В департаменте здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области рассказали о системе стимулирующих выплат для медиков. Прибавка к зарплате гарантирована тем, кто оказывает помощь инфицированными Covid-19 и пациентам из группы риска. На эти цели из федерального бюджета выделено 126 млн рублей.
По словам замначальника департамента – начальника управления организационно-контрольной и правовой работы Елены Андроновой, деньги поступили в регион двумя траншами. Выплаты будут рассчитываться с марта и выплачиваться по июнь. Всё это закреплено федеральными нормативными документами.
Сумма первых выплат (для сотрудников звена первичной медико-санитарной помощи, скорых и стационарных отделений, которые работают с коронавирусными больными) будет для каждой конкретной категории специалистов разной и рассчитываться от средней заработной платы в регионе.
59,7 млн рублей предусмотрены для выплат врачам первичного звена – до 80 %, и среднему медперсоналу первичного звена, которые работают с заболевшими либо с группой риска – до 40 %. Такие же проценты получат и сотрудники станций скорой помощи, работающие с группой риска или коронавирусными больными.
Сотрудники стационаров, которые непосредственно оказывают помощь больным, будут получать по такой схеме: врачи стационаров – до 100 %, средний медперсонал – до 50 %, младший – до 30 %.
— объяснила Елена Андронова.
Первые выплаты медики получат на днях. Отсчёт в распределении средств начался 8 марта, когда в областном центре выявили первую заболевшую коронавирусом девушку.
— отметила Андронова.
Второй транш – 66,3 млн рублей – предусмотрен для выплат работникам стационаров и профильных госпитальных баз, где проходят лечение больные с Coid-19. Эти выплаты будут исчисляться не в процентах, а фиксированной суммой. Врачи – до 80 000 рублей, средний персонал – до 50 000 рублей и младший персонал – до 25 000 рублей. Сотрудники станций скорой помощи, которые непосредственно оказывают помощь в лечении больных с коронавирусной инфекцией, получат: врачи – до 50 тысяч рублей, фельдшеры (средний медперсонал) – до 25 тысяч, и младший персонал и водители до – 25 тысяч рублей. Это единый подход для всех субъектов РФ.
— отметила представитель департамента здравоохранения.
Также правительством РФ предусмотрен резерв.
— заключила Андорова.
К вопросу о недопонимании нюансов методики начисления выплат медицинским работникам вернулась в своём разговоре в понедельник, 27 апреля, и вице-губернатор по здравоохранению Наталия Зубарева.
Напомним, водитель скорой помощи из Старого Оскола записал видеоролик, в котором рассказал о работе в условиях пандемии коронавируса. По его мнению, в медицинских организациях области пока не нашли решения для множества актуальных проблем. В частности – не нашли масла и запчастей для работы карет скорой помощи, а также достаточного количества средств индивидуальной защиты для тех, кто работает с инфицированными. Непонятно и то, как им будут начислять выплаты.
— сказала Зубарева.
Также на региональном уровне принято решение о выделении 13,5 млн рублей на дополнительные выплаты медицинским работникам. Их будут получать стационарные работники, оказывающие помощь пациентам с подозрением на коронавирусную инфекцию. Доплата будет производиться за период: от поступления пациента до лабораторного подтверждения диагноза, поскольку эти пациенты такая же потенциальная группа риска.