Зачем на Соборной площади запретили митинги и как теперь быть?

Что случилось?

В конце февраля депутаты Белгородской областной думы запретили проводить любые политические митинги на Соборной площади. Под запрет не попадают только праздники и культурные мероприятия.

Для чего это нужно?

Это до конца неизвестно. В пояснительной записке к принятому законопроекту говорится, что запрет митингов на Соборной площади связан с «защитой прав граждан, не участвующих в публичных мероприятиях».

Законопроект в облдуме представлял заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Андрей Миськов, однако для комментариев Go31 он оказался недоступен.


Акция на Соборной площади. Фото Владимира Корнева

Разве это не противоречит федеральному закону?

Авторы законопроекта в пояснительной записке пишут, что «Право на определение дополнительных мест, в которых запрещается проведение публичных мероприятий, предусмотрено статьёй 8 Федерального закона от 19 июня 2004 года №54-ФЗ».

В этой статье закона действительно сказано, что субъекты обладают таким правом, но с некоторыми уточнениями. Согласно федеральному законодательству, местные власти могут пополнять список запрещённых для митингов мест, если они «могут повлечь нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создать помехи движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры».

Мы не можем трактовать закон, однако, по всей видимости, авторы белгородского законопроекта ориентировались на то, что митинги будут создавать помехи движению пешеходов — остальной перечень вряд ли может как-то касаться главной городской площади.

А что говорит Конституция?

В статье 31 Конституции сказано, что граждане имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Право граждан собираться в любых местах гарантирует и Европейская конвенция прав человека, в частности 11 статья. Именно этим документом руководствуется Европейский суд по правам человека, который вынес уже множество решений против государств, наказывающих людей за проведение митингов.

Что мне сделают, если я выйду с митингом на площадь?

Ответственность за нарушения порядка проведения митингов, демонстраций и других акций описана в кодексе об административных правонарушениях. Согласно статье 20.2 этого кодекса, организаторы или участники акции могут быть как оштрафованы, так и арестованы на срок до 15 суток в зависимости от вида нарушения.

Также отметим, что если вас дважды привлекли к ответственности по этой статье в течение 180 дней, то тогда вам будет грозить уголовная ответственность по статье 212.1 УК РФ. Она предусматривает наказание до пяти лет колонии. Именно по этой статье в 2015 году к колонии приговорили активиста Ильдара Дадина, пока он остаётся единственным осуждённым по ней (впоследствии Дадина оправдали и реабилитировали).


Фото Игоря Ермоленко

То есть теперь нельзя будет шествовать на Соборной?

На самом деле можно. Как мы уже говорили, под запрет не попала организация праздников и других культурных мероприятий на Соборной площади.

Например, на площади по-прежнему будут праздновать День города (5 августа), День Победы (9 мая), Первомай. Об этом говорится в самом законопроекте.

И всё? А как же флешмобы и другие молодёжные акции?

Такой вопрос Андрею Миськову задала депутат от КПРФ Анастасия Байбикова. Миськов ответил, что запрет касается «выражения мнений и политических требований», а культурно-массовые мероприятия согласовываются управлением культуры.

Тем не менее, он пояснил, что для акций молодёжи организовано много мест, например, Центр молодёжных инициатив.

Что делать, если я хочу провести пикет или митинг?

Если вы собираетесь на одиночный пикет, то можете брать плакат в руки и выходить, главное не призывать к насилию и экстремизму.

В остальных случаях российское и региональное законодательство предусматривает порядок согласования акций с органами местного самоуправления.

Чтобы провести акцию, вы должны уведомить об этом местную администрацию: лично, по почте или через своего представителя. Уведомление о митинге подаётся не ранее, чем за 15 суток, и не позднее 10 суток до дня проведения акции. Уведомление о пикетировании подаётся не позднее, чем за три дня до акции.

