Получат ли выплаты заболевшие CоViD-19 белгородские медики?

На федеральном и региональном уровне предусмотрены выплаты медицинским работникам, оказывающим помощь больным с коронавирусной инфекцией. Однако остаётся неясным, полагаются ли страховые выплаты медицинским работникам, которые, оказывая помощь, сами попали в число инфицированных CоViD-19.

Напомним, в Белгороде во втором хирургическом отделении онкологического диспансера после оказания помощи пациентке коронавирусной инфекцией заболели 32 человека. В их числе и 9 медицинских работников. У девушки заболевание протекало бессимптомно. О том, что она инфицирована, стало известно после того, как в больницу с пневмонией попал её лечащий врач. Спустя неделю доктор скончался. Семье врача выплатят из фонда социального страхования не менее миллиона рублей.

В Вейделевке четырёх медработников отправили на карантин после контакта с ковид-положительной пациенткой. Однако тогда, к счастью, никто из них не  заболел. 

Сегодня распространение коронавирусной инфекции приобрело другие масштабы – в Белгородской области болеют свыше 350 человек.

Полагаются ли выплаты инфицированным CоViD-19 медикам? Журналист Go31 спросила об этом у вице-губернатора по здравоохранению Наталии Зубаревой. По её словам, каждый конкретный случай заболевания медиков коронавирусом будет рассматриваться отдельно.

В каждом конкретном случае работает фонд социального страхования и есть целая процедура, которая определяет, страховой ли это случай, каков его статус. Если случай заражения будет относиться к категории страхового, то тогда включается особый механизм,

— отметила руководитель регионального департамента здравоохранения. 

В Санкт-Петербурге медицинским работникам, заразившимся коронавирусной инфекцией при оказании помощи больным, выплатят по 300 тыс. рублей. А если в результате заражения коронавирусом медик получит инвалидность, ему выплатят 500 тыс. В случае смерти членам его семьи предоставят единовременную выплату в размере миллиона рублей.

Какой случай будет являться страховым, а какой нет, неясно. Понятно только то, что медицинские работники добровольно соглашаются оказывать помощь пациентам с коронавирусной инфекцией и подписывают соглашение. 

Как пояснила Наталия Зубарева, это соглашение накладывает  ответственность на обе стороны.

Медработник обязан правильно использовать средства индивидуальной защиты, потому что есть определённые требования к правильному надеванию всех без исключения СИЗов. И все работники этому обучены. Если это маска, то конечно, 6-8 часов тяжело выполнять свою работу в ней, тем не менее, медработник обязан обезопасить себя, и даже на какой-то период снять маску или респиратор нельзя. Об этом администрации больниц предупреждают своих сотрудников. Это как любая техника безопасности, она обязательна к исполнению. При этом работодатель обязуется обеспечить своих работников всеми средствами защиты,

— добавила вице-губернатор. 

Белгород коронавирус медики страховка выплаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии