• Главная
  • Останки 233 солдат Вермахта подняли поисковики из-под главной аллеи Центрального парка Белгорода
эхо войны
13:48, 26 июля 2020 г.

Останки 233 солдат Вермахта подняли поисковики из-под главной аллеи Центрального парка Белгорода

эхо войны

Историко-патриотическое объединение «Поиск» завершило работу по эксгумации останков воинов фашистской Германии на месте бывшего немецкого кладбища.

Как рассказал корреспонденту Go31 руководитель поискового объединения Иван Андреев, в Центральном парке было захоронено более 1 500 солдат Вермахта, погибших и умерших в госпиталях с октября 1941 по август 1943 года.

Летом 2010 года поисковики уже проводили здесь раскопки по инициативе Народного союза Германии по уходу за воинскими могилами. Тогда было эксгумировано около 1 000 останков. В июле этого года, по инициативе городской администрации в течение двух недель из-под земли были подняты останки ещё 233 солдат.

В отличие от захоронения солдат Красной Армии, практически все найденные останки военнослужащих Вермахта удалось идентифицировать. Опознают солдат по жетону, на котором указан номер его подразделения. Он в обязательном порядке выдавался каждому солдату фашисткой Германии. Жетон состоял из двух частей и при гибели одна отправлялась в архив, а другая оставалась на груди у солдата.

Я не называю это немецким кладбищем, это кладбище иностранных солдат. Судя по жетонам, около 50 % захороненных здесь – выходцы из различных европейских государств, а также республик СССР,

– рассказал Иван Андреев.

Несмотря на происхождение, все найденные останки после завершения поискового сезона будут перезахоронены на сборном кладбище в селе Беседино Курской области.

По информации руководителя объединения поисковиков, в Центральном парке ещё остались погребёнными около 250 останков солдат Вермахта. Они находятся в земле под кафе «Тропикано».

Фото: пресс-служба регионального отделения ДОСААФ России Белгородской области

#эксгумация солдат Вермахта #немецкое кладбище #Центральный парк #Поиск
Объявления
live comments feed...