«Температура поднялась до 39». Что бывает после прививки от коронавируса

«Температура поднялась до 39». Что бывает после прививки от коронавируса

Пока противники вакцинации и её сторонники устраивают нешуточные баталии в социальных сетях, отстаивая свою точку зрения, в Белгороде началась прививочная кампания против новой коронавирусной инфекции.

Семейный врач из Белгорода Юлия Паламарчук получила две дозы вакцины. Первый раз она привилась 16 декабря 2020-го. Вторую дозу получила 6 января 2021-го.

«Температура поднялась до 39». Что бывает после прививки от коронавируса, фото-1

«Нас прививали вакциной «Спутник V», никто меня не заставлял, это было моё собственное осознанное решение. Очень хотел получить прививку и мой муж, но прививали только медиков», – рассказывает Юлия.

В нашей стране ученые много лет производят различные вакцины на основе рекомбинантных ДНК, содержащих гены других микроорганизмов, ничего нового здесь нет. Поэтому есть уверенность в том, что препарат получился качественный, говорит Паламарчук.

Доктор опровергла большинство мифов, к которым обращаются антиковидники. И рассказала о своём самочувствии после вакцинации.

– Юля, вы готовились как-то к прививке?

– Нет. Прививку сделали после осмотра терапевтом, которая написала заключение, что противопоказаний нет. Но если вы имеете склонность к аллергии или хроническое заболевание, рекомендую за три дня до и три дня после вакцинации пропить антигистаминные препараты. Важно соблюдать здоровый образ жизни, высыпаться, не употреблять алкоголь. Со спиртным всё понятно – организму трудно и токсины из организма выводить, и с инфекцией справляться. Надо ему помочь. Доктор предупредила, что может подняться температура, заболеть голова, появиться ломота во всём теле. Посоветовала выпить жаропонижающее.

– Так и произошло?

– Привили нас утром. К вечеру всё тело начало ломить, как при гриппе. А ночью поднялась температура – 39,2. Я выпила лекарство. Утром стало легче. Но полностью симптомы исчезли на третий день.

– Это та самая «побочка», которой боятся многие люди?

– Нет, это нормальная реакция иммунной системы на появление чужеродного агента. Нам вводят кусочек шипа от коронавируса, который соединён с аденовирусной основой. Организм реагирует на него, вырабатывая антитела.

– А поскольку аденовирусом мы и раньше болели…

– То реакция организма не такая острая, как при «короне». Мы всю жизнь сталкиваемся с этой инфекцией и умеем с ней бороться. К побочным эффектам относятся аллергические реакции – краснота, опухлость на месте инъекции. Кстати, ни у кого из нашей группы местной реакции и не было. Для сравнения: после пневмококковой вакцины рука сильно болела в месте укола. А здесь нет. Это мёртвый вирус, в отличие, скажем, от противотуберкулёзной вакцины, которую всем делали в роддоме. БЦЖ приготовлена из штамма ослабленной живой бычьей туберкулёзной палочки. Поэтому, и оставались отметины на руке, не только краснота.

– То, что вы сделали прививку, а муж нет, как-то повышает риски?

– Заразить мужа я никак не могла – мёртвый штамм не заразен. Единственный момент: после прививки иммуноглобулин G вырабатывается в течение трёх недель. Желательно поберечь себя в эти дни, чтобы не подхватить какую-нибудь инфекцию. Пока организм вырабатывает иммунный ответ, он ослаблен и больше подвержен различным вирусным инфекциям.

– В соцсетях много информации, что люди сделали прививку и заболели. Это возможно?

– Такого быть не может. Скорее всего, они уже были заражены коронавирусной инфекцией. Проконтактировали с больными людьми и не знали об этом. А симптомы заболевания проявились позже. Или недавно перенесли ковид, в крови были антитела, а тут ещё сделали прививку. Отсюда и такая реакция организма.

– Если переболел, через какое время нужно прививаться?

– Минимум через полгода. Раньше не стоит.

– Первая прививка не даёт полной защиты?

– Абсолютную гарантию не даст ни одна прививка в мире. Но я знаю, что даже если заболею, то перенесу коронавирус в более лёгкой форме. Первая инъекция даёт защиту примерно на 60 %. После второй тоже должно пройти три недели, чтобы говорить о полноценном иммунном ответе.

– Вторая вакцинация прошла так же?

– Легче. Температура поднялась до 38 градусов. Ломота была слабее. Выпила таблетку, чтобы не портить домашним праздник своими стонами, это как раз был день перед Рождеством. Я спрашивала у своих коллег, которые прививались вместе со мной – у многих болела голова. Но у меня головной боли не было. Примерно на второй день моё состояние вернулось в норму.

– Что посоветуете тем, кто еще нё решил по поводу прививки?

– Если у вас есть хронические заболевания или вы склонны к аллергиям, возможно, вам стоит дождаться вакцины «ЭпиВакКорона». Она гипоаллергенна, более щадящая и скорее подходит такой категории людей. Но и «Спутник V» переносится не так тяжело, как многие думают. Я считаю, что прививка – лучшая защита от тяжёлого вирусного заболевания. Вакцинация спасла человечество от многих страшных болезней. Поэтому я советую всем не пренебрегать своим здоровьем.

Беседовала Виктория Передерий

белгородская область коронавирус прививки интервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии