• Главная
  • Экстрим, смотровые мосты и дождевое озеро – как в Белгороде обновят Архиерейскую рощу
благоустройство
08:30, 28 мая
9

Экстрим, смотровые мосты и дождевое озеро – как в Белгороде обновят Архиерейскую рощу

благоустройство
Фото: Сергей Егоров

Фото: Сергей Егоров

В Белгороде собираются обновить четыре центральных объекта. Только на проекты для них было выделено 183 млн рублей. Мы уже писали про изменения Центрального парка, улицы 50-летия Белгородской области и набережной Северского Донца. Остался последний объект – Архиерейская роща, на проект которого власти готовы потратить 54,5 млн рублей.

Цель благоустройства

В проекте Архиерейскую рощу называют первозданным лесом в городской черте. Среди особенностей территории уникальный природный ландшафт, спортивная точка притяжения, районная зона отдыха.

Основные проблемы парка – небезопасность (недостаток освещения, видеонаблюдения и охраны), отсутствие инфраструктуры для комфортного времяпрепровождения, разрушение ландшафта, изолированность, потому что парк застроен со всех сторон.

Основная цель проекта – сделать рощу безопасным и экологичным районным местом отдыха, но не потерять её идентичность. Как потенциал отмечают нетронутый ландшафт и уникальную экосистему. Белгородцев должна привлечь тишина и обилие зелени.

Зоны и маршруты

В парке появится деление на зоны – две входные, спортивная, прогулочная, водная, детская, событийная, экстрима и дождевое озеро.

Для прогулок по парку будет создано несколько маршрутов: спортивный, пейзажный, детско-образовательный и лёгкий прогулочный. Основной принцип: чем выше маршрут, тем он сложнее. Так как ручей находится в низине, дорога возле него будет для любования природой.

Мосты, мостки и навесные тропы

Чтобы пройти через парк, можно будет воспользоваться навесным мостом, который хотят построить от улицы Губкина до Архиерейской. Считается, что это позволит людям проходить через рощу более безопасно.

Экстрим, смотровые мосты и дождевое озеро – как в Белгороде обновят Архиерейскую рощу, фото-8

Сам ручей тоже будет обустроен. У подхода к нему появятся амфитеатры, на которых можно будет посидеть и спокойно отдохнуть. Местами течение становится очень сильным. В таких местах дополнительно усилят берега, а для замедления потока появятся небольшие бетонные мостики, разбивающие поток.

Экстрим, смотровые мосты и дождевое озеро – как в Белгороде обновят Архиерейскую рощу, фото-9

Для комфортных прогулок по парку создадут 442 метра навесных троп. С их помощью посетители рощи будут спокойно проходить ущелья и низины. Для безопасности гуляющих на таких сооружениях установят перила высотой 1,2 метра.

Экстрим, смотровые мосты и дождевое озеро – как в Белгороде обновят Архиерейскую рощу, фото-10

Дождевое озеро хотят обустроить, но сохранить землю нетронутой. Для этого по периметру появятся мостки. Гуляя по ним, можно будет рассматривать флору и фауну водоёма. Весной ручей разливается, поэтому вода в озере поднимается. Чтобы это не мешало прогулкам, мостки будут подняты над поверхностью земли. На них появятся лавочки с навесам для отдыха на озере.

Экстрим, смотровые мосты и дождевое озеро – как в Белгороде обновят Архиерейскую рощу, фото-11

Главная входная группа

На этом участке будет осуществлено несколько важных функций: парковка, прокат велосипедов, кофейня, зона отдыха после прогулки по парку.

Из-за особенностей рельефа посетителям парка сложно спускаться по крутой лестнице. Для облегчения будет устроена система лестниц и пандусов. Они будут спускаться до нижнего уровня парка, где находится место встречи и отдыха у ручья.

Зона «лесной площади»

Лестницы и пандусы, которые идут от главного входа, спускаются к «лесной площади». На ней будет устроено несколько площадок – для небольших мероприятий, для занятий йогой и отдыха.

Тут же на плоском участке оборудуют детскую зону и место для пикников. Также для развлечений посетителей появятся качели и 128,5 м² площадки для игры в пинг-понг.

Смотровая башня

Одной из главных точек интереса в парке будет большая смотровая башня. С неё будет открываться вид на рощу. Из большого и монументального строения будут выделяться балконы, которые окажутся смотровыми зонами. Для удобства башню установят на возвышенности – обзор будет ещё лучше.

Экстрим, смотровые мосты и дождевое озеро – как в Белгороде обновят Архиерейскую рощу, фото-16

Детская площадка и экошкола

Эта территория разделится на четыре зоны: игровая для детей 8-12 лет, родительская, игровая для детей до семи лет и ещё одна родительская.

Экошкола – это будет филиал зелёных школ, которые создадут по всему городу по проекту благоустройства города. Тут будут изучать лесную флору и фауну.

Зона экстремального велоспорта

Уже сейчас в парке любители экстремальных видов спорта своими создали инфраструктуру для занятий велоспортом. Проектировщики должны будут учесть этот запрос и создать профессиональную трассу для велобайков. А другие посетители при желании смогут наблюдать за любителями экстрима со смотрового моста.

Экстрим, смотровые мосты и дождевое озеро – как в Белгороде обновят Архиерейскую рощу, фото-21
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#благоустройство #роща #лес #парк #Белгород #проект #деньги

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Даша
28 мая, 09:21
Давно там было пора навести порядок!!!! Неужели это случится…
Алена
28 мая, 09:24
Очень красивый проект!!!!
Олеся
28 мая, 09:25
Походу останется 3 дерева и плитка оранжевый остров втр****ога закусочные и лавочки с машинками где кофе, напитки
Галя
28 мая, 09:25
Это из разряда не надо делать мне как лучше,оставьте мне как хорошо)
Ирина
28 мая, 09:26
А про парк Гагарина забыли?
live comments feed...