Не уволили, но оштрафовали. Чем закончилась история с инфекцией в волоконовской школе

Об этом сегодня, 20 января, рассказала руководитель управления Роспотребнадзора по Белгородской области Елена Оглезнева.

«Я сама лично выезжала на место туда. У нас было 23 заболевших – это то, что нам дали медорганизации. И мы подтвердили нозологию, что это действительно норовирусная инфекция. Она распространилась через руки персонала. Мы понимаем, что здесь была контаминация прежде всего готовой пищи, потому что у всех шести сотрудников мы тоже выделили норовирус», – сообщила Елена Оглезнева.

По её словам, юридическое лицо (школу) и должных лиц привлекли к административной ответственности по части 2 статьи 14.43 КоАП РФ (санкции статьи предполагают штраф для юридических лиц в размере от 300 до 600 тыс. рублей, для должностных лиц – от 20 до 30 тыс. рублей).

Также руководитель ведомства напомнила, что в период проведения проверки на территории школы занятия были прекращены на пять дней, а работа пищеблока приостановлена.

Не уволили, но оштрафовали. Чем закончилась история с инфекцией в волоконовской школе, фото-1

«На пищеблоке тоже были выявлены множественные нарушения. В частности, я насколько помню, горячая вода отсутствовала, то есть водонагреватель был, но, тем не менее, в кране не было горячей воды. А здесь – и мытьё посуды и мытьё сырья. Были и другие нарушения, например, по посуде. Она была со сколами и выщерблинами», – сообщила Елена Оглезнева.

Сейчас в школе № 1 Волоконовки полностью заменена посуда: кухонные и столовые приборы и разделочный инвентарь. Горячая вода теперь тоже есть.

«Никакое это не пищевое отравление, не сальмонеллёз, не дизентерия, здесь этиологический агент установлен. От всех заболевших мы выделили норовирус», – отметила глава ведомства.

Напомним, что массовое заболевание школьников случилось в Волоконовке в конце 2019 года. Изначально считалось, что дети отравились. Следственный комитет проводил в школе проверку. Родители школьников считали, что пострадавших детей больше, чем заявляли власти. Они даже собирали подписи под обращением в прокуратуру. Точки над Iв вопросе источника заболевания детей поставил Роспотребнадзор.

Евгения Половнёва

белгородская область волоконовка инфекция школа роспотребнадзор елена оглезнева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии