Будет ли эксгумация останков советских солдат под Соборной площадью в Белгороде?

Немецкие

Минувшим летом в Центральном парке им. В. И. Ленина Белгорода возобновилась эксгумация останков солдат вермахта. Бойцы пали в сражениях с советской армией в 1941-1943 годах. По данным поисковиков, под любимым горожанами местом отдыха изначально было погребено около 1 500 немецких солдат.

Порядка 1 000 из них были эксгумированы десять лет назад по просьбе Народного союза Германии по уходу за воинскими могилами. В 2020-м специалисты вновь взялись за работу – на этот раз по инициативе мэрии Белгорода. Из-под земли достали останки 233 воинов.

Будет ли эксгумация останков советских солдат под Соборной площадью в Белгороде?, фото-1, Фото: белгородское региональное отделение ДОСААФ

Советские

По сведениям историков, под Соборной площадью Белгорода находится захоронение советских солдат. Как правило, сторонники этой точки зрения апеллируют к книге «Пройдёмся по старому Белгороду» известного краеведа Александра Крупенкова.

В книге сказано, что хоронить на месте Соборной площади начали ещё в постреволюционном 1919 году. В братскую могилу попали около 70 большевиков. Их казнили белогвардейцы. Отсюда – тогдашнее название площади: площадь Жертв контрреволюции.

В начале августа 1943 года Красная Армия вела бои за освобождение Белгорода от фашистов. Погибших солдат, отмечает Александр Крупенков, похоронили на той же площади (тогда она уже называлась площадью Революции).

В 1956-м власти попытались было перезахоронить останки, но это вышло лишь частично. «Полностью произвести перезахоронение было невозможно по санитарным причинам», – пишет Крупенков.

Будет ли эксгумация останков советских солдат под Соборной площадью в Белгороде?, фото-2, Фото: Сергей Егоров

Вопрос

Отсюда вопрос: не смущает ли сей факт мэрию Белгорода? Не намерены ли городские власти инициировать эксгумацию останков не только немецких, но и советских воинов?

Мы отправили официальный запрос информации на имя мэра Юрия Галдуна. Ответили его подчинённые.

Администрация города Белгорода не располагает официальными данными о братской могиле советских воинов под Соборной площадью,

– сообщили нам.

Ну что ж, на нет и суда нет.

Будет ли эксгумация останков советских солдат под Соборной площадью в Белгороде?, фото-3, Фото: Сергей Егоров

Парк

Кстати напомним, что Центральный парк им. В. И. Ленина в Белгороде известен не только военными баталиями времён Великой Отечественной. В последнее время мэрия Белгорода активно спорит с арендатором Александром Каракуловым. В январе 2020-го бизнесмен на видео обратился к президенту Владимиру Путину.

Видео: Антон Вергун

Карусели в парке случайно остались без электричества. Из-за необходимости окончания эксгумации власти намерены разобрать принадлежащее Каракулову кафе «Тропикано» (говорят, под ним покоятся останки ещё 250 солдат вермахта). Правда, Арбитражный суд не согласился с желанием властей.

По остальным позициям арендатор, очевидно, проигрывает.

белгород соборная площадь останки центральный парк мэрия эксгумация александр крупенков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии