• Главная
  • Белгородцев массово прививать от ковида будут на 59 площадках
вакцинация
17:27, 18 января

Белгородцев массово прививать от ковида будут на 59 площадках

вакцинация
Белгородцев массово прививать от ковида будут на 59 площадках

Белгородская область готовится к массовой вакцинации от коронавируса. В регион уже поступили 9 564 дозы первой российской вакцины от коронавируса Гам-ковид-вак, торговая марка «Спутник V». Полный прививочный цикл прошли 963 жителя. Ещё 1 704 человека получили по одной прививке. Отметим, что вакцину вводят двукратно с разрывом до трёх недель. Именно такая схема введения позволяет сформировать длительный иммунитет.  

Привиться от коронавируса изъявили желание уже 7 867 белгородцев, не входящих в приоритетные для вакцинации группы населения. Также в списках записавшихся, 9 организаций, с численностью работников свыше 200 человек.

Напомним, в Белгородскую область всего поступит 67 100 доз противоковидной вакцины. В рамках прививочной кампании для удобства жителей прививочные кабинеты будут организованы по всей области. Всего их будет 59. Также будут функционировать 57 выездных бригад.

Регион готовится к массовой вакцинации

Регион готовится к массовой вакцинации

Как рассказала первый замначальника департамента здравоохранения Белгородской области Людмила Крылова, определён тайминг работы прививочных кабинетов: 50 минут на одного пациента. Уже смоделирована их пропускная способность.

Кабинеты вакцинации будут работать таким образом, чтобы после посещения кабинета врача пациент смог сразу же получить прививку. Затем в течение 30 минут медики будут наблюдать за состоянием здоровья вакцинированного, чтобы отследить возможные острые реакции. При моделировании работы прививочных кабинетов, выяснилось, что «бутылочное горлышко» - это кабинеты осмотра врачом. Из-за сбора анамнеза и осмотра пациента, образуется простой в прививочном кабинете. Принято решение сделать два врачебных кабинета на один прививочный. Однако, бывают и огрехи: примерно 10-11 % пациентов не допускаются к вакцинации. Планируется, что 59 прививочных площадок будут ежедневно обслуживать 11 800 человек. Ещё 1 140 белгородцев будут каждый день обслуживать мобильные выездные бригады,

– отметила Людмила Крылова. 

Из-за необходимости развёртывания такого большого количества прививочных площадок, медицинских сестёр отправили на курсы повышения квалификации.  

Сейчас функционируют 5 межрайонных прививочных центров

Сейчас функционируют 5 межрайонных прививочных центров

На сегодняшний день в регионе работают 5 межрегиональных прививочных центров. В Белгороде прививки от ковида делают на базах поликлиник № 1, 4, 6, 7. Прививочные площадки также функционируют в Белгородской и Алексеевской ЦРБ, по две в Губкинской районной больнице и Старооскольской окружной больнице. 

Также Людмила Крылова объяснила, чем вызвано развёртывание такого количества прививочных площадок. Дело в том, что вакцина имеет срок годности 6 месяцев со дня изготовления. Партии с какой датой изготовления поступят в регион – неизвестно. Если из последних чисел, то у медиков есть полгода на то, чтобы её реализовать. Если даты будут ноябрьские-декабрьские, то нужно будет пускать вакцину в дело быстрее. 

Отметим, что сегодня в приоритетном порядке вакцину получают медики, работники сфер образования, соцзащиты, сотрудники силовых структур и ведомств. Вакцину не смогут получить граждане других государств и лица, зарегистрированные в других областях. Вся поступившая в регион вакцина предназначена только для местных жителей. Желающие получить прививку будут обсуживаться по очерёдности записи.

Читайте также:

«Температура поднялась до 39». Что бывает после прививки от коронавируса

«Тест не нужен, только что отменили». Как в Белгороде прививки от ковида делают

#Белгород #коронавирус #вакцинация

Комментарии

Объявления
live comments feed...