Белгородские полицейские подтвердили информацию о проверках в «Медтехнике»

В ответ на запрос Go31 в управлении МВД России по Белгородской области подтвердили информацию о проверках в АО «Медтехника».

Как сообщили в пресс-службе ведомства, сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБ и ПК) поводят проверку, связанную с деятельностью АО «Медтехника», согласно ст. 144 (порядок рассмотрения сообщения о преступлении) и ст. 145 УПК РФ (решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении). Подробностей проверки в полиции несообщили.

Напомним, управление ФАС по Белгородской области возбудило дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства компаниями «Медтехника», «Техномедсервис» и «Статус медикал». Рассмотрение начнётся 13 ноября. 

В конце сентября Go31 сообщал об оперативных мероприятиях в «Медтехнике», которые могли проходить с участием сотрудников региональных управлений ФСБ и МВД. Официально ведомства эту информацию не комментировали. Однако, по словам гендиректора компании Ильи Коптяева, в офисе компании провели выемку документов, изъяли технику и опросили сотрудников.

Параллельно белгородский штаб оппозиционера Алексея Навального опубликовал видеоролик, в котором рассказал о возможных махинациях «Медтехники» в госзакупках медоборудования на сумму 308 млн рублей. Единственным в них конкурентом «Медтехники» на торгах в течение трёх лет была представлена компания «Техномедсервис».

Экс-директор белгородской компании «Техномедсервис» Алексей Рыжов распространил сообщение, в котором обвинил генерального директора АО «Медтехника» Илью Коптяева в давлении и угрозах в отношении него и других свидетелей по делу о госзакупках. Господин Рыжов уверяет, что являлся лишь номинальным руководителем «Техномедсервиса», а фактическое руководство осуществлял Илья Коптяев. Сам Илья Коптяев обвинил Алексея Рыжова вымогательстве.

В октябре Илья Коптяев через сайт своей компании обратился к губернатору Евгению Савченко за защитой от «рейдерского захвата». По его словам, в июне группа лиц вымогала у него 10 млн рублей, а после отказа платить в его компанию пришли с проверками из правоохранительных органов. Илья Коптяев пояснил Go31, что никому не угрожал, а Алексея Рыжова обозначил как одного из участников вымогательства.

АО «Медтехника» зарегистрировано в Белгородской области в марте 1993 года с уставным капиталом в 5,8 тысяч рублей. В 2017 году выручка компании составила 119,6 млн рублей, чистая прибыль — 2,9 млн рублей. Гендиректор и владелец 20,6% — Илья Коптяев. 51% владеет региональный ДИЗО, остальные доли не раскрываются.

Наблюдательный совет компании включает первого замдиректора мединститута БелГУ Николая Белоусова (в прошлом начальника департамента здравоохранения Белгородской области), первого заместителя регионального департамента здравоохранения и соцзащиты Людмилу Крылову, старшего экономиста отдела финансового планирования и анализа департамента Людмилу Чужикову, самого Илью Коптяева и Светлану Гайворонскую, ранее возглавлявшую отдел разработки и мониторинга программ в сфере здравоохранения и демографической политики.

медтехника полиция УВД проверки белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии