Зачем на Соборной площади запретили митинги и как теперь быть?

Что случилось?

В конце февраля депутаты Белгородской областной думы запретили проводить любые политические митинги на Соборной площади. Под запрет не попадают только праздники и культурные мероприятия.

Для чего это нужно?

Это до конца неизвестно. В пояснительной записке к принятому законопроекту говорится, что запрет митингов на Соборной площади связан с «защитой прав граждан, не участвующих в публичных мероприятиях».

Законопроект в облдуме представлял заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Андрей Миськов, однако для комментариев Go31 он оказался недоступен.


Акция на Соборной площади. Фото Владимира Корнева

Разве это не противоречит федеральному закону?

Авторы законопроекта в пояснительной записке пишут, что «Право на определение дополнительных мест, в которых запрещается проведение публичных мероприятий, предусмотрено статьёй 8 Федерального закона от 19 июня 2004 года №54-ФЗ».

В этой статье закона действительно сказано, что субъекты обладают таким правом, но с некоторыми уточнениями. Согласно федеральному законодательству, местные власти могут пополнять список запрещённых для митингов мест, если они «могут повлечь нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создать помехи движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры».

Мы не можем трактовать закон, однако, по всей видимости, авторы белгородского законопроекта ориентировались на то, что митинги будут создавать помехи движению пешеходов — остальной перечень вряд ли может как-то касаться главной городской площади.

А что говорит Конституция?

В статье 31 Конституции сказано, что граждане имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Право граждан собираться в любых местах гарантирует и Европейская конвенция прав человека, в частности 11 статья. Именно этим документом руководствуется Европейский суд по правам человека, который вынес уже множество решений против государств, наказывающих людей за проведение митингов.

Что мне сделают, если я выйду с митингом на площадь?

Ответственность за нарушения порядка проведения митингов, демонстраций и других акций описана в кодексе об административных правонарушениях. Согласно статье 20.2 этого кодекса, организаторы или участники акции могут быть как оштрафованы, так и арестованы на срок до 15 суток в зависимости от вида нарушения.

Также отметим, что если вас дважды привлекли к ответственности по этой статье в течение 180 дней, то тогда вам будет грозить уголовная ответственность по статье 212.1 УК РФ. Она предусматривает наказание до пяти лет колонии. Именно по этой статье в 2015 году к колонии приговорили активиста Ильдара Дадина, пока он остаётся единственным осуждённым по ней (впоследствии Дадина оправдали и реабилитировали).


Фото Игоря Ермоленко

То есть теперь нельзя будет шествовать на Соборной?

На самом деле можно. Как мы уже говорили, под запрет не попала организация праздников и других культурных мероприятий на Соборной площади.

Например, на площади по-прежнему будут праздновать День города (5 августа), День Победы (9 мая), Первомай. Об этом говорится в самом законопроекте.

И всё? А как же флешмобы и другие молодёжные акции?

Такой вопрос Андрею Миськову задала депутат от КПРФ Анастасия Байбикова. Миськов ответил, что запрет касается «выражения мнений и политических требований», а культурно-массовые мероприятия согласовываются управлением культуры.

Тем не менее, он пояснил, что для акций молодёжи организовано много мест, например, Центр молодёжных инициатив.

Что делать, если я хочу провести пикет или митинг?

Если вы собираетесь на одиночный пикет, то можете брать плакат в руки и выходить, главное не призывать к насилию и экстремизму.

В остальных случаях российское и региональное законодательство предусматривает порядок согласования акций с органами местного самоуправления.

Чтобы провести акцию, вы должны уведомить об этом местную администрацию: лично, по почте или через своего представителя. Уведомление о митинге подаётся не ранее, чем за 15 суток, и не позднее 10 суток до дня проведения акции. Уведомление о пикетировании подаётся не позднее, чем за три дня до акции.

