• Главная
  • Белгородский облздрав через суд обязался обеспечивать Валерию Есакову дорогостоящим лекарством
здравоохранение
13:51, 16 апреля 2019 г.

Белгородский облздрав через суд обязался обеспечивать Валерию Есакову дорогостоящим лекарством

здравоохранение

Белгородский облздрав и жительница Губкина Светлана Есакова заключили мировое соглашение в Октябрьском райсуде Белгорода, согласно которому ведомство пожизненно будет обеспечивать ее дочь дорогостоящим лекарством.

Полтора года департамент здравоохранения и соцзащиты Белгородской области отказывал семье Есаковых обеспечивать их 9-летнюю дочь Валерию жизненно важным препаратом анакинра, который не зарегистрирован в России. Девочка страдает первичным иммунодефицитом с рождения, а диагноз был поставлен, когда ей исполнилось 7 лет.

Всё это время родители ребенка доставали препарат через фонды и центр имени Дмитрия Рогачёва, а в течение 8 месяцев его вообще не получали.

Есаковы пожаловались на облздрав в суд. По мнению юриста Фарита Ахмадуллина, именно орган исполнительной власти обязан найти возможность обеспечить больного человека жизненно-важным препаратом. Его месячный курс стоит 200 тысяч рублей.

На судебном разбирательстве чиновники предложили родителям девочки заключить мировое соглашение и пообещали обеспечивать её анакинрой.

По словам Фарита Ахмадуллина, чиновники обязались найти деньги на анакинру до 1 июня и обеспечивать ребёнка лекарством пожизненно. По словам родителей Валерии, они надеются, что в скором будущем медицина «шагнёт вперёд», и в препарате необходимость отпадёт, так как «таких детей начнут вылечивать».

#суд #белгород #препараты #лекарство #облздрав #есаковы
Объявления
live comments feed...