В гостях у моря: кто почешет нос акуле Мартину?

В гостях у моря: кто почешет нос акуле Мартину?

Обед у морских обитателей аквариума в «МегаГринне» – любимое зрелище многих белгородцев. Они приходят сюда как в океанариум, чтобы понаблюдать за рыбами.Иногда удаётся подсмотреть любопытнейшие сцены из жизни морской фауны. Журналист Go31 узнала у дайверов, есть ли у рыб привычки, помнят ли они свои имена и насколько это опасно – кормление акул?

Кот-переросток

Обед у морских питомцев всегда по расписанию. Пока мелкие глупые рыбёшки – обитатели рифов спинороги, рыбы-клоуны, золотые каранги, рыбы-хирурги – хаотично носятся по аквариуму, поближе к руке кормящей подплывают более крупные обитатели этого водного мира. С достоинством, неторопливо приближается серый групер, поднимают свои змеиные мордочки из нор мурены, сужают стремительные круги белоперая и черноперая акулы.

Но главный здесь – и по возрасту, и по размерам –акула-зебра Мартин, добряк даже по меркам своего незлобивого рыбьего племени.В детстве акулята этого вида покрыты полосками, которые с возрастом переходят в пятна, отсюда и название. Судя по окрасу, Мартин давно пересёк экватор своей жизни, он, наверное, ощущает себя этаким патриархом семейства.

Аквариум в «МегаГринне» Белгорода, Фото: Антон Вергун Аквариум в «МегаГринне» Белгорода, Фото: Антон Вергун Аквариум в «МегаГринне» Белгорода, Фото: Антон Вергун

Акула не особо голодна, и еду берёт с таким видом, словно не хочет никого обидеть. Огромная рыба крутится под рукой, точно морской кот-переросток, то заигрывает с дайвером, то отплывает от него. Сходство с большим котом придаёт необычный длинный хвост без нижней лопасти, которая практически атрофировались. Мартин ждёт ласки. Аккуратно, чтобы не сделать неприятно, водолаз опускает руку на забавный толстый нос с двумя короткими усиками возле каждой ноздри акулы, и та замирает в экстазе. Мартин готов лежать так часами. Делай с ним что угодно: хоть поднимай на руки и танцуй, хоть уколы коли.

Именно так мы и лечили этого друга, когда у него была инфекция. В аквариум погружались два дайвера. Пока один чесал акуле нос, второй аккуратно искал место в районе хвоста, чтобы сделать инъекцию. Использовали обычный шприц, пятёрку. У акулы очень крепкая чешуя, могла игла поломаться. Приходилось вводить лекарство под чешуйку,

– рассказывает техник-водолаз Ярослав Гавриличенко.

Своих не едят

В аквариуме «МегаГринна» живёт около 200 разных видов морских обитателей. 120 тонн воды для них вполне достаточно, чтобы чувствовать себя здесь почти как дома. Кто-то плавает на поверхности и виден зрителям, кто-то заселил дно, спрятался под камнями, зарылся в песок и превратился в невидимку. Разглядеть червей, моллюсков, крабов практически невозможно.

Аквариум в «МегаГринне» Белгорода, Фото: Антон Вергун Аквариум в «МегаГринне» Белгорода, Фото: Антон Вергун Аквариум в «МегаГринне» Белгорода, Фото: Антон Вергун

Секрет совместного существования, во-первых, в верном подборе обитателей. Несовместимых рыб здесь нет. Они пересекаются в природной среде, у каждого своя зона обитания. Играют свою роль количество животных, правильная кормёжка и регламент: рыба знает, что обязательно получит еду в определённое время. Несколько раз в день даётся растительная пища и один раз – белковая. Кормят хищников в основном рыбой и морепродуктами: лангустинами, креветками, мидиями. Как витаминная подкормка идёт охлаждённая речная рыба и раки. Некоторым питомцам необходим хитин для нормальной жизнедеятельности. Раз в неделю устраивают разгрузочный день, чтобы рыбы не толстели. Единственное исключение делают для акул: у них от голода может проснуться охотничий инстинкт, без подкормки не обойтись.

При таких условиях у обитателей аквариума нет желания есть друг друга, агрессия появляется в период размножения или сезонных колебаний, когда рыба начинает охотиться. Например, групер в природе охотится на акул. В естественных условиях он вырастает до пяти метров. Наш около полутора метров, больше не вырастет и ведёт себя спокойно,

– рассказывает Ярослав.

– Но ласкаться не любит?

– Нет, у него другой характер. Хотя гладить себя даёт.

– На ощупь рыбы какие?

-Разные. Чернопёрая акула шершавая, как наждачка. Плавает близко к поверхности. У её ближайшей родственницы белопёрой акулы, наоборот, нежная и шелковистая кожа. Это донная рыба. Более непохожих родственников ещё поискать. Некоторые виды акул могут втягивать воду, когда находятся в покое. Большинству же их сородичей для дыхания приходится все время двигаться, чтобы вода постоянно обмывала жабры. Чернопёрым акулам, например, движение необходимо.А Мартин может лежать на дне. Он, кстати, тоже шероховатый. Мурены очень мягкие на ощупь, как бархатные. Ещё один распространённый миф – агрессивность акул. Белая акула, увидев силуэт, может случайно напасть на человека, перепутав его с тюленем, но специально охотится за представителем нашего вида она не станет.

Аквариум в «МегаГринне» Белгорода, Фото: Антон Вергун Аквариум в «МегаГринне» Белгорода, Фото: Антон Вергун Аквариум в «МегаГринне» Белгорода, Фото: Антон Вергун Аквариум в «МегаГринне» Белгорода, Фото: Антон Вергун

Завод

Вместе с техническими помещениями аквариум занимает пять этажей. Только представьте масштаб технической поддержки искусственно созданного морского мирка. Целый завод. Сложная техника и уникальные разработки контролируют всё – от кислотности воды, насыщения кислородом, температуры, степени очистки – до наличия специальных микроорганизмов, необходимых для поддержки биосистемы. Самое сложное – приблизить воду к естественному составу Красного моря.

А ещё для работы аквариума нужна целая команда профессионалов. Здесь работает пять человек: два водолаза, аквариумистка, несколько техников. Руководит коллективом Алексей Пожидаев.

Аквариум в «МегаГринне» Белгорода, Фото: Антон Вергун Аквариум в «МегаГринне» Белгорода, Фото: Антон Вергун

Рыбий ресторан и медицинский пункт

Работает служба эксплуатации аквариума круглосуточно. Наша экскурсия началась с комнаты отдыха для персонала. Рядом с ней – кухня для морских питомцев, где в морозильной камере хранятся морепродукты, и небольшой медицинский пункт.

Аквариумистка Алёна Позднякова показала тесты для контроля качества воды, они позволяют измерять уровень нитритов, нитратов и другие показатели. В лабораторном шкафчике хранятся инструменты для микроскопа, с их помощью можно изучить водоросли, которые растут в аквариуме, или провести операцию на рыбе. Лечат рыб лекарствами, сходными с человеческими. У хвостатых не бывает простудных заболеваний, сквозняки им не страшны. Главные враги морских обитателей – бактериальные инфекции и паразиты. Инструменты нужны для вскрытия, если питомец погибает. Рядом на полках находятся подкормки, ламинария, необходимая для йодного баланса, витамины. А в соседнем помещении – душевая и раздевалка с неопреновыми костюмами и техникой для погружения. Весит один такой комплект около 20 килограммов. Для худенькой Алёны – весьма ощутимо. В гости к рыбам, в основном, ныряют мужчины.

Аквариум в «МегаГринне» Белгорода, Фото: Антон Вергун Аквариум в «МегаГринне» Белгорода, Фото: Антон Вергун Аквариум в «МегаГринне» Белгорода, Фото: Антон Вергун

Бассейн

Этажом выше аквариум выглядит как бассейн с открытой палубой. Благодаря подсветке появляется эффект зеркального отражения. Рыбы, предчувствуя скорый перекус, подплывают к поверхности, только мордочки не высовывают в ожидании еды. Обед с дайвером полагается только для крупных рыб, мелочь ест корм с поверхности.

Ещё сверху в аквариуме видны водоросли – красные, зелёные, бурые.Дно далеко внизу – чувствуется почти четырёхметровая глубина. На стене искусственного водоёма обосновалась кальцевая водоросль.

Живность приехала к нам вместе с кусочками мёртвых рифов, она позволила со временем воссоздать нужную бактериальную среду. Кораллы, как правило, в таких аквариумах не живут, у них жёсткие требования к качеству воды. Но мы в качестве эксперимента посадили и вырастили коралл, приклеив кусочек специальным раствором к камню. Он вымахал огромный, а потом его начали есть какие-то жучки, сейчас боремся с этой напастью,

– рассказывает Алексей Пожидаев, пока мы ждём дайвера.

Аквариум в «МегаГринне» Белгорода, Фото: Антон Вергун Аквариум в «МегаГринне» Белгорода, Фото: Антон Вергун Аквариум в «МегаГринне» Белгорода, Фото: Антон Вергун Аквариум в «МегаГринне» Белгорода, Фото: Антон Вергун Аквариум в «МегаГринне» Белгорода, Фото: Антон Вергун

Ярослав заходит уже в гидрокостюме и с мешочком в руке, как настоящий рыбный Санта-Клаус. Он начинает погружаться в воду. В помещении остаётся контролёр – так требуется по технике безопасности. А мы спускаемся к аквариуму, чтобы посмотреть на процесс со стороны, как все зрители.

Плывут девчонки

Кормление рыб – это и часть шоу, и необходимость. Есть донные рыбы, например, мурены, которые сидят в своих пещерках. В природе муренам вообще опасно выходить оттуда, тело у них незащищённое. «Страшная» мурена – лёгкая добыча любого хищника. Стоит ей высунуться из норки, как она может попасть на зуб акуле. Поэтому такое кормление помогает есть хищницам и не идти против инстинкта.

У каждой рыбы свой рацион. Ярослав знает, какое лакомство протянуть питомцу. Мартина, например, больше держат на белковой диете, ему вредны калории, он и так толстенький.

Две подружки-мурены живут в норках рядом. По соседству с ними плавает групер: в природе они часто и селятся, и охотятся вместе. Групер загоняет добычу змееподобной хищнице в норку, а потом пища делится между двумя охотниками.

Ярослав даёт муренам креветок из пинцета. Они медленно и очень изящно тянутся за лакомством, широко открывая и закрывая рот, словно гурманы в экстазе. На самом деле рыбы так дышат.С помощью специального металлического манипулятора дайвер кормит белопёрую акулу лангустой. Больше никто не подплывает, знает: это её личная привилегия. Манипулятор нужен, чтобы случайно не попасть рукой ей в рот. Ей – это не фигура речи. Наша акула – дама. Кстати, большинство обитателей аквариума – слабый пол.

Аквариум в «МегаГринне» Белгорода, Фото: Антон Вергун Аквариум в «МегаГринне» Белгорода, Фото: Антон Вергун Аквариум в «МегаГринне» Белгорода, Фото: Антон Вергун

Биология мурен так устроена, что они рождаются девочками, а потом кто-то становится мальчиком. Но в нашем случае, видимо, они так и останутся девчонками. Крупные рыбы, те же акулы, имеют пол с рождения. А у тех, кто живёт в коралловых рифах, половая принадлежность может меняться в течение жизни, они всегда подстроятся под партнёра,

– рассказывает Алексей.

Очищают бактерии

Вся техническая поддержка аквариума размещается в подвальном помещении, которое больше напоминает бункер. Здесь работают мощные насосы, сложная техника по очистке и обогащению воды. Вся вода из аквариума каждый час стекает вниз по огромным трубам и поднимается вверх вновь. Поддерживать нужные свойства воды помогают разные устройства: компрессоры, теплообменники, обработка ультрафиолетом – всю умную технику и не перечислишь.Например, есть система, которая из обычной водопроводной воды делает дистиллят. Потом туда добавляется соль, тоже самодельная, чтобы воссоздать состав морской воды. А ещё мы увидели огромный закрытый чан, похожий на бак. В нём без света и кислорода живут древние анаэробные бактерии. Кормят эти микроорганизмы с помощью специальной помпы. У них особая роль: попадая в аквариум, бактерии снижают уровень нитритов и нитратов в воде. По составу вода в аквариуме оказывается даже лучше, чем в естественных условиях в Красном море.

На этом этаже организован карантин для вновь прибывающих рыб (так называемый акулятник) и зона содержания для старых обитателей аквариума, которым нужна изоляция. Акулятник имеет форму круглого бассейна, чтобы рыбы не ударились о стены: для дыхания некоторым видам акул нужно всё время двигаться.

Аквариум в «МегаГринне» Белгорода, Фото: Антон Вергун Аквариум в «МегаГринне» Белгорода, Фото: Антон Вергун Аквариум в «МегаГринне» Белгорода, Фото: Антон Вергун

Одинокая ежиха

Сейчас единственная обитательница этого места – старенькая рыба-ёж. Пенсионерка в силу возраста попадала всем обитателям аквариума на зубы. Никто её специально не обижал – ей доставалось за неповоротливость. Беднягу устали лечить от укусов и решили поселить отдельно.

Ёж – родственник рыбы-фугу. У иглобрюхих рыб оригинальный способ защиты от нападения: в момент опасности они заглатывают воду в растягивающийся желудок, так что их тело делается похожим на шар. Но в отличие от фугу, ёж может раздуваться только под водой. Если поднять рыбу-ежа из воды, она наполнится воздухом, да так и останется на поверхности, пока не погибнет. Спасти животное может только человек, он сдует воздух с помощью обыкновенной ложки.Судя по грустным, необыкновенно выразительным глазам, ежиха и сама не рада такому своему свойству.

Аквариум в «МегаГринне» Белгорода, Фото: Антон Вергун Аквариум в «МегаГринне» Белгорода, Фото: Антон Вергун Аквариум в «МегаГринне» Белгорода, Фото: Антон Вергун

Мы собираемся в ближайшее время приобрести несколько молодых ежей и морских звёзд, чтобы разнообразить фауну аквариума,

– поделился планами на будущее Алексей Пожидаев.

А я представила глубину и тишину Красного моря, на дне которого одиноко лежит акула-зебра. Дружелюбный добряк, вроде нашего Мартина. Мимо проплывают стайки фантастически раскрашенных рыбок, высовывают любопытные головки из нор мурены. Интересно, кто ему там чешет нос?

Виктория Передерий

белгород мегагринн аквариум рыбы животные фоторепортаж дайверы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии