• Главная
  • Парковая война в Белгороде: перерезанные провода, дети без аттракционов, возможный снос «Тропикано»
город
14:50, 9 августа 2020 г.

Парковая война в Белгороде: перерезанные провода, дети без аттракционов, возможный снос «Тропикано»

город

Конфликт между арендатором земли под парком им. Ленина Александром Каракуловым и администрацией Белгорода, похоже, достиг точки невозврата. Диалог проходит примерно как у слепого с глухим – без посредников уже не обойтись. И такими посредниками выступают СМИ.

Не успел Каракулов опубликовать в соцсетях информацию о повреждении кабеля в парке сотрудниками «Белгорблагоустройства», как мэрия прокомментировала ночное происшествие.

В тот же вечер бизнесмен собрал блогеров и журналистов в парке и дал свой ответ на обвинения со стороны чиновников.

Парковая война в Белгороде: перерезанные провода, дети без аттракционов, возможный снос «Тропикано», фото-1

Он пояснил, что по решению Арбитражного суда Белгородской области от 25 июля 2019 года договор аренды действительно был расторгнут. Суд обязал ООО «Геопарк» возвратить землю муниципалитету. Но не имущество, приобретённое арендатором. Скамейки, аттракционы, подстанция и даже плитка, которой вымощены площадки парка, принадлежат «Геопарку». То, что земля стала муниципальной, не запрещает пользоваться участком. А судебных требований освободить землю от аттракционов мэрия не выдвигала.

Правда и то, что отношении «Геопарка»5 августа введена процедура наблюдения. Такая процедура вводится при банкротстве предприятия для его оздоровления, чтобы оно могло продолжить работу.

Что касается земляных работ: они должны проводиться с соблюдением технических требований и стандартов безопасности, так как под землёй находится много коммуникаций. Работы должны согласовываться со всеми заинтересованными сторонами, в том числе с «Геопарком». Такого согласования, утверждает Александр Каракулов, не было.

По его словам, это не первый случай подобных действий со стороны «Белгорблагоустройства». Первый раз сотрудников организации у электроподстанции спугнул сторож, но они успели вырыть несколько метров грунта и перерезать пару-тройку проводов. Каракулов считает, что тогда проводились «разведывательные» работы – чтобы уточнить, где и на какой глубине находятся кабели. Теперь же у «Белгородблагоустройства» всё прошло как по маслу – глубокой ночью работников никто не видел.

Парковая война в Белгороде: перерезанные провода, дети без аттракционов, возможный снос «Тропикано», фото-2

«Я отвёз письмо в «Россети Центр» с просьбой заключить договор на восстановление нашей подстанции и проведение регламентных работ, а также веду переговоры с бригадой по восстановлению порванных кабелей. По факту нарушения кабельных сетей был составлен полицейский протокол», – говорит предприниматель.

Также было подвергнуто сомнению утверждение мэрии, что аттракционы в парке эксплуатируются без соответствующей регистрации. Согласно постановлению правительстваРФ аттракционы, вводимые в эксплуатацию после 9 апреля 2020 года, действительно должны быть зарегистрированы до начала их работы. А те аттракционы, которые уже эксплуатировались на территории региона и имеют талоны допуска на сезонную работу («Геопарк» такой талон получил 23 декабря 2019 года), должны пройти процедуру государственной регистрации до истечения 12 месяцев со дня вступления в силу правил. То есть для запуска аттракционов в этом году в парке Ленина было достаточно уведомить власти о начале работы, считает Александр Каракулов.

Парковая война в Белгороде: перерезанные провода, дети без аттракционов, возможный снос «Тропикано», фото-3

«Несмотря на все нарушения, я был готов оплатить все долги по аренде земли. Администрация не пошла навстречу. Я и сейчас готов работать вместе с мэрией Белгорода по различным направлениям. Я как предприниматель инвестировал в парк Ленина свыше 300 миллионов рублей. Но как посчитать вложенные усилия? Считаю, что нами наработан интересный опыт в организации детского досуга. В прошлом году «Тропи-парк» стал победителем международного смотра-конкурса «Хрустальное колесо» как лучшая игровая зона для детей и родителей по благоустройству, безопасности, санитарному состоянию. Власти обещали сохранить детскую зону Тропи-парка. Но согласно плану реконструкции администрация собирается снести и «Зелёный театр», и клуб «Тропикано», – говорит бизнесмен.

Жаль, что в парковой войне, которая далека от цивилизованных методов решения проблем, страдают белгородцы, которые давно хотели прокатиться на каруселях и спокойно отдохнуть в любимом парке.

Анастасия Самойлова

Фото автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#белгород #парк ленина #александр каракулов #белгорблагоустройство #аттракционы #кабель
Объявления
live comments feed...