Роспотребнадзор: Школьники из Волоконовки заразились норовирусом

В школе № 1 Волоконовки переполох: зарегистрирована групповая заболеваемость норовирусной инфекцией среди учащихся. За помощью к врачам обратились 17 учеников, из них трое госпитализированы.

Напомним, дети почувствовали недомогание в четверг, 19 декабря, после того, как пообедали в школьной столовой. На место выехали следователи, представители Роспотребнадзора.

Как сообщили в управлении Роспортебнадзора, во время подомовых обходов был выявлен один ребёнок с признаками острой кишечной инфекции и пятеро детей без явных клинических проявлений кишечной инфекции.

Проверяющие взяли пробы биологического материала у учащихся, педагогов и работников пищеблока, и обнаружили РНК норовируса 2 генотипа.

По предварительным данным, групповая заболеваемость обусловлена заносом инфекции вирусоносителем с последующим распространением вследствие реализации пищевого (через готовые блюда) и контактно-бытового путей передачи,

— отметили в правлении Роспотребнадзора по Белгородской области.

Учебный процесс в школе приостановлен. Расследование продолжается.

В Волоконовке родители отравившихся школьников не поверили официальным данным и пытаются самостоятельно выяснить реальное количество пострадавших после обеда в столовой школы. Кроме того, они готовят обращение в прокуратуру.

Справка:

Норовирусная инфекция – это острая кишечная инфекция. Основные пути заражения: пищевой, водный и контактно-бытовой (через посуду, предметы обихода или немытые руки). Резервуаром является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Главная защита от этого заболевания и других кишечных инфекций – соблюдение правил личной гигиены.

Волоконовка дети школа отравление проверка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии