Как белгородские вузы защищают студентов от ковида

С начала учебного года было уже предостаточно вопросов к организации обучения, как в школах, так и в высших учебных заведениях. Последним резонансным случаем стало требование университетов к студентам, заселяющимся в общежития, предоставлять справки о прохождении теста на CoViD-19. Журналисты Go31 задали несколько одинаковых вопросов на эту тему четырём крупнейшим вузам региона и сравнили ответы.

Небольшая скидка

В Белгородском госуниверситете заявили, что проходить тестирование обязаны только иностранные студенты. Их также сажают на 14-дневный карантин. Все остальные проходят обычное медицинское обследование, и сдавать тесты им лишь рекомендуется. Проходить тестирование предлагается платно, либо в любом медучреждении Белгорода, либо в поликлинике университета. Цена в лаборатории при вузе средняя по городу, а для студентов и преподавателей заготовили небольшую скидку. Результаты тестов отправляют по почте, чтобы не создавать очередей, как это уже было в первые дни работы БелГУ.  На основании чего введено это правило, представители университета так и не ответили.

Как белгородские вузы защищают студентов от ковида , фото-1

Частная инициатива

В Кооперативном университете сразу обосновали, с чего вообще введено такое требование. Внедрение новых правил – частная инициатива университета, которая прорабатывалась с учётом мнения родительского и студенческого советов. Основывались при этом и на общей практике по России – как везде делали, так и тут решили, чтобы не отставать.

Здесь каждый учащийся, который заселяется в общежитие, обязан предоставить справку о прохождении теста на ковид. Обследоваться предлагается в любом медицинском учреждении, занимающимся такой практикой, либо при вузе. Естественно, платно. И цена в самом БУКЭПе примерно такая же, как в среднем по Белгороду. Всем остальным студентам, которые общежитий никак не касаются, обследоваться не нужно.

Как белгородские вузы защищают студентов от ковида , фото-2

Всё бесплатно

Другую информацию нам предоставили в Технологическом университете. Тестирование проводят для тех, кто заселяется в общежитие, методом ПЦР (мазок из носа и горла). По заявлениям представителей вуза, студенты могут пройти тестирование бесплатно в областной больнице. Делается это, правда, только после назначения врача. Зато на территории вуза есть передвижной флюорограф, где можно пройти обследование также бесплатно, и просто по желанию. При этом студенты, которые в общежитиях не проживают, всё равно обязаны подтвердить своё состояние здоровья. Тесты не обязательны, но справку от терапевта потребуют. Опирается руководство «технолога» при введении этих мер на приказ ректора, методические рекомендации, приказ Минобрнауки и письмо областного управления Роспотребнадзора.  

Как белгородские вузы защищают студентов от ковида , фото-3

1 190 рублей

Ну и наконец, о ситуации с тестами нам рассказали в Аграрном университете. В общежитиях вуза 1 886 мест, и они должны быть заполнены на 100 %. Принимая решение о направлении студентов на тестирование, там руководствовались приказом Минобрнауки и общей практикой университетов по России. Тестируют только проживающих в общежитиях, так как это место, где студенты контактируют друг с другом 24 часа в сутки.

Сдавать анализы учащиеся могут в белгородской ЦРБ за конкретную цену – 1 190 рублей, или в любом другом месте, по желанию. Также нам рассказали о результатах тестирования в аграрном вузе. Следуя мерам предосторожности, там получили несколько положительных результатов, в том числе среди первокурсников.

При этом некоторые студенты старались скрыть результат исследования, опасаясь плохого отношения окружающих. По официальным данным вуза выявлено порядка десяти заражённых, но никаких проблем у них из-за этого не будет. После того как инфицированные пройдут лечение их обследуют, убедятся в безопасности, и ребята смогут вернуться к учёбе.

Как белгородские вузы защищают студентов от ковида , фото-4

Сергей Кудрин

вузы университеты Белгород Белгородская область ковид тесты требования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии