• Главная
  • «Что, женщина – терминал?» Белгородцы – о маткапитале и демографической политике
опрос
22:53, 21 февраля 2020 г.

«Что, женщина – терминал?» Белгородцы – о маткапитале и демографической политике

опрос
«Что, женщина – терминал?» Белгородцы – о маткапитале и демографической политике

15 января президент Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному Собранию. Было предложено множество новаций – как в политической, так и в социальной плоскости устройства жизни россиян. В частности, глава государства высказался за выплату материнского капитала за первого ребёнка, а не за второго и последующих, как было раньше.

Журналисты Go31 спросили у респондентов на улицах Белгорода, станет ли теперь российская молодёжь более охотно заводить детей.

Екатерина Ивановна, 83 года, пенсионерка:

Ну как поднять демографию? Вот рождаются дети, а тут же их и убивают. Без конца и края. Молодёжь не понимает. Не то что мы, пережившие трудности. Мы ценили каждого ребёнка. У мамы было шестеро братьев и сестёр. Некоторые молодые мамы говорят: люблю деток, люблю! А на самом деле ей не детки нужны, а деньги. Если б государство не давало денег, не знаю, что было бы. Побросали бы их!

Александр Сахаров, работающий пенсионер:

«Что, женщина – терминал?» Белгородцы – о маткапитале и демографической политике , фото-1

Да глупости это всё. Такой подачкой вопрос не решить. В нашем доме жила девушка, взяла первое место на конкурсе красоты в Харькове. За это ей в советское время дали «Жигули». Разве возможно сейчас такое? На фуфло народ не возьмёшь. Ещё детей придумали кормить бесплатно в школах до пятого класса. А после что, голодать? Что, женщина – терминал, что ли: на тебе десять тысяч, иди рожай? Людей что, за идиотов считают? У нас в Росси 80 % людей живёт в нищете. Какая демографическая ситуация?

Варвара Павловна, работающая пенсионерка:

Думаю, что если материнский капитал будут выдавать после рождения первого ребёнка, это поможет повысить рождаемость. Работ ведь таких нет у молодёжи, чтобы хорошо зарабатывать. Люди, бывает, сходятся и ждут, пока что-нибудь появится. Снимают какую-нибудь комнату в общежитии. А так они, может, что-то придумают с жильём. Вложат материнский капитал в молодёжную программу для стройки.

Мирослава, домохозяйка, в декретном отпуске:

«Что, женщина – терминал?» Белгородцы – о маткапитале и демографической политике , фото-2

Из-за денег рождаемость не повысится. На рождаемость прежде всего здоровье у девушек влияет. Не знаю, может, кто-то и из-за денег будет рожать. Что касается первого взноса на жильё – наверное, да, но только в случае, если это вообще поможет. В качестве стимула это не совсем пойдёт. Что касается меня лично, из-за денег я бы не стала рожать. Сначала с мужем поговорила бы, хочет ли он детей, а потом уже думали бы дальше.

Инна, домохозяйка, в декретном отпуске:

Если кто готов рожать, он будет это делать вне зависимости от материнского капитала. Нет, это не сильно повлияет. Хотя у каждого, конечно, свои взгляды.

«Что, женщина – терминал?» Белгородцы – о маткапитале и демографической политике , фото-3

Александр, 27 лет:

Возможно, материнский капитал и поможет увеличить население России. Но в основном это коснётся неблагоприятных семей. Люди просто будут стараться обналичить маткапитал. А так вообще считаю, что ребёнка сейчас вырастить очень сложно. Обстановка в стране такая, что в ближайшие несколько лет я бы детей не заводил. По молодой семье рождение ребёнка очень сильно бьёт. И деньги, которые даёт государство, на это не влияют. Материнский капитал – мера в чём-то и полезная. Но в нужное русло пойдёт процентов десять выплат. Остальное – попилится, будет обнал этих денег. Считаю, что властям нужно просто больше делать для людей в стране, тогда они сами детей захотят. А сейчас человек не чувствует себя здесь защищённым в правовом смысле, не чувствует себя свободным. Пока это так – всё бессмысленно.

Алексей, авиационный инженер:

«Что, женщина – терминал?» Белгородцы – о маткапитале и демографической политике , фото-4

Для горожан материнский капитал вряд ли окажется решающим. 400 тысяч – это, конечно, хорошо. Но на что их в городе можно использовать? Первый взнос на ипотеку – может быть, но ведь этим вы не решаете проблему полностью. Особенно если в городе нет работы. Для селян – возможно, да. Молодёжи, у которой есть препятствия материального характера, обязательно это поможет. Для людей состоятельных – навряд ли. Любая помощь – во благо. В данном случае для молодой семьи это очень хорошо. Тем более если есть и старшее поколение, которое может подставить плечо. Мы заводили детей в конце восьмидесятых-девяностых годов. Попали на момент, когда не поймёшь, где, чего и как. На двух-трёх работах крутились. Сейчас – относительная стабильность. Надеемся на это. Так почему бы и нет?

Оксана Булгакова

Сергей Егоров

Читайте также:

План по детям. Почему белгородские чиновники против абортов

Сколько абортов белгородские женщины делают в течение года

«Какая рождаемость с нашей зарплатой!» Что говорят белгородцы о борьбе с абортами

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#белгород #опрос #материнский капитал #опрос
Объявления
live comments feed...