Какие выводы сделали эксперты об историческом квартале в Белгороде

Какие выводы сделали эксперты об историческом квартале в Белгороде, Сергей Кудрин

Как вы помните, вчера проходили экспертные совещания по поводу Свято-Троицкого квартала в Белгороде. Специалисты обсуждали проблемные моменты, анализировали территорию и в итоге представили горожанам, прибывшим сегодня на общественные слушания, свои выводы.

Перед собравшимися выступила Маргарита Перькова, завкафедры архитектуры и градостроительства в «технологе» и председатель регионального Союза архитекторов России. Она изложила результаты «SWOT-анализа», который раскрывает сильные и слабые стороны проекта, а также угрозы и возможности.

Сильными сторонами квартала эксперты считают его расположение возле ключевых городских объектов и территорий, а также близость к главной магистрали – проспекту Богдана Хмельницкого и остановке «Родина», которая связывает эту часть города с Харгорой.

Плюс к этому, что очевидно, квартал несёт в себе колоссальную историческую ценность, а также уникальный археологический потенциал – под землёй находятся целые пласты истории Белгорода. Не обделили вниманием и тихую, уютную атмосферу квартала, несмотря на её близость к большой дороге – это позволит создать там комфортный парк или другую зону отдыха.

Какие выводы сделали эксперты об историческом квартале в Белгороде, фото-1 Какие выводы сделали эксперты об историческом квартале в Белгороде, фото-2 Какие выводы сделали эксперты об историческом квартале в Белгороде, фото-3 Какие выводы сделали эксперты об историческом квартале в Белгороде, фото-4 Какие выводы сделали эксперты об историческом квартале в Белгороде, фото-5

Что же до слабых сторон – в первую очередь выделили аварийные жилые дома, и сразу сказали о том, что их нужно будет сносить, а жильцов переселять. (Конечно, зачем сохранять и реставрировать уникальные здания…) Почему-то слабой стороной посчитали невозможность пропускать через квартал большие потоки автомобилей, как будто собираются там делать торговый центр какой-то. Фраза о том, что на территории квартала сохранились лишь два объекта культурного наследия, мягко говоря, противоречит и тому, что можно наблюдать своими глазами, и сильным сторонам, которые выделили сами специалисты.

Немаловажным минусом при реконструкции станут и изношенные инженерные сети – их замена будет весьма дорогостоящей задачей. Также Перькова отметила, что у квартала не сформирован положительный имидж для привлечения туристов. Это правда, этим вопросом попросту никто особо не занимался. Последней слабой стороной стало «отсутствие духа места», которое бы помогло привлекать в квартал людей.

Перспективы квартала весьма многогранны, но председатель союза архитекторов начала с возможности разместить внутри магазины, кафе, зоны малого и среднего бизнеса. А вот если раскопки увенчаются успехом, и под землёй будет достаточно открытий, то там же удастся открыть археологический музей Свято-Троицкого квартала. Тут огромный потенциал для развития туризма, в том числе религиозного, единственного более-менее развитого в Белгородской области.

Какие выводы сделали эксперты об историческом квартале в Белгороде, фото-6 Какие выводы сделали эксперты об историческом квартале в Белгороде, фото-7 Какие выводы сделали эксперты об историческом квартале в Белгороде, фото-8 Какие выводы сделали эксперты об историческом квартале в Белгороде, фото-9 Какие выводы сделали эксперты об историческом квартале в Белгороде, фото-10 Какие выводы сделали эксперты об историческом квартале в Белгороде, фото-11

По угрозам было перечислено следующее – опасность не удовлетворить какую-то из групп пользователей квартала, либо местных жителей, либо туристов и прогуливающихся. Нужно будет искать некий баланс, чтобы удобно было всем. Также та самая сильная сторона, в виде близости к крупным дорогам, может стать и опасностью – если в квартал начнут стекаться туристы, то на дорогах запросто образуются заторы и пробки. Перькова упомянула также и опасность потерять историческую идентичность территории.

Стоит отметить, что большая часть сказанного звучит разумно и логично. Но если даже на стадии проработки идей не рассматривается реставрация уникальных зданий, которых в Белгороде уже почти не осталось – как можно думать о сохранении истории? Ведь история – это не только монастырь и пещера под ним. У нас весь город застроен убогими панельками, обшитыми не менее жутким керамогранитом или металлокассетами. Таких домов, чтобы они были действительно индивидуальны, уже почти не осталось. Но первое, что мы слышим – придётся сносить.

Комментарии