• Главная
  • Александр Каракулов: Уже к середине лета парк может быть заново запущен
парк
12:26, 19 мая
11

Александр Каракулов: Уже к середине лета парк может быть заново запущен

парк
Фото: Андрей Монид

Фото: Андрей Монид

Конфликт между мэрией Белгорода и гендиректором ООО «Геопарк» Александром Каракуловымтянется уже девятый год. В 2014 году договор аренды Центрального парка был расторгнут из-за неуплаты. Долг, по словам чиновников, составлял 15 млн рублей. Компанию Каракулова пытались признать банкротом. Бывший арендатор не согласился, и начались бесконечные суды.

Вчера гендиректор ООО «Геопарк» собрал журналистов, чтобы рассказать, в какой стадии сейчас судебные разбирательства. Главная мысль встречи – существенная ошибка мэрии в расчётах, которые привели ко многим негативным последствиям.

Ошибка мэрии

В 2000 году постановлением главы Белгорода территория Центрального парка была передана в бессрочное пользование ЗАО «Выбор» (её правопреемником стал  «Геопарк») для реконструкции и создания современных условий. В 2006 году участок немного сократился и был уже сдан в аренду.

По словам Каракулова, общество инвестировало в парк более 300 млн рублей собственных средств. На территории появился детский центр, кафе «Тропикано», детско-подростковый «ТропиПарк», зона аттракционов и скейт-парк «Крылья».

Платили по арендному договору как за территорию, занятую особо охраняемыми  объектами, скверами, парками и садами. Кадастровая стоимость составляла 27,6 тыс. рублей.

В конце 2014 года земельный участок постановлением администрации Белгорода был отнесён к другой группе как территория «предназначенная для размещения объектов рекреационного и лечебно-оздоровительного назначения». Стоимость увеличилась до 80,8 млн рублей.

Получилось, что с повышением кадастровой стоимости и арендная плата выросла в 2 919 раз. Такое решение ударило по экономике компании и поставило под угрозу само её существование.

Пока ООО «Геопарк» обращалось за разъяснениями и устранением этой ситуации во всевозможные органы, шло время. Долг рос, и администрация обратилась в Арбитражный суд для взыскании задолженности. В июле 2019 года мэрия сообщила о долге в 17,7 млн рублей.

Такая большая невыплаченная сумма стала достаточным основанием для расторжения договора. Кроме этого, администрация города обратилась в суд, чтобы признать ООО «Геопарк» банкротом.

В начале 2022 года Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд признал расчёты арендной платы администрацией незаконными. Теперь с 17,7 млн рублей долг сократился до 464 тыс.

Сейчас мэрия потребовала сноса всех объектов в парке, которые создавались 19 лет на деньги компании, говорит бывший арендатор. А в июле 2020 года был порван силовой кабель, который находился на глубине 1,2 метра. От него электричество поступало на объекты парка. Оставшиеся семь силовых кабелей были повреждены в начале августа.

Последствия

Из-за порванных силовых кабелей не работает больше 40 уличных светильников и 17 камер видеонаблюдения. Парк бесконтрольно посещают подростки и другие белгородцы, которые хулиганят, залезают на аттракционы и крадут имущество парка,

– отмечает Каракулов.

«Тропикано» не работает около двух лет – всех сотрудников уволили. Вообще за это время с территории парка ушло три предприятия, которым также пришлось попрощаться с сотрудниками – это около 90-130 человек,

– отмечает бизнесмен.

Мэрия

Вчера за полчаса до встречи Каракулова с журналистами в Telegram-канале мэрии Белгорода появился пост о Центральном парке. Чиновники рассказали об основных задачах новой концепции, но не прошли и мимо судебного разбирательства.

В администрации признали, что расчёт, который производили до этого, неправильный, и уменьшили требования до 2,8 млн рублей. Но написали, что судебный спор с бывшим арендатором никак на планах не отразится.

Пятая часть парка в данный момент занята неработающими объектами, которые будут демонтированы после окончания судебных разбирательств с арендатором. Сейчас в силу судебных актов администрацией произведён перерасчёт задолженности ООО «Геопарк» по аренде. Размер требований уменьшен до 2,8 млн рублей,

– говорится в сообщении.

Итог

Александр Каракулов сказал, что при конструктивном диалоге с властью парк получится запустить через месяц-полтора. Без решения суда, как сказал бывший арендатор, губернатор Белгородской области отказывается идти на диалог. 

Мэрия планирует в этом году подготовить проектно-сметную документацию, а в следующем – приступить к реновации парка. Несмотря на продолжающиеся суды чиновники говорят, что реализуют планы в установленные сроки.

Ближайшее заседание суда назначено на 26 мая.

Андрей Монид

Фото автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#парк #суд #аттракционы #долг
Спецтема
В спецтему попадают материалы сетевого издания, подготовленные либо на основе эксклюзивных данных журналистов Go31, либо инфоповоды, стилистически выстроенные под формат нашего сайта.

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Яна
19 мая, 12:47
Черт ногу сломит😳😳😳😳
Эля
19 мая, 12:48
Вот теперь все стало понятно…. Спасибо господину Каракулову за подробное разъяснение проблемы👍🏼
Лариса
19 мая, 12:48
Администрация, творят, что хотят… жесть…
Галя
19 мая, 12:48
А страдают жители города😔😔😔😔
Николай
19 мая, 12:57
Почему-то кажется, что виновных не найдут никогда))))
Объявления
live comments feed...