Валерия Евтушевская, Анатолий Самокиша

митинги соборная площадь запрет Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
приставы
В Белгороде на улице Мирной, 21 открылся магазин, где продают арестованное имущество должников. Как рассказал глава УФССП России по Белгородской области Денис Казанов, в комиссионке продаются только вещи стоимостью до полумиллиона рублей. Это телевизоры, утюги, микроволновки, мобильные телефоны, автомобили и многое другое. Приобрести товар может любой желающий. Курирует принудительную реализацию Росимущество, куда мы передаём арестованное имущество после о...
опрос
15 января президент Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному Собранию. Было предложено множество новаций – как в политической, так и в социальной плоскости устройства жизни россиян. В частности, глава государства высказался за выплату материнского капитала за первого ребёнка, а не за второго и последующих, как было раньше. Журналисты Go31 спросили у респондентов на улицах Белгорода, станет ли теперь российская молодёжь более охотно заводить дете...
чп
Как сообщили в региональном управлении Следственного комитета, происшествие случилось в детском саду № 14 областного центра. Предполагается, что больше чем у двух десятков детей возникли «проблемы со здоровьем». Скорее всего, это отравление. Двое малышей опали в больницу. В группах установили карантин. Сейчас в детском саду информацию об отравлении проверяют следователи и специалисты Роспотребнадзора. Они осматривают помещения, кухню, проводят опрос очевид...
транспорт
В Белгороде появятся новые перехватывающие парковки. Губернатор региона поручил развить сеть стоянок.  На совещании, где обсуждались итоги реализации транспортной реформы в 2019 году, Евгений Савченко также говорил о необходимости развивать перехватывающие парковки. Профильным структурам поручено разработать соответствующий проект: изучить вопрос, оценить количественную потребность в перехватывающих парковках и будущие места для их размещения. Напомним, в...
городская среда
В этом году местом проведения форума по ландшафтной архитектуре и средовому дизайну «Зелёная столица» станут центр культурного развития «Молодёжный» и парк «Зеленый лог» Старого Оскола. Форум посетят представители крупнейших архитектурных бюро России, специалисты в области ландшафтного дизайна и архитектуры из Копенгагена, Гомеля, Москвы и Санкт-Петербурга. Эксперты будут обсуждать темы реновации бывших промзон, брендирование городов и сохранение объектов...
экология
Монастырский лес - любимое место отдыха белгородцев и территория урочища оказалась сильно захламлена. 20 февраля специалисты управления экологического и охотничьего надзора Белгородской области провели лесопарковой зоне субботник. К акции по уборке мусора присоединились работники лесопожарного центра, управления лесами, Центра экологической безопасности, а также неравнодушные горожане. Когда каждый из нас поймёт, что ответственность за сохранность окружающ...
новости компаний
Очередное занятие по предотвращению травматизма провели специалисты «Россети Центр Белгородэнерго» для курсантов Белгородской автошколы ДОСААФ России. Будущие водители грузовиков узнали об основных причинах поражения электрическим током, «напряжении шага» и способах выхода из опасной зоны, правилах поведения внутри автомобиля, попавшего в зону поражения, сообщает пресс-служба компании Если спецтехника задела провода, водителю, чтобы сохранить жизнь, нельзя...
пожары
Раннее утро пятницы выдалось неспокойным у жильцов высотки на улице Щорса: здесь горела кухня в четырёхкомнатной квартире. Едкий дым распространился по подъезду, и спасатели решили эвакуировать жильцов. Всего на улицу вывели 27 человек. Предполагаемая причина пожара - аварийный режим работы электрооборудования. На улице Губкина минувшей ночью эвакуировали 15 жильцов пятиэтажки, ещё двоих спасали через окно квартиры.  Как сообщили в региональном управлении...
ДТП
20 января на дорогах Белгородской области произошло 4 ДТП, в которых один человек погиб и ещё трое пострадали. Как сообщили в Госавтоинспекции, в Чернянском районе 31-летний водитель трактора «Беларус» сбил 60-летнего мужчину и скрылся. Пешеход от полученных травм скончался. Виновника аварии разыскали. В Прохоровском районе 26-летний водитель «Лады» не справился с управлением и съехал в кювет. Автомобилисту понадобилась помощь медиков. В Белгородском район...