«Мама, мне надо сдать анализы на ковид!» История о поступлении в белгородский вуз

Приближается 1 сентября, и у многих россиян на уме вопрос: а как всё будет организовано с учётом ковида и прошедших месяцев дистанционного обучения? Как оказалось, связанные с этим сложности начинаются для детей и их родителей уже сейчас. Мы пообщались с мамой абитуриента БГТУ им. В. Г. «Шухова».

Ребёнок поступил «технолог», привёз направление от института. Сказал: «Мама, мне надо сдать анализы на ковид, иначе не заселят в общежитие». Мы живём в Борисовском районе, ездить он не сможет постоянно, поэтому общежитие было обязательным условием. Но меня смутило вот что – все же дети будут в одной аудитории, правильно? Так почему тем, кто живёт в общежитии, нужно сдавать анализы, а остальным нет?

– рассказывает Юлия.

Заселение в общежития начинается уже завтра, 27 августа. На то, чтобы сдать тесты, у первокурсников остаётся совсем мало времени. Более того, как выяснилось, обеспечивать исполнение этих требований университет не стал.

Сын поехал в больницу, а ему цену называют. Мол, в сельской местности 535 рублей. Я возмутилась, а мне начали заливать, якобы в Белгороде вообще один тест до 1,5 тыс. рублей стоит, мол, мы вам ещё поблажки делаем. Вот он уже второй день делает эти анализы, сразу же ничего не сделают. Пришлось заплатить, в общем,

- возмущается наша собеседница.

Получается, что на базе университета нет ни собственной лаборатории, ни договора с городским медучреждением, которое бы брало анализы у поступающих сразу. Не говоря уже о деньгах. Юлия решила попытаться разузнать о том, откуда вообще появилось подобное требование к поступающим.

Мне дали четыре номера в больнице, я все обзвонила – меня отправили в департамент здравоохранения. Нашла их номер, позвонила – там говорят звонить на горячую линию по коронавирусу. Звоню туда – там тоже дают номера, мол, мы не знаем почему, не в курсе. В общем, я обзвонила 14 номеров! И нигде мне не дали никакого ответа!

– поделилась женщина впечатлениями от системы здравоохранения и образования региона.

При этом с самим университетом Юлия просто не смогла связаться – либо занято, либо сбрасывают. Так что пришлось суетиться, искать, где сдавать анализы, платить за них самостоятельно. А причины этого требования, как обычно, остались под большим вопросом. Наверняка мы ещё не единожды узнаем о подобных ситуациях.

вузы университеты Белгород Белгородская область ковид тесты требования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии