• Главная
  • «Тест не нужен, только что отменили». Как в Белгороде прививки от ковида делают
пандемия
16:59, 18 января
13

«Тест не нужен, только что отменили». Как в Белгороде прививки от ковида делают

пандемия

На прививку от коронавируса я записалась на новогодних каникулах. Хотелось проверить, работает ли сервис на сайте департамента здравоохранения области.

Сервис работал, моя заявка успешно ушла. Я и забыла об этом, но жизнь напомнила самым недвусмысленным способом. В прошлую пятницу мне позвонила моя участковая медсестра и пригласила на прививку в понедельник, 18 января. Оказывается, в Белгороде начиналась массовая вакцинация, и я оказалась в числе первых счастливчиков.

В ковид-госпитале Белгорода, Фото: Антон Вергун

В ковид-госпитале Белгорода, Фото: Антон Вергун

В поисках загадочного кабинета

Медсестра сказала, что перед вакцинацией будет осматривать врач в 555 кабинете. Искать его следовало почему-то на втором этаже поликлиники. Медик порекомендовала этому не удивляться.

Я и не удивлялась. Пациенты, часто посещающие родные поликлиники, напрочь лишаются чувства удивления и готовы к любым неожиданностям любимой медицины.

После третьего круга по второму этажу – таинственного кабинета 555 там не было – я спустилась в регистратуру. На ресепшне выяснилось, что я неправильно искала место осмотра. Искомый кабинет, оказывается, располагался на четвёртом этаже, что вполне логично: где же ещё может находиться номер 555? Представляю, сколько конспирологических версий родилось бы вокруг числа 666. Но пятёрки, видимо, должны были вызывать чувство оптимизма и уверенности в чудотворной силе отечественной вакцины.

В ковид-госпитале Белгорода, Фото: Антон Вергун

В ковид-госпитале Белгорода, Фото: Антон Вергун

Осмотр, тест, прививка

Возле кабинета стояла небольшая группа таких же, как я, приглашённых на прививку граждан.

– У меня время на 8:10, но ещё принимают мужа. В первый день у них неразбериха, поэтому и время сдвинулось, доктор просила извинить за задержку, – с готовностью объяснила женщина в меховой шляпке.

– Лучше бы они извинились за запутывание, полчаса искал 555 кабинет на втором этаже, – в сердцах сказал какой-то мужчина.

– Вам тоже сказали второй? Я ещё удивилась: почему он там находится? – поддержала разговор словоохотливая дама.

И все ещё раз посмотрели на кабинет № 408, на котором белела свежеприклеенная бумага с надписью «555».

– А вы как сюда попали? Заявку подавали? – поинтересовался молодой человек.

– На нескольких сайтах писала, долго добивалась, звонила в департамент, чтобы нас в очередь. 11 января в больнице умерла от ковида моя подруга, цветущая женщина, которая никогда ничем не болела, это стало последней каплей, – с напором ответила женщина в меховой шляпке.

– Мы только на прошлой неделе с женой подали заявку, ни на что особо не рассчитывали, – пожал плечами высокий мужчина в спортивном костюме.

В этот момент дверь раскрылась и вышла медсестра.

– Все проходят осмотр у врача, а потом идут ко мне в соседний кабинет: будем делать тест на ковид, – объяснила она.

– А когда же прививка? Через месяц? – заволновалась очередь.

– Тест будет готов на следующий день, значит, в среду сделаем, – ответила медик.

В ковид-госпитале Белгорода, Фото: Антон Вергун

В ковид-госпитале Белгорода, Фото: Антон Вергун

Правила меняются

К кабинету постепенно подходили новые прививочники.

– Пропустите жену? Она сейчас должна подойти, опаздывает немного, – попросил мужчина в спортивном костюме, стоящий впереди.

И только за его женой закрылась дверь, начался непонятный шум на этаже: пришло начальство, все забегали, доктора что-то начали обсуждать за закрытой дверью. И наконец, та же медсестра, что приглашала на тест, вышла и объявила вердикт.

– Сейчас все переходим на первый этаж в кабинет диспансеризации. Прививку делаем сразу. Прививочный кабинет рядом. Вам так будет удобней.

– А как же тест на ковид? – удивились мы.

– Тест только что отменили.

И наша компания дружно потопала вниз.

В ковид-госпитале Белгорода, Фото: Антон Вергун

В ковид-госпитале Белгорода, Фото: Антон Вергун

37 градусов

Теперь очередь образовалась возле 118 кабинета, тем самым внеся сумятицу в ряды людей, пришедших на диспансеризацию. Нас принимали одновременно. Осматривала прививочников молодая доктор.

Десяти минут, выделенных на приём, явно было мало. Пока пациент заполнял три анкеты, доктор вносила какие-то данные в компьютере. Мне измерили температуру обычным градусником – два раза показало 35,8, артериальное давление – с ним всё было в порядке, послушали лёгкие.

В ожидании своей очереди народ стал нервничать. То и дело из-за двери доносились возгласы:

«Вы позже пришли! Да, у меня время на 9:40, я не виновата, что не принимают. Так и стойте, где стоите, нечего в кабинет заглядывать. Товарищи, всех вызовут. Как же, ждите, вызовут они!» – короче, обычные для наших больниц эмоции.

– Там уже одна пара прошла осмотр, что с ними дальше делать? Куда отправлять? – периодически спрашивала доктор у медсестры, а та только пожимала плечами.

– У вас нет противопоказаний к прививке. Ждите за дверью, – сказала мне врач.

На этом осмотр был окончен.

Возле кабинета стояла та самая пара, прошедшая передо мной – высокий мужчина в спортивном костюме и его опоздавшая жена.

Ну что, вас допустили? А мою супругу нет, у неё температура 37, - сказал муж.

– Я на работу пойду, и так уже два часа потеряла, – женщина начала одеваться.

– Вам будут делать прививку от ковида «Гам-ковид-Вак», могу рассказать, в чём её принцип действия, – громко объявила ещё один врач, возле неё сразу образовался круг желающих послушать.

– А как вы записались на прививку? Мы тоже хотим. Куда обращаться? А когда будет «ЭпиВакКорона»? – интересовались люди.

И нас пригласили пройти к прививочному кабинету.

В ковид-госпитале Белгорода, Фото: Антон Вергун

В ковид-госпитале Белгорода, Фото: Антон Вергун

Проходим по пять человек

– Полчаса ждём, вакцину только достали, ей нужно время, чтобы разморозиться. Собирайтесь по пять человек, в упаковке пять ампул. Вам бумаги какие-нибудь с собой дали? – такими словами встретила нас медик в прививочном кабинете.

Узнав, что мы вышли с пустыми руками, она что-то пробурчала, сама зашла в смотровой, вынесла заполненные анкеты и начал выкрикивать фамилии.

– Иванов есть? Держите согласие. Иванова на месте?

– Так моей жене можно делать прививку? – оживился мужчина в спортивном костюме.

– Берите бумаги и заходите с ними по одному. Посчитайтесь, чтобы вас было пятеро на первую дозу, – ответила медсестра, не вдаваясь в подробности.

В ковид-госпитале Белгорода, Фото: Антон Вергун

В ковид-госпитале Белгорода, Фото: Антон Вергун

Продолжение следует

– Света, возвращайся, тебе делают прививку. Некогда объяснять, просто иди и всё, – говорил в трубку мужчина в спортивном костюме.

– Полный дурдом, – громко вздохнул посетитель в соседнем кресле.

Я зашла в прививочный кабинет первой из нашей пятёрки, укол оказался не болезненный.

– Температура может подняться, не мочить три дня, через три недели приходите на повторный укол, – сказала медсестра.

– Без записи?

– Без. Просто идите в кабинет 9 февраля, и всё.

Зинаида Шпицруттен

Читайте также:

«Температура поднялась до 39». Что бывает после прививки от коронавируса

#белгород #коронавирус #прививка #ковид #поликлиника

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Вика
18 января, 18:42
Какая это поликлиника? Мы записались до Нового года еже не пригласили у нас пол-ка 6
Алексей
18 января, 19:59
Все, что тут написано, очень похоже на художественный вымысел. То есть скорее всего тут выдумано все от начала и до конца! Любителей беллетристики приветствую!
Victor25
19 января, 07:16
Вам повезло. Я записался до Нового года, назначили вакцинацию на 6 января, потом отменили до неопределенного времен**** Живу на Харгоре, а вакнироваться загнали в п. Стрелецкое. Могли и в тридевятое царство. По телефонам ничего вразумительного не могут ответить, а ведь у вакцинируемых рушатся планы, они работают, планируют поездки приходится сдавать билеты. Это показало полную безолаберность в департаменте здравохранения Белгорода. Хотя в отчетах и по теледению все идеально. Телефоны департамента молчат.
денис
19 января, 07:52
сказки
Юрий
19 января, 09:57
Нет тут ничего выдуманного, все даже реально. Но вот я все не понимаю , раз так все через жо.. с этой вакцинной и условиями ее введения , то почему люди идут и записываются. Старше 60 нельзя , потом оказалось можно; тест на антитела будут делать , теперь даже на ковид не будут проверять перед вакциной; в масках можно не ходить после вакцинации , через сутки Мурашкой говорит , что нужно ходить. Может сначала нужно было всем договориться как делать , что людям говорить. Очень много нестыковочек, а это жизнь человека, мы колим себе вакцину и при этом надеемся на авось . Всем здоровья.
Объявления
live comments feed...