Белгородские власти закупают аппаратов искусственной вентиляции лёгких на 200 миллионов рублей

Белгородские власти закупают аппаратов искусственной вентиляции лёгких на 200 миллионов рублей

Заказчиком выступает департамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области.

На приобретение медицинской техники предполагается потратить 201 млн рублей. Деньги возьмут в бюджете Белгородской области. Закупается 67 аппаратов искусственной вентиляции лёгких (они используются в качестве «крайнего» средства в тяжёлых случаях пневмонии, вызванной коронавирусом). Один аппарат, таким образом обойдётся заказчику в 3 млн рублей.

Все 67 аппаратов предназначены для установки в главном ковид-госпитале Белгородской области на базе второй городской больницы Белгорода. Техника должна быть доставлена и установлена в больнице до конца октября 2020 года. В качестве поставщика выступит ООО «Дельрус-Центр».

Также в правительство области в лице здравоохранительного департамента объявило другой тендер – на приобретение ещё 16 аппаратов ИВЛ по 730 тыс. рублей за штуку. Техника предназначена для транспортировки пациентов. Общая сумма госконтракта – 11,6 млн рублей. Деньги также возьмут в областном бюджете. Поставщиком стало ООО «Сервисная медицинская компания».

Эту технику «раскидают» по ковид-госпиталям Белгородской области. В старооскольсую окружную больницу будет направлено 8 аппаратов, в областную инфекционную больницу – 2, в чернянскую райбольницу – 3, в алексеевскую райбольницу – 3. Аппараты должны приехать в места назначения в течение четырёх месяцев с момента заключения договора с правительством области.

Напомним, в середине марта власти закупали для второй горбольницы Белгорода 10 аппаратов ИВЛ. На конец марта в белгородских больницах имелось 264 аппарата искусственной вентиляции лёгких.

При этом в отделении ковид-госпиталя в терапевтическом корпусе второй городской больницы Белгорода наблюдается дефицит больничных коек. Некоторым пациентам с пневмонией отказывают в госпитализации. По словам медицинских работников, кладут в больницу сейчас только тяжёлых пациентов – для них во второй городской создана площадка на базе хирургического корпуса.

В течение последних недель в Белгородской области отмечается увеличение числа смертей от коронавируса. На 4 июня общее количество ковид-смертей в регионе составляло 22. На сегодня, 13 июня, их стало уже 37. В основном борьбу с заразой прогрывают пожилые белгородцы. Тем не менее, умирают и молодые пациенты.

Как отмечают в департаменте здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области, всем людям рано или поздно придётся столкнуться с CoViD-19.

С учётом очевидного желания властей серьёзно пополнить парк аппаратов искусственной вентиляции лёгких напрашивается вывод: всё только начинается.

белгородская область коронавирус заболевание инфекция ивл закупка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии