В посёлке Майском Белгородского района из-за трещин в стенах закрыли детский сад № 4. Дошкольное учреждение, введённое в эксплуатацию в 2015 году, сталкивается с этой проблемой не впервые.

Как сообщал «Фонарь», спустя год после открытия, дошкольное учреждение закрыли из-за опасности обрушения — в стенах здания выявили трещины. В том же году провели проверку, которая показала, что здание дало сверхпроектную усадку из-за подъёма грунтовых вод и намокания фундамента. Кроме того, на первом этаже детского сада потрескавшаяся несущая стена была выложена из блоков, не предназначенных для такой нагрузки, а во взятых пробах грунта в подвале было выявлено значительное расхождение по толщине песка при подготовке к укладке фундаментных блоков от пяти до 25 сантиметров, что могло послужить вымыванию песка и неравномерной просадке.

Власти обратились с претензией к застройщику, который давал 5-летнюю гарантию на объект и должен был укрепить фундамент за свой счёт. Однако проблему устранить не удалось.

По словам вице-губернатора по строительству и транспорту Евгения Глаголева, возведение детсада обошлось бюджету в 80 миллионов рублей.

На совещании с членами правительства 13 января губернатор Евгений Савченко приказал провести контрольному управлению служебное расследование причин появления трещин в здании детсада и наказать виновных, передаёт «БелПресса».

Было потрачено 80 миллионов рублей, плюс переделка и опять брак. Кто допустил это? Строители? Проектировщики и изыскатели? Дайте обширную информацию и проведите вместе с Советом безопасности и районной администрацией проверку. За это кто-то должен отвечать,

— заявил губернатор.

Фото fonar.tv

Белгород майский детскийсад трещины брак строительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии