животные
14:13, 14 февраля 2023 г.

«Люди спасаются и бросают животных». Директор приюта «Ангел» Ирина Харитонова – о вынужденном роспуске собак

животные
Фото:

Недавно в Белгороде у приюта для собак «Лучик надежды» возникли проблемы, в результате которых учреждение могли закрыть, а около 300 собак выпустить на улицы. Однако власти помогли приюту и не допустили этого. В это время в такой же ситуации оказался ещё один приют для собак «Ангел» в Шебекинском округе, на который чиновники обращать внимания не хотят, а владелице приюта уже прислали предписание о роспуске животных. Редакция Go31 поговорила с директором приюта «Ангел» Ириной Харитоновой.

Из полярного круга в Шебекино

Ирина рассказывает, что переехала в Белгородскую область в 2013 году. Тогда она жила в небольшом городе, расположенном в Северном полярном круге. Решившись на переезд, женщина взяла с собой трёх собак, кошку и переехала в село Графовку Шебекинского округа. 

Живя на севере, Ирина занималась помощью животным – лечила, спасала и находила новый дом, поэтому, оказавшись в новом регионе, продолжила это дело. На своём участке активистка соорудила вольеры, поставила заборы и начала забирать уличных животных, чтобы после находить им новый дом.

Люди узнали о деятельности новой соседки и начали подбрасывать ей животных. Ирина рассказывает, что люди приносили ей под дверь коробки с щенками, а некоторых животных и вовсе перебрасывали через забор. Так количество животных начало расти. 

В 2018 году во ВКонтакте я с единомышленниками создала группу помощи животным. Люди стали обращаться за помощью, чтобы спасти сбитое автомобилем, брошенное или покалеченное животное. Через группу мы помогали местному населению стерилизовать своих и бездомных животных. К 2021-м на моём участке уже оказалось 60 бездомных собак, которые были стерилизованы, кастрированы и привиты,

– говорит Ирина.

Фото: Ирина Харитонова

Такое соседство многим местным жителям не нравилось, поэтому на активистку начали писать жалобы в ветеринарию. К женщине несколько раз приезжала проверка, которая следила за порядком содержания собак на участке. В итоге Ирину вынудили искать новое помещение. 

Создание АНО «Ангел»

В феврале 2021-го зоозащитница начинает процедуру создания автономной некоммерческой организации «Ангел». В это же время она находит помещение для содержания собак в посёлке Комсомольский на территории бывших коровников. Аренда помещения стоит 25 тыс. рублей в месяц без учёта коммунальных услуг. 

Деньги на аренду Ирина ищет сама – к личным сбережениям добавляются пожертвования от неравнодушных белгородцев.

Удалённость от моего дома к новому приюту составляла 45 км в одну сторону. Я в это время работала в городе Шебекино, в ночь, потому что утром уезжала в приют к собакам,

– рассказывает активистка.

Спустя три месяца организация получает официальный статус, и оплата аренды переводится на счёт НКО, но в отношении финансов это ничего не меняет, и приют продолжает жить на пожертвования белгородцев и вклады Ирины.

В 2021 году с администрацией Шебекинского округа организация заключает 13 контрактов на отлов животных. В 2022-м заключается ещё десять контрактов, но впоследствии договорённости расторгаются.

Начало СВО

С началом СВО приют (161 собака) были вынуждены перевезти в другое место, но получить поддержку от администрации района и области с помещением нам не удалось, поэтому весь приют переехал ко мне домой на 18 соток земли. С работы мне пришлось уволиться, так как в отсутствие меня дома собаки рыли подкопы под забором и убегали с моего участка. И сейчас мне стыдно признаться, что я живу на мамину пенсию. На все наши запросы мы получали ответы, что нет возможности оказать нам помощь,

– говорит Ирина Харитонова.

Фото: Ирина Харитонова

В 2022 году в Шебекинском горокруге начинают строить приют в посёлке Вознесеновка, но из-за обстрелов стройка останавливается. Ирина продолжает ухаживать за животными на территории своего дома в селе Графовка. 

Начались жалобы соседей, я их могу понять, но и выбросить животных, которых мы спасли, не могу. 13 января мы получили письмо от администрации Шебекинского горокруга об уменьшении количества животных на моём участке. 10 февраля мы писали на страничке губернатора области, но модераторы моё сообщение удалили, попасть на приём к нему не можем, нас также переадресовывают к его заместителю  ЮлииЩедриной, которая нам пишет ответы на наши письма. У нас замкнутый круг по всем инстанциям,

– делится зоозащитница.

Активистка рассказывает, что новое помещение найти удалось, но денег на него не хватает, поэтому в группах в соцсетях был объявлен сбор средств. За месяц, по словам Ирины, удалось накопить 32 тыс. рублей. 

Кто отдаёт животных сейчас

Активистка рассказывает, что уезжающие из-за обстрелов жители Шебекинского округа почти каждый день привозят ей своих домашних животных.

Люди спасаются, но бросают своих животных. Животных привозят полицейские, простые граждане и сотрудники скорой помощи, которые ездят за ленточку и в сёла, закрытые для жителей. Домашних питомцев люди также привозят в город, в надежде, что кто-то их подберёт. Очень много породистых собак и кошек, просят в обмен, привозят своё личное подсобное хозяйство: кур, уток, лишь бы мы смогли взять их питомцев,

– говорит директор приюта.

Фото: Ирина Харитонова

По мнению Ирины, сейчас в приграничных районах создаётся ситуация гуманитарной катастрофы. Много животных бежит в города из брошенных сёл и с территории Украины. Большинство из них попадёт в приют. При этом местные жители продолжают свозить туда щенят. 

Андрей Монид

Голос города
Очевидно, чиновники и сотрудники ФАС нечасто бывают на рынках
44%
Не хочется верить в то, что это только начало
32%
Нам же вроде говорили, что санкции только на пользу
16%
Нормально. Зато страна сильная
8%
#собаки #приют #Шебекино #Белгородская область #интервью #власти #помощь
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"