анализ
19:09, 10 октября 2023 г.

Белгородский ФК «Салют» может остаться без бюджетной поддержки в случае неудачных результатов сезона

анализ
Фото: Андрей Закоморный

Фото: Андрей Закоморный

Футбольный клуб «Салют» – главная команда в Белгороде. За неё переживают и горожане, и другие жители региона. До этого сезона поддержка была оправдана результатами команды, которая регулярно дарила болельщикам победы и надежду на повышение в классе.

Однако этот сезон у команды не пошёл. После разгромной победы в первом матче белгородцы сыграли ещё 13 игр, из которых десять раз проиграли, дважды сыграли вничью и лишь раз выиграли.

Сейчас команда идёт на последнем месте в группе «Серебро» Второй лиги. Отставание от предпоследней команды составляет 9 очков (за победу команда набирает 3 очка).

После последней игры, которую команда вновь проиграла в Москве клубу «Чертаново» 3:0, главный тренер белгородцев Виктор Навоченко заявил, что «Салют» способен выдавать хорошие отрезки игры и выигрывать матчи, но не хватает лидера среди игроков. Тренер прокомментировал и неудачи команды.

Это не спад. Это провал в селекционной работе, недостаток времени, чтобы это исправить. Если начало чемпионата брать, матчи заканчивались 1:0, всё идёт наперетяг [равные игры], но заканчиваются не в нашу сторону. Психологически футболистам тоже тяжело. Каждый дополнительный пропущенный мяч – дополнительный груз,

– прокомментировал результаты Навоченко.

Трансферный провал

«Салют» отлично провёл прошлый сезон, где занял четвёртое место, чем перекрыл ожидания. Команда была сильной, и многие игроки показывали отличный футбол. Как оказалось, это стало минусом для клуба.

Ещё летом генеральный директор клуба Александр Кокорев говорил, что отличное выступление белгородских футболистов создало на них повышенный спрос со стороны других клубов, которые предлагают лидерам улучшенные контракты.

Футболисты «Салюта» прекрасно себя проявили в весенней части сезона, разумеется, привлекли внимание других клубов. Ребята на подъёме, а контракты закончились. Естественно, что у них появились предложения с лучшими условиями, чем предложили мы. Предстоит большая серьёзная работа по обновлению состава. За короткий срок надо собрать новый коллектив,

– сообщил Кокарев в начале лета.

Футбол мяч ставит на штрафной-Закоморный.jpg

Однако именно это клубу и не удалось. В межсезонье команду покинули девять игроков, а пришло лишь семь. Среди них лишь двоих можно назвать опытными футболистами, остальные – молодые игроки, которым нужно ещё расти и развиваться, чтобы давать результат.

Руководство клуба в этом видело потенциал команды и некий плюс, так как молодые игроки будут конкурировать с опытными за место в составе. Из-за этого они станут лучше тренироваться и быстрее разовьются. Однако на деле произошёл худший сценарий, где у команды не идёт игра, а лидеров, которые будут держать команду в тонусе, нет (возвращаемся к словам Навоченко). Молодёжь в такой среде развивается медленно, а игроки психологически подавлены.

Другие причины

Нельзя также забывать о новой форме проведения чемпионата. «Салют» играет с новыми соперниками, зачастую из дальних городов. А тут ещё и команду настигли травмы.

Сегодня стало известно, что до конца сезона выбыл основной вратарь белгородцев Богдан Кузьменко. Врачи диагностировали у него отрыв сухожилия разгибателя пальца. С этой травмой голкипер играл последние два матча, но больше участвовать в играх не сможет, так как на этой неделе ложится на операцию, а после будет проходить двухмесячную реабилитацию.

Неделей раньше травму получил полузащитник «Салюта» Рони Михайловский. Из-за закрытого перелома пятой плюсневой кости левой стопы игрок также пропустит остаток сезона.

Футбол мяч летит борьба-Закоморный.jpg

По ходу сезона команду покинул ещё один игрок, который был важным связующим звеном при построении атак – Евгений Дегтярёв. За «Салют» футболист провёл 61 матч и забил шесть мячей.

Вопрос денег

Редакция Go31 также обратилась в министерство спорта региона, чтобы узнать, не связана ли ситуация в клубе с сокращением финансирования со стороны властей. Однако нам удалось узнать, что в 2023 году из бюджета впервые была выделена помощь команде в размере 30 млн рублей.

Ранее деньги клубу от минспорта не выделялись. Однако в этом году чиновники решились на это для подготовки команды к участию в соревнованиях и достижения высоких результатов.

На вопрос о продолжении финансирования команды в случае неудачного выступления власти ответили так:

В рамках реализации Соглашения установлены целевые показатели предоставления субсидии, недостижение результатов которых ведёт к удержанию денежных средств.

При этом, какие требования у министерства к успехам команды, озвучено не было. А значит, чиновники будут решать судьбу новых 30 миллионов уже по завершении этого чемпионата. Кажется, что последнее место в лиге не простимулирует властей к трате денег.

Андрей Монид

#Белгородская область #футбол #Салют #успехи #эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"