• Главная
  • Лабиринт, роллердром, экоцентр: как изменится Центральный парк Белгорода
парк
12:58, 20 мая
20

Лабиринт, роллердром, экоцентр: как изменится Центральный парк Белгорода

парк
Фото: Сергей Егоров

Фото: Сергей Егоров

183 млн рублей выделены на создание проектов по благоустройству общественных пространств в Белгороде. Сообщается, что будут преображены четыре объекта: Центральный парк, улица 50-летия Белгородской области, набережная Везёлки и Архиерейская роща.

На подготовку проекта будет дано полгода. Концепцию Центрального парка спроектируют за 68,45 млн рублей.

Что с парком сейчас

В техническом задании на проектирование сказано, что его потенциал объекта не раскрыт – мероприятия приостановлены, часть территории запущена, а инфраструктура требует обновления. Также пятая часть занята объектами, которые не используются – это аттракционы и детский клуб.

Отдельно отмечают объекты исторического контекста: входные ворота, памятник Ленину, МКЦ «Октябрь» и памятник Марксу и Энгельсу. Кроме существующих сейчас объектов, говорится и об утраченных, которые просят вернуть, чтобы расширить функции парка. Среди интересных пространств: летний кинотеатр, читальный павильон, фонтаны и танцевальная площадка.

Среди главных недостатков отмечают: много неиспользуемой территории, заброшенные объекты, изношенное покрытие, плохое состояние малой архитектуры.

Обновлённый парк будет состоять из нескольких зон: семейная, активная, событийная, сад философов, зона тихого отдыха и аллеи.

Семейная зона

В описании этой зоны говорится о желании создать озеленённую территорию, на которой будут собраны разные детские активности. Тут хотят установить небольшую уличную сцену, искусственный ручей для игр с водой, огород с ароматическими травами и другое детское оборудование. Не забудут и о детях с ограниченными возможностями.

Центром семейной зоны станет детский клуб с экологическим уклоном. В нём ребята смогут изучать особенности культуры и взаимодействия с ней. Кафе, которое сейчас находится в парке, предлагают перестроить – в главном зале появится оранжерея с живыми растениями, летняя веранда и книжная лавка с библиотекой на втором этаже.

Активная зона

Разработчики новой концепции парка сразу говорят, что спорт – не самая важная часть парка. В этом плане он скорее дополняет расположенные рядом спортивные школы и площадки.

Велодорожка будет выходить за пределы парка и соединяться с общегородским маршрутом. По периметру территории создадут кольцевой маршрут для ходьбы и бега.

Эта зона будет компактно встроена в среду парка, а все постройки окрасят в сдержанные цвета. Из-за большой растительности шум в активной зоне не помешает остальным посетителям парка.

Тут планируется разместить танцевальную площадку, место для занятия йогой, универсальную спортивную площадку, каток, скейтпарк, стену для занятия скалолазанием, вело-беговую дорожку и станцию проката оборудования.

Событийная зона

Тут будет площадка для проведения массовых мероприятий, ярмарок, общественного питания и аттракционы. Строители восстановят летний кинотеатр, который днём будет работать лекторием. В начало центральной аллеи вернут фонтан «Хоровод», который раньше был в парке.

Главным объектом останется культурный центр «Октябрь». Перед ним на площади появится контактный фонтан, а по периметру – навесы и киоски с едой. В конце главной аллеи смонтируют колесо обозрения.

Сад философов

Главная цель создания этого сада – проведение выставок паркового искусства под открытым небом. Тут будут и места отдыха, и пространства с экспозициями. Всё это объединится сад, где дорожки будут созданы постоянной растительностью.

Центром сада станет лабиринт из живой изгороди, в центре которого будут скульптуры и арт-объекты.

Зона тихого отдыха

Это будут распределённые по роще площадки для отдыха, места для интеллектуальной активности и беседки. Все объекты свяжут одним маршрутом.

Центром тихого отдыха станет шахматный клуб и читальный павильон. Все сооружения будут выполнены из природных материалов. Площадки поднимут над поверхностью земли.

Маршруты

Также для посещения зон отдыха и объектов придумано несколько маршрутов: познавательно-развлекательный, игровой, спортивный и зимний.

Читайте также:

Александр Каракулов: Уже к середине лета парк может быть заново запущен

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#парк #обновление #деньги #ремонт #благоустройство
Спецтема
В этой спецтеме собраны публикации, которые рассказывают, на что тратятся деньги налогоплательщиков Белгородской области: госзакупки, бюджет, пенсии и т.д.

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Артур
20 мая, 17:02
Приведите парк в порядок. Стыдно!
Евгений
20 мая, 17:02
Столько сторонников Караулова. Я не знаю если честно, но парк у него давным давно. А по итогу, советские аттракционы, которые уже очень много лет молчат. Парк заброшен. Мне как горожанину, стыдно, что главный парк в таком запущени****
Костя
20 мая, 17:03
😎 Верните Ленина и Каракулова в парк. Пора навести порядок!
Вероника
20 мая, 17:03
Конечно кому-то нужна Такой лакомый кусок в центре города А родители с детьми пусть ездят на Корочанскую, на перекладных
Полина
20 мая, 17:03
Очень жаль!многим не с руки ехать на корочанскую!да, парк требовал реконструкции, но не полной ликвидаци****..
live comments feed...