Зачем на Соборной площади запретили митинги и как теперь быть?

Что случилось?

В конце февраля депутаты Белгородской областной думы запретили проводить любые политические митинги на Соборной площади. Под запрет не попадают только праздники и культурные мероприятия.

Для чего это нужно?

Это до конца неизвестно. В пояснительной записке к принятому законопроекту говорится, что запрет митингов на Соборной площади связан с «защитой прав граждан, не участвующих в публичных мероприятиях».

Законопроект в облдуме представлял заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Андрей Миськов, однако для комментариев Go31 он оказался недоступен.


Акция на Соборной площади. Фото Владимира Корнева

Разве это не противоречит федеральному закону?

Авторы законопроекта в пояснительной записке пишут, что «Право на определение дополнительных мест, в которых запрещается проведение публичных мероприятий, предусмотрено статьёй 8 Федерального закона от 19 июня 2004 года №54-ФЗ».

В этой статье закона действительно сказано, что субъекты обладают таким правом, но с некоторыми уточнениями. Согласно федеральному законодательству, местные власти могут пополнять список запрещённых для митингов мест, если они «могут повлечь нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создать помехи движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры».

Мы не можем трактовать закон, однако, по всей видимости, авторы белгородского законопроекта ориентировались на то, что митинги будут создавать помехи движению пешеходов — остальной перечень вряд ли может как-то касаться главной городской площади.

А что говорит Конституция?

В статье 31 Конституции сказано, что граждане имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Право граждан собираться в любых местах гарантирует и Европейская конвенция прав человека, в частности 11 статья. Именно этим документом руководствуется Европейский суд по правам человека, который вынес уже множество решений против государств, наказывающих людей за проведение митингов.

Что мне сделают, если я выйду с митингом на площадь?

Ответственность за нарушения порядка проведения митингов, демонстраций и других акций описана в кодексе об административных правонарушениях. Согласно статье 20.2 этого кодекса, организаторы или участники акции могут быть как оштрафованы, так и арестованы на срок до 15 суток в зависимости от вида нарушения.

Также отметим, что если вас дважды привлекли к ответственности по этой статье в течение 180 дней, то тогда вам будет грозить уголовная ответственность по статье 212.1 УК РФ. Она предусматривает наказание до пяти лет колонии. Именно по этой статье в 2015 году к колонии приговорили активиста Ильдара Дадина, пока он остаётся единственным осуждённым по ней (впоследствии Дадина оправдали и реабилитировали).


Фото Игоря Ермоленко

То есть теперь нельзя будет шествовать на Соборной?

На самом деле можно. Как мы уже говорили, под запрет не попала организация праздников и других культурных мероприятий на Соборной площади.

Например, на площади по-прежнему будут праздновать День города (5 августа), День Победы (9 мая), Первомай. Об этом говорится в самом законопроекте.

И всё? А как же флешмобы и другие молодёжные акции?

Такой вопрос Андрею Миськову задала депутат от КПРФ Анастасия Байбикова. Миськов ответил, что запрет касается «выражения мнений и политических требований», а культурно-массовые мероприятия согласовываются управлением культуры.

Тем не менее, он пояснил, что для акций молодёжи организовано много мест, например, Центр молодёжных инициатив.

Что делать, если я хочу провести пикет или митинг?

Если вы собираетесь на одиночный пикет, то можете брать плакат в руки и выходить, главное не призывать к насилию и экстремизму.

В остальных случаях российское и региональное законодательство предусматривает порядок согласования акций с органами местного самоуправления.

Чтобы провести акцию, вы должны уведомить об этом местную администрацию: лично, по почте или через своего представителя. Уведомление о митинге подаётся не ранее, чем за 15 суток, и не позднее 10 суток до дня проведения акции. Уведомление о пикетировании подаётся не позднее, чем за три дня до акции.

Валерия Евтушевская, Анатолий Самокиша

митинги соборная площадь запрет Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
1 человек рекомендует
торговля
В Старом Осколе сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями выявили в одном из торговых центров города магазин, в котором продавали одежду, обувь и аксессуары без маркировки. Всего оперативники изъяли более 8 тысяч наименований продукции на общую сумму около 4 миллионов рублей. Кроме того, в подсобном помещении магазина обнаружили и изъяли аппарат для производства маркировки. В отношении 29-летнего предпринимателя возбудили уголовное дело п...
Кокорин и Мамаев
Рассмотрение ходатайств их адвоката состоится на выездном судебном заседании, которое пройдёт в ИК-4, где отбывают срок осуждённые футболисты, сообщает пресс-служба Алексеевского районного суда. Напомним, что ходатайство о условно-досрочном освобождении был подано 2 августа, а 5 августа суд запросил необходимые документы. 10 августа футбольная команда колонии во главе с Александром Кокориным и Павлом Мамаевым провела на «домашнем поле» товарищеский матч с...
штрафы
В Белгородской области стартовала операция «Должник». С 19 по 23 августа автоинспекторы будут ловить на дорогах злостных неплательщиков штрафов ГИБДД, в том числе за управление в нетрезвом состоянии и отказ от прохождения медосвидетельствования. В Госавтоинспекции отметили, что за неуплату штрафа в срок, в отношении автомобилистов составляют административный материал по статье 20.25 КоАП РФ «Уклонение от исполнения административного наказания».  Санкции ст...
Валерий Кечинов в Белгороде
14 юных футболистов тренировались под руководством Валерия Кечинова на поле стадиона БГТУ им. В.Г. Шухова. Полузащитник и нападающий Валерий Кечинов в своё время признавался, в том числе, и болельщиками, одним из самых техничных футболистов России. В 1995 году он получил приз «За самый красивый гол сезона» от телеканала НТВ. Играл в юношеской сборной СССР, а на своей родине - Узбекистане - стал в 1992 году футболистом года. Проявил себя в составе «Спартак...
зоопарк
В парке регионального значения «Ключи» Прохоровского района скончался верблюд по кличке Красавчик. Животному было 8 лет. Со слов смотрителей зоопарка, смерть «корабля пустыни» стала для них неожиданностью. Как рассказала Go31 заместитель директора парка «Ключи» Елена Казаченко, верблюд умер 12 августа. Ветеринары проводят вскрытие тела животного, чтобы установить причину смерти. Больше информации обещают предоставить позже. На территории парка находится ми...
безопасность
В Белгороде в районе аэропорта активисты экологической организации «Зелёный Фронт» обнаружили несанкционированную свалку отходов, которая привлекает большое количество птиц. Информацию об этом передали в областное управление экологического и охотничьего надзора. Специалисты ведомства выехали на улицу Портовую для осмотра территории. Факт захламления подтвердился. Несанкционированную свалку поручили убрать главе управы № 17 «Аэропорт». Как рассказал координ...
дороги
Администрация Белгорода начала готовить документы по планировке и межеванию территории для реконструкции автомобильной дороги на улице Щорса. Специалисты планируют обновить участок трассы от улицы Костюкова до Архиерейской. Напомним, в реконструкцию одной из главных дорог Белгорода власти намерены инвестировать порядка 400 млн рублей. Из них 360 млн рублей придут из региональной казны, ещё 40 – из городской. Инвестиции узаконены проектом бюджета Белгорода...
ДТП
18 августа в Белгородской области произошло 3 ДТП с пострадавшими. Как сообщили в Госавтоинспекции, в селе Шелаево Валуйского района 38-летний пьяный велосипедист, угодил под колёса «Киа Рио», не уступив дорогу.  В Алексеевском городском округе 24-летний водитель «Рено Логан», нарушив правила расположения транспортного средства на проезжей части, не справился с управлением и съехал с дороги. Водитель получил травмы. В Белгороде на улице Шершнёва 53-летний...
город
Аналитики портала Domofond.ru повели опрос на тему уровня загрязнённости посторонними шумами городской среды в России. В подборку исследования вошли 200 российских городов. В них опросили свыше 90 тыс. человек. Участников исследования попросили оценить уровень шумности своего района города по десятибалльной шкале. Уровень комфортности повышался от 1 до 10. Оказалось, что в среднем по России горожане удовлетворены уровнем шума в мегаполисах на 6,6 балла из...
Новости по теме
Куда уходит Оно. Всё, что нужно знать о выгребных ямах и септиках
Будем погибать. Почему в Белгородской области не смогут справиться с высокой смертностью в ДТП
«Живое будет интересовать людей». Музыканты рассказали Go31, что думают о запретах концертов белгородскими чиновниками
Тайна белгородского сияния. Кому вредит зарево от теплиц
Как правильно разговаривать с полицейскими и следователями и почему им нельзя верить? Отвечаем с «Адвокатским бюро "Гросс"»
«Рак груди помолодел». Кто находится в зоне риска и как уберечь себя от болезни
Когда доноров приведёте, тогда и вылечим. Что делать, если в больнице заставляют сдавать кровь
Верю — не верю. Ищем коррупционную госзакупку — тест
«В наш дом постучали». Для чего нужно произнести имя каждого репрессированного
Из белгородских парков снова убирают листья. Зачем?