• Главная
  • В суде белгородский облздрав согласился обеспечить девочку из Губкина дорогостоящим препаратом
здравоохранение
16:27, 12 апреля 2019 г.

В суде белгородский облздрав согласился обеспечить девочку из Губкина дорогостоящим препаратом

здравоохранение
В суде белгородский облздрав согласился обеспечить девочку из Губкина дорогостоящим препаратом

В Октябрьском райсуде Белгорода представители регионального департамента здравоохранения и соцзащиты населения предложили семье Есаковых пойти на мировое соглашение в деле об отказе приобретать жизненно важное лекарство для их дочери. Чиновники пообещали начать обеспечивать ребенка лекарством с 1 июня. Об этом на суде заявила представитель облздрава Людмила Косовцова.

Светлана Есакова подала иск на облздрав, заявив, что ведомство в течение полутора лет отказывалось помочь ее ребенку получить дорогостоящий препарат анакинра (торговое наименование — «Кинерет»). Два года назад 9-летней Валерии Есаковой поставили диагноз первичный иммунодефицит, и ей необходимо лекарство, месячный курс которого стоит 200 тысяч рублей. Белгородские чиновники отказывали семье на основании того, что препарат в России не зарегистрирован.

По мнению юриста Есаковых Фарита Ахмадуллина, департамент здравоохранения и соцзащиты населения должен был найти возможность обеспечить ребенка лекарством по первому обращению, но все полтора года бездействовал, несмотря на многократные запросы от Есаковых.

В суде белгородский облздрав согласился обеспечить девочку из Губкина дорогостоящим препаратом, фото-1

Юрист Фарит Ахмадуллин и Светлана и Андрей Есаковы после судебного заседания

Пока что Валерия лечится препаратом, который для нее на год закупил Русфонд, а до этого ей помогал Центр имени Дмитрия Рогачева. Между закупками препарата этими организациями, как признаются супруги Есаковы, их дочь 8 месяцев провела без лекарства и сильно болела.

Суд вынесет решение 16 апреля. Супруги Есаковы и их юрист считают, что облздрав «изменил свою точку зрения» после огласки в СМИ и обращения в суд.

Уполномоченная по правам ребенка в Белгородской области Галина Пятых пообещала обратиться в Госдуму с просьбой упростить процедуру ввоза в Россию не зарегистрированных лекарств. По ее словам, к ней с такими проблемами белгородцы обращаются «крайне редко».

Действия департамента проверяет Следственный комитет.

#суд #белгород #препараты #лекарство #облздрав
Объявления
live comments feed...