Станет ли Соборная площадь соборной. Депутаты раскрепостили главную площадь Белгорода

С Соборной площади Белгорода снят территориальный запрет на проведение публичных мероприятий, Go31.ru
С Соборной площади Белгорода снят территориальный запрет на проведение публичных мероприятий

Законодатели региона сняли территориальный запрет на проведение публичных мероприятий. Соответствующие поправки в закон о митингах приняты на очередном заседании Белгородской областной думы.

Изменения в закон представил руководитель профильного думского комитета Юрий Клепиков. Он сослался на правовые позиции Конституционного Суда РФ. В итоге в число мест, с которых снимаются ограничения, вошли территории, непосредственно прилегающие к зданиям, в которых расположены органы государственной власти и органы местного самоуправления.

При этом законопроектом предусматривается ограничения проведения различных общественных и политических акций на Соборной площади Белгорода в дни, когда на ней проходят общеобластные или общегородские мероприятия, организованные органами государственной власти и (или) органами местного самоуправления, за исключением 1 мая, 9 мая и 5 августа, сообщает пресс-служба областного заксобрания.

В декабре 2012 года депутаты Белгородской областной думы приняли поправки в «Закон о митингах», запрещающие митинговать в радиусе 50 метров от зданий органов госвласти и местного самоуправления. А в апреле 2018 года депутаты регионального заксобрания проголосовали за запрет гражданам собираться (кроме празднований 1, 9 мая и 5 августа) на Соборной площади.

1 ноября прошлого года Конституционный суд РФ признал незаконными запреты проводить публичные акции вблизи зданий, где размещаются органы государственной власти. В конце ноября областная прокуратура начала проверку на соответствие регионального закона федеральным нормативным актам. В начале августа этого года надзорный орган потребовал от депутатов отменить признанные незаконными ограничения.

Различные политические силы не раз пытались получить разрешения мэрии города на проведение митинга на Соборной площади. В ответ получали отказ со ставшей уже традиционной формулировкой о том, что на этом месте уже согласован митинг других общественных организаций или движений. Так, однажды шестеро «молодёжных активистов» целый день на Соборной площади информировали несознательных белгородцев о Международном дне почты.

Соборная площадь запрет митингов Белгородская областная Дума
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии