• Главная
  • Прокуратура повторно попросила белгородских депутатов отменить запрет на митинги
законы
20:51, 6 августа 2020 г.

Прокуратура повторно попросила белгородских депутатов отменить запрет на митинги

законы

Прокуратура во второй раз попросила депутатов Белгородской областной думы отменить незаконные ограничения на проведение публичных акций вблизи зданий госорганов. После требования надзорного органа депутаты исключили из регионального закона о митингах пункт с запретом, формально исполнив предписание, но ввели новый с другой формулировкой. Прокуратура снова направила предписание в облдуму.

Прокуратура повторно попросила белгородских депутатов отменить запрет на митинги, фото-1

Власти Белгородской области в очередной раз попытались избежать исполнения решения Конституционного суда, который в октябре 2019 года признал незаконными запреты на проведение публичных мероприятий вблизи зданий муниципальных и госорганов.

Напомним, в декабре 2012 года депутаты Белгородской областной думы приняли поправки в «закон о митингах», запрещающие митинговать в радиусе 50 метров от зданий органов госвласти и местного самоуправления, а также ряда других бюджетных и коммерческих организаций (школ, больниц, торговых центров и т.д.). А в апреле 2018 года депутаты регионального заксобрания проголосовали за запрет гражданам собираться (кроме празднований 1, 9 мая и 5 августа) на Соборной площади.

Инициатором поправок стал губернатор Евгений Савченко.

Прокуратура повторно попросила белгородских депутатов отменить запрет на митинги, фото-2

В ноябре прокуратура попросила депутатов добровольно привести положения закона в соответствие с решением КС. Сделано этого не было, и прокуратуре пришлось выносить протест. В итоге 25 июня 2020 года облдума исключила из закона не позволяющий проводить акции пункт № 7, формально исполнив требование прокуратуры. Однако депутаты ввели новый пункт, который все равно запрещает их проведение «на прилегающих территориях» к этим же зданиям. То есть фактически депутаты оставили ограничения в силе.

Сайт Go31 обратился в белгородскую прокуратуру с просьбой разъяснить законность введения этого пункта. В ведомстве ответили, что «принятые изменения в закон не согласуются с выраженной позицией КС», после чего прокуратура снова попросила депутатов «вернуться к рассмотрению вопроса о внесении изменений» в закон.

Прокуратура повторно попросила белгородских депутатов отменить запрет на митинги, фото-3

В правительстве белгородской области сообщили, что закон доработают на ближайшей осенней сессии, и пообещали устранить противоречия.

Адвокат проекта «Апология протеста» Александр Передрук пояснял, что КС своим постановлением указал прямо на то, что законодательство об ограничении мест проведения политических акций должно быть изменено. А ограничения, связанные с расстоянием от зданий, которые занимают органы государственной и муниципальной власти — убраны. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#депутаты #белгород #законы #прокуратура
Объявления
live comments feed...