Белгородским медикам разъяснили порядок начисления коронавирусных выплат

В департаменте здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области рассказали о системе стимулирующих выплат для медиков. Прибавка к зарплате гарантирована тем, кто оказывает помощь инфицированными Covid-19 и пациентам из группы риска. На эти цели из федерального бюджета выделено 126 млн рублей.

По словам замначальника департамента – начальника управления организационно-контрольной и правовой работы Елены Андроновой, деньги поступили в регион двумя траншами. Выплаты будут рассчитываться с марта и выплачиваться по июнь. Всё это закреплено федеральными нормативными документами.

Сумма первых выплат (для сотрудников звена первичной медико-санитарной помощи, скорых и стационарных отделений, которые работают с коронавирусными больными) будет для каждой конкретной категории специалистов разной и рассчитываться от средней заработной платы в регионе.

59,7 млн рублей предусмотрены для выплат врачам первичного звена – до 80 %, и среднему медперсоналу первичного звена, которые работают с заболевшими либо с группой риска – до 40 %. Такие же проценты получат и сотрудники станций скорой помощи, работающие с группой риска или коронавирусными больными.

Сотрудники стационаров, которые непосредственно оказывают помощь больным, будут получать по такой схеме: врачи стационаров – до 100 %, средний медперсонал – до 50 %, младший – до 30 %.

Что означают проценты? Проценты берутся от средней заработной платы по региону за девять месяцев предыдущего года. В Белгородской области это 29 810 рублей. Из этой суммы и с учётом фактически отработанного времени каждым сотрудником при работе с указанной категорией больных и происходит расчёт индивидуальных выплат,

— объяснила Елена Андронова.

Первые выплаты медики получат на днях. Отсчёт в распределении средств начался 8 марта, когда в областном центре выявили первую заболевшую коронавирусом девушку.

Первая выплата из этого транша за март и за 20 дней апреля уже перечислена в медицинские организации. Как казначейство сработает, в понедельник-вторник эти деньги будут перечислены медикам,

— отметила Андронова.

Второй транш –  66,3 млн рублей –  предусмотрен для выплат работникам стационаров и профильных госпитальных баз, где проходят лечение больные с Coid-19. Эти выплаты будут исчисляться не в процентах, а фиксированной суммой. Врачи – до 80 000 рублей, средний персонал – до 50 000 рублей и младший персонал – до 25 000 рублей. Сотрудники станций скорой помощи, которые непосредственно оказывают помощь в лечении больных с коронавирусной инфекцией, получат: врачи – до 50 тысяч рублей, фельдшеры (средний медперсонал) – до 25 тысяч, и младший персонал и водители до – 25 тысяч рублей. Это единый подход для всех субъектов РФ.

Эта выплата начнётся с апреля и – до июня. Медорганизации уже предоставили табели рабочего времени? и деньги за 20 дней апреля в скором времени поступят на счета организаций. Мы рассчитываем, что медработники получат их после первых майских праздников,

— отметила представитель департамента здравоохранения.

Также правительством РФ предусмотрен резерв. 

Если будут использованы средства, чего бы нам не хотелось, поскольку это предполагает развитие эпидемической ситуации, можно запросить дополнительные средства для выплат, 

— заключила Андорова. 

К вопросу о недопонимании нюансов методики начисления выплат медицинским работникам вернулась в своём разговоре в понедельник, 27 апреля, и вице-губернатор по здравоохранению Наталия Зубарева

Напомним, водитель скорой помощи из Старого Оскола записал видеоролик, в котором рассказал о работе в условиях пандемии коронавируса. По его мнению, в медицинских организациях области пока не нашли решения для множества актуальных проблем. В частности – не нашли масла и запчастей для работы карет скорой помощи, а также достаточного количества средств индивидуальной защиты для тех, кто работает с инфицированными. Непонятно и то, как им будут начислять выплаты.

Водители скорой помощи получат доплаты из выплат, предназначенных для тех, кто работает с группой риска. Белгородской области для этого будет выделено 66,9 миллиона рублей. Их получатели строго определены: стационары, бригады скорой помощи. Установлен предельный объём, то есть с формулировкой «выплаты до …», каждому работнику и каждому специалисту,

— сказала Зубарева.

Также на региональном уровне принято решение о выделении 13,5 млн рублей на дополнительные выплаты медицинским работникам. Их будут получать стационарные работники, оказывающие помощь пациентам с подозрением на коронавирусную инфекцию. Доплата будет производиться за период: от поступления пациента до лабораторного подтверждения диагноза, поскольку эти пациенты такая же потенциальная группа риска.

Белгород выплаты медики коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии