Облздрав нашёл спонсора для покупки лекарств маленькой белгородке

Облздрав нашёл спонсора для покупки лекарств маленькой белгородке , Go31.ru

В Губкине 11-летняя Лера Есакова с инвалидностью уже четыре месяца не получает жизненно важного препарата. Прокуратура региона внесла представление заместителю губернатора области с требованием о незамедлительном обеспечении ребёнка лекарственным препаратом. На решение проблемы дали 5 дней.

Напомним, история маленькой белгородки с серьёзным врождённым заболеванием уже не в первый раз поднимается в СМИ. Весной 2019 года в суде Белгорода рассматривалось дело об обеспечении лекарственным препаратом, не зарегистрированным в России, страдающей с рождения первичным иммунодефицитом девочки из Губкина.

Мама ребёнка подала иск на облздрав, заявив, что ведомство в течение полутора лет отказывалось помочь её дочери получить дорогостоящий препарат анакинра (торговое наименование — «Кинерет»). Белгородские чиновники отказывали семье на основании того, что препарат в России не зарегистрирован. После публикаций в СМИ и огласки происходящего, чиновники из департамента здравоохранения предложили родителям Леры Есаковой заключить мировое соглашение и пообещали обеспечивать её дорогостоящими лекарствами.

Однако в этом году девочка вновь не получает препараты. Семья не в силах самостоятельно приобрести лекарство. Месячный курс стоит 60 тысяч рублей. На год нужно около трёх миллионов. Уколы необходимо делать каждый день. У родителей есть заключение медиков о том, что препарат ни в коем случае нельзя отменять и менять на другой. 

Родителям ребёнка в департаменте здравоохранения сообщили, что у них якобы нет средств на покупку дорогостоящего лекарства. Обращения родителей девочки в благотворительные фонды остаются без удовлетворения, так как есть данные, что она обеспечивается лекарством за счёт государства.

Облздрав нашёл спонсора для покупки лекарств маленькой белгородке , фото-1

Первый заместитель руководителя департамента здравоохранения Людмила Крылова в понедельник 26 октября сообщила, что для покупки лекарств нашли спонсора.

Проблема состоит в том, что назначенный федеральным центром препарат не зарегистрирован на территории Российской Федерации и не может приобретаться за счёт средств ни федерального, ни областного бюджетов. Единственное решение проблемы – привлечение внебюджетных источников,

– отметила Крылова. 

По словам чиновницы, в течение четырёх месяцев, несмотря на неоднократные обращения департамента, никто из благотворительных фондов не откликнулся на призыв о лекарственном обеспечении ребёнка.

И только недавно департамент здравоохранения получил подтверждение о возможном финансировании приобретения этого препарата компанией «Металлоинвест». В ближайшее время ребёнка обеспечат необходимым лекарством,

– сказала медик. 

Фото: скриншот видео из репортажа телекомпании НТВ. 

Белгород Губкин ребёнок лекарства инвалидность спонсор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии