• Главная
  • Море на работе. Как становятся техником-дайвером
профессии
18:51, 11 апреля
1

Море на работе. Как становятся техником-дайвером

профессии
Море на работе. Как становятся техником-дайвером

В Белгороде есть маленьким кусочек настоящего моря – аквариум в торгово-развлекательном центре «Мега Грин». Несколько раз в неделю морскую фауну кормит дайвер. Наверняка вы наблюдали этот процесс. Нам стало любопытно, кто этот бесстрашный человек, спускающийся в пасть к акулам, и как вообще он работает.

Оказалось, что за маской прячется не один сотрудник. Здесь работают два водолаза. Мы познакомились с Ярославом Гавриличенко и попросили рассказать, что привело его к выбору необычной профессии.

Водолаз пришьёт и пуговицу

В детстве Ярослав хотел стать водителем большегрузов, как отец. Тогда казалось, очень круто сидеть за рулём какого-нибудь КамАЗа. Но пересилило другое увлечение: он выучился на технолога швейной промышленности. Мальчик часто гостил у бабушки,а у той была старая швейная машинка. В ней имелось просмотровое окошко, в которое можно было заглянуть через специальную щель. Ярославу нравилось наблюдать за скрытой от постороннего взгляда жизнью машинки. Любил он и набивать в эту щель мелки, за что ему часто попадало от бабули. Ещё он часами смотрел, как ловко из-под её рук выходили ровненькие строчки, и кусочек ткани превращался в красивую вещь.

Когда Ярослав учился в десятом классе, он увидел приглашение на модные курсы для будущих дизайнеров одежды. Закончил их, поступил в институт. Поработал технологом недолго, но продуктивно.

Ярослав Гавриличенко, Фото: Антон Вергун

Ярослав Гавриличенко, Фото: Антон Вергун

Был призёром Украины в разных фестивалях студенческих, показывал одежду изfashion collection, мне это было интересно. Сейчас детям и жене шью. Все знают: пуговицы у нас в семье лучше пришивает папа,

– рассказывает Гавриличенко.

С новой работой у Ярослава окошко в мир стало значительно больше. Теперь он наблюдаетза целым морским миром – жизнью обитателей аквариума.

Полчаса на одевание

Работу предложил знакомый. Ярослав долго не раздумывал, переехал из Харькова в Белгород и с тех пор восьмой уже год работает водолазом. Получил вид на жительство, завёл семью. Учился прямо на рабочем месте. Говорит, что никаких узкопрофильных учреждений для подготовки таких специалистов нет.

Работа Ярослава подразумевает два направления: техник и дайвер. В функции входит как погружение в аквариум и всё, что с этим связано, так и слежение за сложным оборудованием, поддерживающим работу всей биосистемы.

– Запомнил своё первое погружение?

– Это было ещё с советским аппаратом. Я надел охотничий костюм, девятку, по-моему, к нему полагались сдвоенные кислородные баллоны.

– Что такое девятка?

– Этот тип гидрокостюма, предназначенный для очень холодной воды – около 5 градусов выше нуля. В аквариуме было +24 °C где-то.Но жарко мне было или не очень – не запомнил. Я не мог ещё плавать тогда, просто прицепился к стене. И так провисел всё время. Полчаса под водой показались бесконечностью.

– А сколько нужно времени, чтобы подготовиться к погружению? Теперь вы не используете советские костюмы?

– Да, у нас современные гидрокостюмы. Чтобы собрать оборудование и одеться, требуется минут 10-15. Если баллон не подготовлен и его надо ещё «забивать», то есть заправлять, то чуть дольше.

– Сколько длится погружение?

– В зависимости от задачи. Баллона на 200 атмосфер мне хватает на два часа. Это зависит от объема легких и интенсивности работы под водой. Ну, ещё и нервозность играет роль, от неё частота дыхания меняется.

– Бывают, что нервничают?

–Дайверы нервничают, кто-то больше, кто-то меньше. Всё равно среда необычная для человека. К этому привыкнуть невозможно. Ты погружаешься на несколько метров в воду, живые обитатели вокруг, не пластиковые рыбки, а акулы с зубами. Правда, искусанным из воды никто не выходил, таких случаев у нас не было. Но если чувствуешь, что настроение или самочувствие плохое, лучше под воду не идти. Человек нервничает, рыбам передаётся его настроение. Они даже слышат учащённое сердцебиение и реагируют на него. С акулой-зеброй Мартином можно обниматься, он даже готов тебя покатать на своём плавнике.Но если не уследишь и при кормлении потеряешь бдительность, рука окажется в его пасти. Мартин засасывает еду с водой, и может случайно втянуть пальцы.

Видео: Антон Вергун

– Какая рыба самая добрая?

– Мартин, конечно, потому его и вспомнил сразу. Когда ему чешут нос, он впадает в экстаз и позволяет делать с собой всё что угодно. Мы его так лечили: один дайвер нос чешет, другой лечебные манипуляции прямо под водой проводит. А вообще в аквариуме обитает около 200 разных животных.

– Не жалеешь, что сменил профессию?

– Нет, мне нравится. С творчеством у меня тогда наступил какой-то кризис, и я был рад сменить род деятельности. Вода была всегда моей стихией. Я проводил каждое лето на черноморском побережье, даже получил второй юношеский разряд по плаванию. Люблю море, а с моей работой оно всегда рядом.

Анастасия Самойлова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#белгород #аквариум #мега гринн #техник-дайвер #интервью #рыбы #акулы
Спецтема
В этой спецстеме мы собираем публикации, в которых рассказывается о самых разных профессиях – прежде всего редких и необычных. Их носители – белгородцы, которые живут рядом с нами.

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Алекс
12 апреля, 10:19
хорошая работа))
Объявления
live comments feed...