Валерия Евтушевская, Анатолий Самокиша

митинги соборная площадь запрет Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
1 человек рекомендует
фестивали
Музыканты стали хедлайнерами фестиваля «Ударная волна». В этом году его провели в третий раз. Кроме гостей из Москвы, в рок-н-ролльном празднике участвовали группы из различных районов Белгородской области. География широкая – это Грайворон, Ракитное, Красная Яруга, Шебекино, Томаровка (Яковлевский округ), Губкин. Порадовали зрителей и местные, борисовские музыканты. Стилистически команды выглядели очень пёстро. Звучало всё: от каверов на классические рок-...
соцсети
Губернатор Белгородской области Евгений Савченко завёл аккаунт в «Инстаграме». С 11 июня его подписчиками стали более полусотни человек, в числе которых его пресс-секретарь Дмитрий Ткачёв. Первый аккаунт Савченко в социальных сетях появился в соцсети «ВКонтакте» в июне 2017-го, накануне очередных губернаторских выборов. Контент странички руководителя региона в «Инстаграме» практически полностью совпадает с его публикациями в ВК. О том, что у Савченко появя...
дтп
Всего вчера, 15 июня, в Белгородской области случилось 4 дорожных аварии. В них пострадали 4 человека. В Белгороде в два часа дня на улице Макаренко 30-летний водитель «Калины» сбил 9-летнюю девочку. Она переходила трассу не по зебре, хотя и в непосредственной близости пешеходного перехода. Пешехода с травмами отправили к медикам. Повреждения оказались неопасными, девочку после оказания врачебной помощи отпустили домой. Около трёх часов дня в Белгороде на...
музеи
Информация о планах по ремонту выложена на федеральном портале госзккупок. В качестве заказчика работ выступает управление капитального строительства Белгородской области. Максимальная стоимость работ была определена заказчиком в 23,769 млн рублей. Деньги придут из бюджета музея. На аукцион была подана одна заявка. Тендер автоматически выиграла компания «Агрохолод». Специалисты фирмы установят в музее новые кондиционеры и проведут пуско-наладочные работы....
новости компаний
Накануне Дня медицинского работника сотрудники «Россети Центр Белгородэнерго» Вера Шишова и Наталья Бородкина отмечены благодарностями глав администраций города Белгорода и Старооскольского городского округа. Вера Шишова следит за состоянием здоровья работников «Белгородэнерго» 16 лет. Она проводит лечебно-диагностические мероприятия и профилактические обследования, в том числе с использованием перспективной медицинской аппаратуры. Инспектор по проведению...
дтп
Всего вчера, 14 июня, в Белгородской области случилось 2 дорожных аварии. В них один человек погиб и один был травмирован. В половине одиннадцатого утра в Белгороде на улице Мичурина 41-летний водитель мотоцикла Honda CBR 600F на скорости въехал в бордюр. Мотоцикл опрокинулся и повредил стоявшую «Гранту». Мужчина скончался на месте. В начале второго дня в Белгороде на улице Конева 32-летний водитель «Калины», выезжая на трассу, столкнулся со скутером, кото...
экономика
По словам главы департамента экономразвития Белгородской области, участники Петербургского экономического форума положительно оценили инициативу белгородских властей по продвижению концепции перевода машин на более экологичное топливо – газовое и электрическое. На заседании областного заксобрания Олег Абрамов представил депутатам соответствующие законы. Их направленность – как экологическая, так и экономическая. Подсчитано, что сжигание одной тонны газовог...
экология
Сегодня на площадке возле гипермаркета «Лента» по ул. Победы начал работу аппарат для сбора пластиковых бутылок и алюминиевых банок. Это самый большой подобный уличный аппарат в России. Он вмещает более 5 000 единиц тары общим весом до одной тонны. Сейчас он работает от солнечной батареи, но может сам при необходимости переключиться на питание от обычной электроэнергии. Первые три пандомата в Белгороде начали работать в апреле 2019 года. 30 апреля был запу...
Цены на ЖКУ
Депутаты Белгородского горсовета проголосовали за повышение тарифов на воду до 25 рублей за кубометр с человека (на 42%). Теперь, по расчётам директора «Белводоканала» Сергея Тараканова, платёжка семьи из четырёх человек вырастет примерно на 353 рубля — за холодную и горячую воду. По словам Сергея Тараканова несколько лет рост тарифов сдерживался, и они поднимались не более, чем на 4%. Его предприятие по этой причине терпело убытки. А сети изнашивались. По...
Новости по теме
Куда уходит Оно. Всё, что нужно знать о выгребных ямах и септиках
Будем погибать. Почему в Белгородской области не смогут справиться с высокой смертностью в ДТП
«Живое будет интересовать людей». Музыканты рассказали Go31, что думают о запретах концертов белгородскими чиновниками
Тайна белгородского сияния. Кому вредит зарево от теплиц
Как правильно разговаривать с полицейскими и следователями и почему им нельзя верить? Отвечаем с «Адвокатским бюро "Гросс"»
«Рак груди помолодел». Кто находится в зоне риска и как уберечь себя от болезни
Когда доноров приведёте, тогда и вылечим. Что делать, если в больнице заставляют сдавать кровь
Верю — не верю. Ищем коррупционную госзакупку — тест
«В наш дом постучали». Для чего нужно произнести имя каждого репрессированного
Из белгородских парков снова убирают листья. Зачем?