общество
17:36, 8 февраля 2024 г.

Депутат Госдумы Сергей Леонов: Статус городских лесов необходимо закрепить на федеральном уровне

общество
Фото: пресс-центр губернатора и правительства Белгородской области

Фото: пресс-центр губернатора и правительства Белгородской области

Депутаты фракции ЛДПР предложили установить запрет на изменение границ земель, на которых располагаются городские леса, до постановки таких участков на кадастровый учёт. Парламентарии убеждены, что принятие такого закона защитит леса и парки, в том числе, Центральный парк Белгорода, от уничтожения и не допустит нарушений прав граждан на благоприятную окружающую среду и чистый воздух в городских массивах.

В настоящее время городские леса являются одной из категорий защитных лесов. При этом возможны ситуации, что до постановки этих участков на государственный кадастровый учёт и до внесения сведений о границах таких земель в ЕГРН зелёные территории могут использоваться для строительства и эксплуатации объектов капитального строительства. На них может вестись самовольная рубка леса или даже образоваться стихийная городская свалка.

Кроме того, границы этих земель могут изменяться в сторону уменьшения площади. Впоследствии всё это сокращает необходимые городу зелёные территории, приводит к потере городского леса как места для отдыха горожан, что, в свою очередь, сказывается на состоянии окружающей среды и ухудшает качество воздуха в черте городов, сказано в пояснении к законопроекту.

Центральный парк культуры и отдыха имени В.И. Ленина открылся 8 июля 1956 года. Вот уже более 10 лет общественные активисты обращают внимание на состояние парка, в том числе, на то, что строительные организации всё ближе подступают к территории Центрального парка. Так, с 2017 года в непосредственной близости к парку было построено два жилых комплекса и развлекательный центр.

Напомним, в прошлом году стартовал первый этап масштабной реконструкции главного парка в Белгороде. Каким он будет, можно увидеть здесь.

Никто не хочет жить в каменных джунглях. Мы все хотим, чтобы у нас были и парки, и скверы,  и в том числе и городские лесополосы, леса. Но это – самые лакомые участки под застройку. И, конечно, те люди, которые хотят заработать деньги, те чиновники, которые не чисты на руку, начинают этим пользоваться и «продавливают» те или иные решения, в том числе городских властей. Поэтому и нужен федеральный закон, который бы априори защищал все городские леса от вырубки и от коммерческой застройки,

– прокомментировал депутат Госдумы Сергей Леонов во время рабочей поездки в Белгород.

Во время визита парламентарий посетил музей-диораму «Курская дуга. Белгородское направление», штаб волонтёров отряда «Ополченец», а также возложил цветы к стихийному мемориалу в память о белгородцах-жертвах атаки ВСУ 30 декабря.


Фото: Максим Алтухов

 

#Госдума #ЛДПР #депутат #Сергей Леонов #законопроект #городские парки #Центральный парк
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"