• Главная
  • Свято-Троицкий квартал в Белгороде хотят застроить торговым центром и элитными офисами
планы
11:00, 10 декабря 2021 г.
20

Свято-Троицкий квартал в Белгороде хотят застроить торговым центром и элитными офисами

планы
Свято-Троицкий квартал в Белгороде хотят застроить торговым центром и элитными офисами

Вчера вечером в Белгороде проходило что-то вроде лекции Юрия Перелыгина, главного инженера института «Ленгипрогор», который проектирует реновацию Свято-Троицкого квартала. Копию презентации опубликовали в паблике во ВКонтакте «Белгород – это интересно», которой мы и воспользовались чтобы продемонстрировать вам планы по изменению исторического центра города.

Если вы помните, в феврале этого года проходили общественные слушания, а также были большие собрания архитекторов касательно исторического центра города. Мы тогда ещё писали следующую фразу: «Реконструкция – дело хорошее. Главное, чтобы это было именно восстановление и благоустройство, а не снос и «улучшение». Не так много в Белгороде осталось истории». И это поддерживает большая часть жителей Белгорода, судя по опросам и звучавшим на слушаниях мнениях. Но всем, как всегда, по боку, ведь ещё в начале года звучали слова о необходимости сносить старые здания. Ну а теперь в Свято-Троицком квартале решили выстроить новый торгово-развлекательный центр, пятизвёздочную гостиницу, элитные бутики, девять торгово-офисных зданий, лекторий, концертный зал, кучу ресторанов и кафе а также подземную парковочку, куда ж без неё.

Интересно тут то, что «Ленгипрогор» в самом начале своей презентации приводит правдивую информацию о том, каким хотят видеть Свято-Троицкий квартал белгородцы, бизнесмены и активисты общественных движений с научным сообществом. И ведь всё написали как есть – да, люди хотят сохранить исторический облик центра города, потому что истории в Белгороде осталось мало. Да, нужно обновить инфраструктуру, создать единый дизайн-код, а ещё ограничить дворы жилых домов от общественных пространств. Да-да, даже бизнесмены не особо поддерживают идею передавать историческую застройку под элитную недвижимость, например, и хотят чтобы на территории мог развиваться малый и средний бизнес. Конечно-конечно, учёные правду говорят, надо очень тщательно всё изучать, анализировать, сохранять каждую ценную мелочь и мемориальную значимость Свято-Троицкого квартала. Поэтому мы бахнем прямо посередине ТРЦ, а вокруг напихаем офисных муравейничков вместо вот этих ваших старых домишек.

Что стоит отметить, о реставрации и обновлении исторической жилой застройки речи не шло даже в начале года, хотя именно она создаёт основу старого центра города. Да, на территории квартала есть Белгородская митрополия с её местами духовного значения, и по сути это всё. Остальную часть квартала занимает ресторан «Башня», огромный пустырь, новоделы-пятиэтажки со стороны Богданки и проспекта Славы, да детский сад «Росинка». Ну ещё гаражей немного. Вся историческая застройка – это двух-трёхэтажные жилые здания со стороны Стометровки, которые и будут снесены ради квадратных метров арендной недвижимости.

Что же, браво, господа-проектировщики. И ведь этот кошмар с большой вероятностью пройдёт. «Ленгипрогор» для галочки придумал на территории квартала какую-то меловую гору с музеем, чтобы соблюсти «желания белгородцев», ну и всё, хватит нам. А в конце презентации ещё поманил местных чиновников обещаниями, мол, если так сделать – квартал принесёт области 14 млрд рублей за 20 лет. Всего 9 лет, и ваши вложения окупятся. Красота же!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#история #застройка #памятники #исторический центр #снос #уничтожение #капитализм #торговые центры #офисы #Белгород #Свято-Троицкий квартал

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Яна
10 декабря 2021 г., 11:07
Главное - сразу решить проблемы с деревьями, чтобы было нормальное затенение летом. Слишком уж жарит от голой плитк****
Люба
10 декабря 2021 г., 11:07
Лучше оставить так как сейчас.
Артем
10 декабря 2021 г., 11:08
По всякому лучше чем сейчас. Зайдите внутрь квартала, посмотрите что там сейчас.
Ярослав
10 декабря 2021 г., 11:37
Я так и не понял, будет ли там жилая застройка и куда поедут жильцы существующих домов…
Ванек
10 декабря 2021 г., 11:38
Зачем вторая гостиница возле площади?
Объявления
live comments feed...