«Главное – минимум контактов». Почему людей отправляют в самоизоляцию

«Главное – минимум контактов». Почему людей отправляют в самоизоляцию

В Белгородской области заработали горячие линии по профилактике распространения коронавирусной инфекции. Специалисты департамента здравоохранения и социальной защиты населения дополнительно обзванивают белгородцев, которые пересекали границу России, и рассказывают о необходимости проведения двух недель в режиме самоизоляции. А волонтёры вместе с врачами и социальными работниками посещают на дому престарелых белгородцев, оказавшихся в зоне риска заражения.

Не все жители области понимают, зачем нужны карантинные меры, раз они не чувствуют себя заболевшими. Многие, например, говорят, что они не были на территории Украины, а только посещали магазин duty free, и считают профилактические меры излишними. Так ли это?На эти и другие вопросы мы попросили ответить заведующую отделом организационно-методического обеспечения профилактической работы областного центра медицинской профилактики Маргариту Подобед.

– Маргарита Александровна, раньше был список государств, неблагополучных по эпидемической ситуации, после посещения которых россияне должны были самоизолироваться. Сейчас самоизоляция полагается всем, кто пересёк границу Российской Федерации?

– Верно, ситуация с заражением короновирусом меняется если не каждый час, то ежедневно. Сегодня в группе риска – все, кто побывал за границей. Режим самоизоляции вводится на две недели для всех прибывших на территорию России. Они должны незамедлительно сообщать о своём возвращении домой и давать информацию о месте фактического проживания на горячую линию, организованную в области. Телефон 8 (4722) 42-42-42. Он работает с восьми утра до восьми вечера.

– Каков дальнейший алгоритм действий?

– Такие белгородцы должны находиться дома, жить в режиме самоизоляции и ждать, когда с ними свяжется доктор. Сведения о них передаются семейным врачам по месту жительства. Больничный лист, если необходим, в электронном виде открывается с момента самоизоляции.Учитывая большую загруженность поликлиник, человеку стоит на следующий день уточнить, открыт ли на его имя больничный.

– А если нет?

– Позвонить своему семейному доктору. Если вы не знаете мобильный своего врача, уточнить номер всегда можно в страховой медицинской компании.

– Зачем человеку закрываться дома, если он чувствует себя хорошо?

– Инкубационный период коронавирусной инфекции – две недели. Не обязательно, что признаки заражения проявятся быстро. Это раз. А во-вторых, молодые люди с сильным иммунитетом могут сравнительно легко перенести заболевание, но при этом заразить окружающих. По статистике в зоне риска люди старшего поколения и те, кто имеет хронические неинфекционные заболевания.

– В чём суть режима самоизоляции? Не все белгородцы его понимают правильно.

– Главный принцип в это время – поменьше взаимодействовать с окружающими. Причём желательно держаться подальше и от тех, с кем вы выезжали за границу. Полностью исключить контакты нужно с престарелыми родственниками, объяснить им, что какое-то время лучше общаться по телефону. Если возникнет необходимость консультации с доктором, самим в поликлинику обращаться не следует, подождите врача дома. Нужна отдельная посуда, полотенца, другие предметы гигиены. Желательно выходить на кухню и в места общего пользования, когда там никого нет. Протирать ручки дверей, почаще мыть пол, проветривать комнату. Надо регулярно мыть руки, полоскать нос и горло, пользоваться санитайзером, соблюдать личную гигиену.

– А если люди живут в коммунальной квартире или общежитии?

– Для таких белгородцев есть возможность размещения в обсерваторе, в котором имеются необходимые условия, чтобы провести всё время карантина. Белгородцам необходимо указать при общении с доктором, что им необходимо такое размещение.

Беседовала Виктория Передерий

Читайте также:

Семеро белгородцев попались на нарушении режима самоизоляции

В обсерватор под Белгородом отправили вернувшихся из Германии студентов

Уже четыре белгородца болеют коронавирусом

белгородская область самоизоляция коронавирус маргарита подобед
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии